Хуан Себастьян Верон – 2002. Перешел из «Лацио» за 46,2 млн евро; ушел в «Челси» за 21,5 млн евро

Верон и Италия были созданы друг для друга. После отъезда из Аргентины хавбек обжился на Апеннинах, где выигрывал титулы с «Пармой» и «Лацио». Начисто выбритый полузащитник сверкал на поле не только лысиной, удостоившись внимания сэра Алекса, сыгравшего на проблемах Верона с итальянскими властями: следователи утверждали, что у Хуана был липовый итальянский паспорт, который позволял ему обходить лимит на легионеров, существовавший в Серии А. Полузащитник не стал провоцировать полицию и принял предложение «МЮ», выложившего за футболиста космические для нулевых 46 млн евро.

Чемпионат Англии
Ван Гал: «Нам не хватает форварда, забивающего 20 голов за сезон»
28/02/2015 В 14:56

Верон лихо ворвался в Англию и в первый же месяц стал лучшим игроком Премьер-лиги. Но уже через несколько недель кураж пропал, и Хуан Себастьян начал теряться в жестких британских условиях, а с приближением зимы и зловещего Боксинг Дэй полузащитник совсем растворился. Аргентинцу тяжело давалась адаптация к сложной для южноамериканца жизни в Англии, а игра на непривычной позиции под нападающим, куда его упорно ставил Фергюсон, еще больше усугубила проблему. Шотландец, использовавший в то время схему 4-4-2, не имел права сажать на лавку дорогостоящего новичка, поэтому ему пришлось перестроиться на 4-5-1. При таком построении на поле оказывались и Рой Кин, и Пол Скоулз, и Верон, но игра не пошла. Совсем невыносимо стало после травмы, из-за которой Хуан пропустил большую часть второго сезона на «Олд Траффорд». Унылая игра аргентинца стала поводом для ссоры Ферги с журналистами, упрекавшими шотландского тренера в бессмысленной трате денег.

«Верон – чертовски сильный игрок. А вы – чертовы идиоты, если этого не видите», – психовал Фергюсон. Смягчить недовольство фанатов и журналистов не удалось, из-за чего уже после второго сезона чертовски сильный игрок был продан в «Челси» всего за 21,5 млн – менее чем за половину ранее заплаченной суммы.

Что делает сейчас

После провала в «МЮ» последовала неудача в «Челси», где полузащитник из-за травмы сыграл лишь 15 матчей за сезон. Это убедило Верона, что Англия не для него. Отыграв впоследствии два года в «Интере», аргентинец вернулся на родину, где заканчивал карьеру в «Эстудиантесе». В 2012 году Хуан Себастьян попробовал завязать с футболом и перешел на должность спортивного директора, не требовав зарплаты. Но уже через год тяга к игре вернула его на поле, и он помогал команде до 2014 года. Когда Верон надумал завершить карьеру окончательно, руководство клуба одобрило его кандидатуру на пост президента «Эстудиантеса».

Хуан Себастьян Верон, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Диего Форлан – 2002 год. Перешел из «Индепендьенте» за 11 млн евро; ушел в «Вильярреал» за 3,2 млн евро

Тренерский штаб «Индепендьенте» разглядел в 18-летнем форварде то, чего не усмотрели скауты «Нанси», пригласившие Форлана на неудачный просмотр в 1995 году. В Аргентине Диего начали подтягивать к основному составу, и за четыре сезона уругваец забил 37 голов, добившись внимания со стороны европейских клубов. «Индепендьенте» согласился отпустить Форлана в «Мидлсбро», который обещал выплатить 11 млн евро в течение полутора лет. Но когда уругваец уже стоял в очереди за разрешением на работу в Англии, в дело вмешался в «МЮ», посуливший уругвайскому клубу аналогичную сумму одним переводом.

