Eurosport

Терминатор с человеческим лицом. Кто цементирует центральную зону в «Челси»

Терминатор с человеческим лицом. Кто цементирует центральную зону в «Челси»

17/12/2014 в 19:10Обновлено 11/03/2015 в 22:28

Неманья Матич вырос в одного из самых полезных опорников Вселенной. Макс Акманцев изучает миссию сербского полузащитника.

Каждому великому человеку необходим ассистент, готовый освободить гения от лишних забот. Денис Мацуев сто лет в обед как не двигает самостоятельно рояль. Парочка здоровенных парней следует по пятам за Джастином Тимберлейком, отодвигая назойливых поклонников. Гитарный техник Кирка Хэммета, если тот сломает руку, способен отыграть концерт не хуже, чем сам Хэммет. Джон Коннор оберегаем боевой машиной Т-800. А теперь представьте человека, который в одиночку выполняет все эти задачи. Поддержать, уберечь, заменить.

Покупая Фабрегаса в «Челси», Моуринью знал, что испанцу необходим персональный помощник. Подносчик патронов для подносчика патронов. И телохранителя для Сеска Жозе подписал еще зимой, вернув на «Стэмфорд Бридж» Матича. Серб оказался настолько хорош в роли бодигарда, что лондонцы выдали рекордную серию без поражений, а Фабрегас с развязанными руками (ну или ногами) выкатил партнерам 11 голевых передач. Стоячие овации. Плюс дополнительная порция аплодисментов Матичу за заботу о главном распасовщике.

Сербский полузащитник грамотными перемещениями создает вокруг Сеска разреженное пространство, в котором испанец может спокойно творить. Фабрегас выдает вяленькую точность в 89% в этом сезоне. Процент подпортил как раз матч с «Ньюкаслом», когда сербского терминатора заменил нигерийский бомбардир. Точность передач испанца составила всего 73%. Сеск постоянно находился под прессингом, из-за чего выпал из игры и очень быстро перестал быть собой.

Этот матч обозначил большущую проблему – недостаточную глубину состава в конкретной позиции. Стоило Диего Косте пропустить несколько матчей, его полноценно заменил Вождь Дрогба при небольшой поддержке Реми. Любой из трио инсайдов знает, что его место на поле хоть и свято, пустым не останется. Оскара, Азара или Виллиана почти без потерь могут заменить Шюррле или Салах. Линия обороны, при наличии Филипе Луиса и Курта Зума в запасе, вообще может перестраиваться как угодно. Рокировка Матич – Микел приводит к пожару в центре поля всякий раз, когда соперник начинает усиливать давление в этой зоне. По крайней мере, с работой телохранителя Микел не справился.

Удивительно то, что Микел всегда ценился выше Матича. Нигерийцу – 27, и он всего на год старше Неманьи. При этом Джону доверяли все тренеры клуба от Моуринью до Моуринью, и он ни разу не ездил в аренду. Матич, напротив, сначала отправился в «Витесс», а затем и вовсе оказался разменной монетой в трансферной истории с Давидом Луисом. Но стоило сербу с нигерийцем снова оказаться в одной команде, как очевидное всплыло на поверхность: в то время как Микел остался на том же уровне, что и в конце нулевых, Матич шагнул далеко вперед.

Он прибавил физически, научился читать игру. Неманья по сравнению с Джонни чаще идет в отбор (2,67 против 0,60 за игру), чаще перехватывает (2,13 против 1,49), чаще выносит мяч (3 против 2,68). При этом серб гораздо полезнее в атаке (10 созданных моментов против двух, 59,27 точных передач за игру против 24,56).

Матич VS Микел

Располагаясь под атакующей четверкой, которую обычно составляют Азар, Виллиан, Оскар и Диего Коста, серб играет роль внешнего щита для линии обороны. При потере мяча он первым встречает атаку соперников. От этого иногда случаются неприятности в виде желтых карточек. Но чем чаще Матич вступает в отбор и выигрывает, тем больше времени владения он обеспечивает «Челси». А разрушив чужую атаку, серб устремляется к противоположным воротам. Связка Матич – Фабрегас наводит ужас на соперников.

Матич + Фабрегас

Жозе, очевидно, продолжает верить в великий потенциал нигерийца, а потому вписывает его периодически в связки с Матичем или Фабрегасом. В игре с «Халлом» на поле появились два опорника, поскольку Сеск матч пропускал. В кубковой встрече с «Дерби» все трое отыграли 90 минут. В обоих случаях средняя линия действовала неплохо, пусть и не без ошибок. Но Микел, несмотря на свои локальные успехи, остается игроком запаса, который должен подменять прежде всего Матича. А сезонная практика уже показала его неспособность полноценно закрыть эту брешь. В результате, несостоятельность Микела вынуждает Моуринью перебросить скаутов через Ла-Манш.

Резервисты, готовые поспорить с Микелом за право быть первым после Матича, отрабатывают аренды. Да и по возвращении из других клубов Ван Гинкел, Макихрэн, Чалоба или Ромеу вряд ли составят достойную конкуренцию даже нигерийскому полузащитнику. Поэтому если не зимой, то летом уж точно португальский специалист будет искать усиление именно для опорной зоны.

Наиболее яркие трансферные перспективы проявляются только во время летнего окна. Да и сам Жозе уже заявил, что сделок зимой не будет. Но тем временем на кону как минимум три титула, на которые «Челси» претендует по итогам сезона. А может, и четыре, если команда Моуринью достаточно высоко продвинется в Кубке Англии. При этом нагрузка на Матича ближе к решающим стадиям будет только увеличиваться. Соответственно, качественный резервист под серба жизненно важен для Жозе. Неманья, конечно, неубиваем. Но даже киборгам надо иногда уходить, чтобы возвращаться.

0
0