«Мы не хотим быть непобедимыми. Мы хотим быть чемпионами», – Жозе после матча усердно отвлекал внимание журналистов от первого поражения «Челси» в чемпионате. Португалец говорил, а на душе у него кошки шкрябали пенопластом по стеклу – Моуринью не большой любитель уступать. С финальным свистком в его таск-менеджере всплыла еще одна задача: успокоить всех и не дать червяку уныния пробраться в сердца его футболистов.

А повод растерять уверенность в своих силах игрокам Жозе «Ньюкасл» подарил очень весомый. Имея игровое и позиционное преимущество, создав в пять раз больше опасных моментов, лондонцы проиграли. Куда-то улетучился инстинкт убийцы, благодаря которому «Челси» прищучивал и более сильных оппонентов. Как тут не растерять уверенность, когда мяч упорно не идет в ворота, а сопернику хватает четыре выпада, чтобы забить дважды?

Чемпионат Англии
За Азаром следи. Как «Челси» отрывается без Косты
04/12/2014 В 04:46

Твит про статистику

До матча «Ньюкасла» и «Челси» все только и говорили о непобедимости лондонского клуба. Мсье Пардью, надо думать, только рад был этим разговорам, позволявшим готовиться к игре без внимания назойливой прессы. Весь первый тайм «сороки» строго разрушали синие атаки, осторожно выбираясь на чужую половину поля. В пару к Фабрегасу вместо Матича вышел Джон Оби Микел, который несколько раз ошибался, вынуждая партнеров подчищать за нигерийцем. Нервозность Микела, очевидно, передалась Фабрегасу. А может это зима так подействовала на испанца, постепенно входящего в состояние перманентной хандры. Сеск не был собой. А помогали ему терять лицо активные полузащитники «Ньюкасла» – испанец постоянно находился под прессингом, что вынуждало его ошибаться в передачах. Как итог – ужасающие 73% точности паса.

Твит про Фабрегаса

Выключив сердце соперника, Пардью, конечно, не гарантировал своей команде безопасность обороны. Но Диего Косту игроки «Ньюкасла» опекали не вдвоем, а втроем или даже вчетвером. Дриблинг Азара утыкался в черно-белые редуты, а Виллиан, если и выходил на оперативный простор, принципиально не бил в створ. При этом концентрация на обороне не мешала «сорокам» выбегать в острые контратаки. Пардью проследил каждую из них, запомнил и проанализировал. В перерыве он тщательно продумал первую замену, определив, кто полезнее будет выглядеть на острие атаки. Дождавшись нужного момента, специалист показал Моуринью главный козырь. Сиссе сменил ничегошеньки не показавшего Кабелла.

Кабелла в игре

Паписс очень быстро вписался в модель игры «Ньюкасла» в этом матче. Молниеносная атака хозяев отправила Амеоби на левый фланг, откуда тот прострелил в штрафную. Миновав сверхнадежных Ивановича, Кэйхилла и Терри, пас попал на ногу Сиссе, а он очень хорошо знает, как махнуть ногой так, чтобы мяч оказался в сетке ворот «Челси» – 1:0. Интенсивность разговоров о непобедимости лондонцев снизилась примерно на 35%.

За секунды до гола Микел едва не отправил мяч в ворота «Ньюкасла». Штамп «Не забиваешь ты – забивают тебе!» стокилограммовой печатью лег на протокол матча. А еще этот гол прервал сухую серию «Челси» во всех турнирах – 498 минут.

Твит про конец голевой серии

Естественно, лондонцы бросились отыгрываться. Моуринью выпустил на поле Шюррле вместо Оскара. А затем бросил в бой Дрогба и Филипе Луиса вместо Аспиликуэты и Виллиана. И тогда «Ньюкаслу» стало совсем тяжело. Атаки «Челси» начали накатывать на ворота Олнуика, который после перерыва сменил Элиота, как штормовые волны на гавайскую рыбацкую деревушку. И как деревянные хибары, вопреки законам физики стоящие под ударами волн, так и «Ньюкасл» держался под давлением лондонцев. Однажды, когда все уже видели мяч в воротах, на помощь пришла штанга. Азар еще не успел расстроиться, а «сороки» полетели на ворота «синих» в очередном смертельном выпаде. Печать грандиозного штампа вновь взлетела в воздух, чтобы через секунду с шумом опуститься на мечты болельщиков «Челси» о сезоне без поражений. Сиссе вместе с другом Сиссоко убежали от достопочтенной троицы защитников Терри-Кэйхилл-Луис и оформили дубль Паписса. «Ньюкасл» жестоко прибил фаворита, несмотря на общее преимущество оппонента.

Твит про удары и голы

А Паписс Сиссе вообще вышел в лидеры АПЛ по показателю полезности. Сенегалец забивает гол каждые 66,4 минуты.

«Челси» снова пошел вперед – не опускать же руки. На 81-й минуте у Стивена Тэйлора перегорели предохранители и он рубанул Андре Шюррле по ногам. За этот фол защитник получил вторую желтую и отправился в душевую на 10 минут раньше партнеров по команде. Фабрегас тут же оформил подачу на Дрогба, а дедуля сократил разрыв в счете. Лондонцы снова прижали «Ньюкасл» к воротам, но Олнуик, уняв дрожь в коленях, не позволил гостям испортить ему дебют окончательно. Все, что летело в створ, кипер брал, а удары мимо его особо и не волновали. «Ньюкасл» дотерпел, дотянул, дожил до финального свистка, оформив очередной неудачный концерт Моуринью на «Сент-Джеймс Парк» – пять матчей, ноль побед, три поражения.

Про Моуринью

Жозе после матча был ярок и эмоционален. Он гнал на бол-боев, которые воровали у его игроков мячи, подозревал всю Англию в нелюбви к «Челси» и говорил, что не хочет быть непобедимым. Жозе врал. Лукавил, чтобы отвлечь себя, болельщиков и игроков от неудачи. Конечно же, Моуринью мечтает о непобедимости. Вряд ли в мире найдется много людей, ненавидящих проигрывать так же сильно, как и португалец. Поэтому Жозе расплескивает слова, чтобы превратить непокоренную вершину в обременительный груз, только что счастливо сброшенный с плеч и, стало быть, не мешающий выполнению остальных задач. Психология – наука, которую Моуринью почитает не меньше футболономики. Поэтому Жозе говорит, чтобы яйца «Челси» ни в коем случае не уменьшались. И вели его парней к чемпионству.

Таблица чемпионата Англии на Eurosport.ru

Eurosport.ru в кармане! Качайте мобильное приложение для iPhone и iPad

Чемпионат Англии
Старридж, Лукаку и еще 8 игроков, которым «Челси» испортил жизнь
07/11/2014 В 12:05
Чемпионат Англии
Ноябрьский Абрамович. Почему «Челси» не выиграет АПЛ в этом сезоне
26/10/2014 В 11:22