Форлан с радостью предпочел «Олд Траффорд» «Риверсайду», но в «МЮ» ожидаемо столкнулся с куда большими проблемами, нежели ему были заготовлены в «Мидлсбро». Талантливый форвард забил первый гол за «красных дьяволов» лишь в 29-м матче – эта неудачливость обрекала его смотреть со скамейки запасных на игру Руда ван Нистелроя. Во втором сезоне на «Траффорде» уругваец начал жалеть, что в детстве по наставлению родителей не выбрал теннис, а еще сильнее запаниковал после прихода Уэйна Руни. Чтобы хоть как-то компенсировать 37 млн, выплаченные за Шрека, руководство «МЮ» при первой удобной возможности за копейки слило заскучавшего Форлана в «Вильярреал».

Что делает сейчас

Уругваец несмотря на провал в «МЮ» завоевал славу в Европе. Форлан зажег в «Вильярреале» и «Атлетико», а на ЧМ-2010 вообще стал лучшим футболистом, заняв с Уругваем четвертое место. Позже Качавача, получивший такое прозвище за сходство с ведьмой из мультфильма, выступал за «Интер» и бразильский «Интернасьонал», откуда уехал в Японию. В феврале 2015 года 35-летний нападающий пролил контракт с местным «Сересо Осака» до конца сезона. В Азии Форлан стал игроком основного состава и забил в 26 матчах семь голов.

Диего Форлан, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Луи Саа – 2003 год. Перешел из «Фулхэма» за 17,5 млн евро; ушел в «Эвертон» бесплатно

Чтобы найти достойного нападающего, сэру Алексу не пришлось напрягать скаутов: хороший товар лежал под боком. Саа здорово играл за «Фулхэм», а окончательно все сомнения в необходимости приобретения форварда у Фергюсона отпали, когда «дачники» расправились с «МЮ» со счетом 3:1. Лондонцы упирались и не хотели отдавать француза в январе, но 17,5 млн евро сыграли решающую роль. Воодушевившись новым вызовом, Луи забил семь голов в десяти дебютных матчах за «Юнайтед» и уже мечтал о своем фото в золотой рамке в клубном музее. Но в следующем же сезоне постоянные травмы надломили француза – он чаще лечился, чем играл, а в таких условиях конкурировать с Ван Нистелроем было невозможно. В подвешенном состоянии между основой и запасом Саа провел все пять сезонов на «Олд Траффорд», после чего был выпущен на свободу по истечении контракта. При всех неурядицах и неудачах у француза есть повод гордиться собой: в 2003 году «МЮ» заплатил за него столько же, сколько за Криштиану Роналду.

Что делает сейчас

Покинув «Олд Траффорд», Саа остался в Англии поиграть за «Эвертон», «Тоттенхэм» и «Сандерленд». Чем старше становился форвард, тем хуже становились его показатели: за «шпор» и «черных котов» Луи забил в сумме три гола. Бомбардир уехал доигрывать в Италию, но в «Лацио» 50 раз пожалели, что взяли 34-летнего француза, который за полгода сыграл всего шесть матчей, так и не отметившись точными ударами. В 2013 году Саа сделал себе шикарный подарок на день рождения – ушел в бессрочный отпуск, объявив о завершении карьеры.

Луи Саа, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Оуэн Харгривз – 2007 год. Перешел из «Баварии» за 25 млн евро; ушел в «Манчестер Сити» бесплатно

Про карьеру Харгривза нужно снимать фильмы и писать книги. Оуэн проделал сложный путь от молодежной команды до основы «Баварии», выиграв в Мюнхене четыре Серебряные салатницы и Лигу чемпионов. В «Баварии», конечно, радовались за успехи воспитанника, но с опаской смотрели на его больные колени, которые от сезона к сезону напоминали о себе все чаще. Руководство немецкого клуба посчитало 25 млн евро прекрасной компенсацией за потенциального инвалида и с легким сердцем отпустило футболиста в «МЮ». Медики «Олд Траффорд» почему-то решили закрыть глаза на хронические проблемы хавбека и поплатились за это моментально. С первого же сезона на Харгривза обрушилась череда травм, а самым страшным испытанием стали сразу две операции на обоих коленках в 2008 и 2009 годах. После двух лет борьбы с болью Оуэн мужественно вернулся на поле, но в первой же игре получил новое повреждение – спустя всего шесть минут. Матчей Оуэна за четыре года в «МЮ» не наберется даже на полноценный сезон.

