Eurosport

Петр Первый. Почему Чех не должен уходить зимой

Петр Первый. Почему Чех не должен уходить зимой

08/12/2014 в 13:06Обновлено 11/03/2015 в 22:29

Eurosport.ru предлагает смириться с уходом Чеха из «Челси» и объясняет, почему время поплакать есть – до самого лета.

Петр Чех никогда не стал бы танкистом. Характером он без проблем подошел бы на роль командира экипажа, но при таком росте Петр не поместился бы даже в очень большую боевую машину. Спустя годы, когда Чехословакия разделилась, а советские танки покинули его родину, Чеху все же пришлось надеть шлем, из-за которого он получил военное прозвище. Теперь этот головной убор – символ господства воли, величия духа. Знак отличия уходящей эпохи.

В этом сезоне Чех столкнулся с серьезнейшим испытанием в карьере. Позиция первого номера в «Челси» ставилась под вопрос только в начале сезона, но Тибо Куртуа закрыл его довольно быстро. Так перед Чехом встал выбор: покинуть команду или греть лавку. Еще через пару месяцев вопрос «да или нет?» сменился на «когда?». Судите сами: Чех сыграл лишь в пяти матчах «Челси» в этом сезоне. Не слишком много для одного из лучших голкиперов мира.

Куртуа и Чех на тренировке

Куртуа и Чех на тренировкеImago

В сложившейся ситуации кто-то обвиняет Жозе, припоминая ему ситуацию с Касильясом. Путать нельзя. В отличие от Икера, Чех ни разу в карьере не позволил себе расслабиться и снизить требования к игре. Слишком высокую цену он платит, чтобы держаться за вершину мира. Да и позиция португальского специалиста не лишена логики. Он категорически не желает принимать решений, которые хоть как-то навредят команде. Если Дрогба должен вернуться, он возвращается. Если Лэмпарду нет места в центре поля, ему пора уйти, чтобы играть. Если Куртуа лучше Чеха, то Петру придется покурить в сторонке.

В этих условиях, тяжело вздохнув, надо признать, что скоро мы увидим чешского вратаря без кружочка с изображением льва возле сердца. Но, рассуждая о трансферных планах, Петр должен пропустить зимние торги, чтобы оставить «Челси» только летом.

Лига чемпионов

Основная доля трафика игровых минут для Чеха исходит из главного европейского турнира. Чтобы держать в тонусе Петра, Моуринью сделал его основным кипером на групповом этапе. Эту стадию лондонцы, за редким исключением, научились проходить с закрытыми глазами. Пока Чех пропустил лишь дважды в турнире и пока очень много шансов, что именно он останется в рамке в плей-офф. А что может быть лучше, чем поднять на прощание Кубок чемпионов над головой?

Петр Чех в матче Лиги чемпионов сезона-2014/15

Петр Чех в матче Лиги чемпионов сезона-2014/15Imago

Уйдя из «Челси» в январе, Петр лишится Лиги. Сохранить себя в еврокубках Чех сможет, перейдя в команду, которая согласится дозаявить его в Лигу Европы. Такой дауншифтинг, но это он всегда успеет.

Отсутствие топ-вакансий

Клубам, в которых бы пожелал оказаться сам Чех, вряд ли будет нужен Петр. Вытеснить Нойера из старта «Баварии» – что-то из разряда фантастики. Уберешь Икера в «Реале», столкнешься со злым Кейлором Навасом. В «Барсе» перспективный Тер Штеген сидит под Браво. Оба «Манчестера» обладают солидными первыми номерами. А менять лавку на лавку Чех не согласится. Железным вариантом выглядит «Арсенал», в котором с вратарями проблемы примерно всю жизнь. Но Моуринью не пойдет на продажу ценного игрока прямому конкуренту до того, как сыграет с ним оба матча в АПЛ.

Перт Чех на скамейке запасных

Перт Чех на скамейке запасныхImago

Вспомните ситуацию с Матой. Наиболее уязвимо в этих условиях выглядят позиции Вайденфеллера в Дортмунде, Облака и Мойи в «Атлетико» и Сиригу в «ПСЖ».

Медпункт

Вернувшись с того света, Чех очень внимательно относится к своему здоровью. Покинув «Челси», Петр лишится и очень солидного полиса дополнительного медицинского страхования. Каждое его утро начинается с работы над основной группой мышц в зале. Далее по расписанию – отправиться на тренировку с командой либо остаться в зале, чтобы пройти специальный курс по предотвращению травм. Ежедневный медицинский осмотр даже не обсуждается: Ева осматривает каждый дюйм вратарского тела и записывает в тетрадку изменения. Потом снова тренировка.

Чех готовится к тренировочной сессии в Кобхэме

Чех готовится к тренировочной сессии в КобхэмеImago

Чтобы привыкнуть к циклу тренировок и работе медиков на новом месте работы, Чеху нужно сменить клуб летом. Вход в новые соревновательные условия в середине сезона может негативно сказаться на физике Петра. Забота о здоровье еще один повод отклонить предложение «Арсенала». Причем не только в январе, но и летом. Все мы знаем, что происходит с футболистами, за которыми приглядывают врачи Венгера.

Английский дом

И все же «Арсенал» имеет самый очевидный козырь в рукаве. Чех – человек семейный, ведущий оседлый образ жизни. Переезд в другую страну, со всеми вытекающими, больно бьет по людям, привыкшим к спокойствию. Но, приняв предложение «канониров», Чеху не придется покидать пределы лондонских локаций. Возможно, об этом голкиперу будут говорить жена и двое детей. И, конечно, для Чеха в процессе принятия решения мнение молодой семьи, привыкшей к жизни в Лондоне, будет иметь вес.

Петр Чех с детьми

Петр Чех с детьмиImago

Но если Чех решится на смену чемпионата, в процесс адаптации вмешаются проблемы переезда. А для перевозки вещей в новый дом январь не самый удобный месяц. Логика подсказывает, что заниматься переездом удобнее всего будет летом, когда бытовые вопросы не смогут помешать главному лондонскому танкисту подготовиться к новому вызову в карьере.

0
0