Что делает сейчас

В 2011 году сэр Алекс с сожалением объявил о расставании с Хагривзом, который начал поиски нового клуба в интернете. Футболист создал канал на YouTube, где рассказывал о тренировках профессиональных спортсменов, попутно убеждая потенциальных работодателей в своей профпригодности. Приютили Харгривза добрые соседи из «Сити», не сумевшие приобрести желаемых Марка ван Боммела, Фернандо Гаго и Даниэле де Росси. «Горожане» решили щелкнуть «МЮ» по носу, но чуда не произошло: за «Сити» полузащитник сыграл один-единственный матч и понял, что с футболом надо заканчивать. Сейчас двукратный победитель Лиги чемпионов работает экспертом на BT Sports и Sky-Deutschland.

Оуэн Харгривз, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Андерсон – 2007 год. Перешел из «Порту» за 31,5 млн евро; ушел в «Интернасьональ» бесплатно

«Порту» всегда славился умением отыскивать талантливых футболистов, растить их и продавать топ-клубам втридорога. На очередную приманку «драконов» клюнул «МЮ», который не верил, что португальцы могут предложить пустышку: за раскрученного Андерсона, поскрипывая кошельком, «красные дьяволы» выложили 30 млн евро. В первом сезоне на «Олд Траффорд» бразилец смотрелся многообещающе и даже отыграл 24 матча, но потом не развивался, а деградировал. Полузащитник получил несколько травм и как будто бы не стремился быстрее вернуться на поле. Боссы «красных дьяволов» уже думали о продаже южноамериканца, но сэр Алекс попросил дать ему еще немного времени, чтобы раскрыть потенциал игрока. Вот только Андерсона больше волновали вечеринки – с таким отношением даже Фергюсон махнул на него рукой, дав сигнал для продажи. Но спроса на упитанного опорника уже не было, а «Фиорентина», взявшая бразильца в аренду, стремительно в нем разочаровалась. «МЮ» просто не знал, куда пристроить демотивированного игрока, который крайне редко попадал даже в заявку на матч.

Что делает сейчас

Бразилец досидел до окончания контракта с «МЮ» и вернулся на родину, где в него поверили отчаянные парни из «Интернасьонала». В феврале Андерсон, изрядно растерявший форму, вышел в основном составе на матч Кубка Либертадорес против боливийского «Стронгеста», но уже к 37-й минуте дыхалка футболиста иссякла. Андерсон не справился с условиями высокогорья и досматривал матч уже в кислородной маске.

Андерсон, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Димитар Бербатов – 2008 год. Перешел из «Тоттенхэма» за 38 млн евро; ушел в «Фулхэм» за 5 млн евро

В составе «МЮ» болгарский перец наколотил 48 голов, что может ввести в заблуждение человека, не следившего за игрой Димитара на «Олд Траффорд». С первых дней пребывания в Манчестере на Бербатова упал 40-миллионный груз, который не давал ему поднять головы. Фергюсон был уверен, что форвард, чья результативность в «Тоттенхэме» по сравнению с «Байером» немного упала, сможет выйти на уровень Леверкузена, где Дими забивал по 15-20 мячей в трех последних сезонах. Но Бербатов оказался капризным форвардом и требовал доверия главного тренера, без которого раскрыться ему было невозможно – а сэр Алекс хотел от болгарина только лишь голов, используя его в системе ротации. Самое парадоксальное, что шотландец еще и критиковал футболиста за низкие показатели – кажется, у Бербатуры просто не было шансов стать основным бомбардиром «Юнайтед». Димитар не получил на «Олд Траффорд» свободы и оправдать заплаченные деньги не сумел. Берба был большим лентяем и не утруждал себя дополнительной нагрузкой, что нервировало Фергюсона. Журналисты посчитали, что форвард не выходил в основном составе более чем в 60% матчей против топ-клубов. Также Фергюсон прокатывал нападающего мимо двух финалов Лиги чемпионов, оставив его сначала в запасе, а потом и вовсе исключив из заявки. Бербатов потерял уважение к титулованному шотландцу, о чем позже заявил во всеуслышание.

Что делает сейчас

После двух сезонов в «Фулхэме» Берба покинул Англию, отдав ей восемь лет карьеры. Болгарин получил стабильное место в составе «Монако», с которым сейчас пытается навести шороху в Лиге чемпионов. Недавно Димитар вернулся в Лондон, где на него напала такая сильная ностальгия, что он не мог не забить в ворота «Арсенала».

Димитар Бербатов, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Бебе – 2010 год. Перешел из «Витории Гимарайнш» за 8,8 млн евро; ушел в «Бенфику» за 3 млн

История Бебе похожа на сказку, правда, с печальным концом. Бебе понадобился всего один год во взрослом футболе, чтобы получить приглашение в «МЮ». Сэр Алекс в деле форварда не видел, но его правая рука Карлуш Кейруш убедил шотландца выделить на дарование почти 9 млн евро. К тому моменту уже выяснилось, что Бебе был участником чемпионата мира среди бездомных, где за шесть игр забил более 40 голов. Кейруш, несмотря на сомнительный статус футболиста, ручался за соотечественника, а его поддержал исполнительный директор Дэвид Джилл, отметив перспективу нападающего. Скорее всего, при виде Бебе на тренировке Фергюсон был зол на Кейруша, но в прессе решил сгладить углы. «Бебе быстрый, техничный и мобильный. У него отличный удар с обеих ног. Это отличный материал», – сказал шотландец перед дебютной игрой Бебе против «Ньюкасла».

Впрочем, после этой же игры сэр Алекс заявил следующее: «Бебе – пока сырой материал. Но мы будем работать». Поработали в «МЮ» недолго: португалец сыграл всего два матча и был продан. Возможно, при усердных тренировках и железной дисциплине из Бебе получилось бы что-то стоящее, но после трансфера на «Олд Траффорд» юный португалец поймал звезду. Голову футболиста, выросшего без родителей, вскружили большие деньги, и он перестал думать о тренировках.

Что делает сейчас

«МЮ» гонял форварда по арендам в «Бешикташ», «Риу Аве» и «Пасуш», дожидаясь, когда истечет его контракт. Неожиданно на помощь манкунианцам пришла «Бенфика», выкупившая игрока за 3 млн евро. Казалось, что сделка пахнет распилом, но «орлы», дав Бебе сыграть один матч, спихнули его в аренду «Кородове» с правом последующего выкупа.

Бебе, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Уилфрид Заха – 2012 год. Перешел из «Кристал Пэлас» за 11,7 млн евро; ушел в «Кристал Пэлас» за 3,8 млн

Талантливый вингер здорово зажигал в «Пэлас» и к 2012 году явно перерос Чемпионшип. Фергюсон, который к тому времени уже подумывал об обновлении флангов атаки, убедил руководство выложить за Заха аж 12 млн евро. Лондонцы не хотели отпускать лидера в январе, но «МЮ» пообещал оставить Уилфрида на «Селхерст Парк» на условиях аренды до лета. В «Юнайтед» Заха поначалу получал игровую практику в товарищеских матчах и даже сыграл час в матче за Суперкубок Англии, но потом прочно обосновался на скамейке. Дэвид Мойес, занявший святое место Фергюсона, тоже не разглядел талантов Заха, а может, даже и не собирался этого делать: ходил слух, что Уилфрид крутил роман с дочерью тренера. Футболист оправдывался в твиттере и говорил, что в глаза не видел дочку Дэвида, но вылезти со скамейки запасных это не помогло.

«В провале в «МЮ» Уилф должен винить только себя. Он не выполнял требований, которые были установлены в команде. В Чемпионшипе он был крупной рыбой в маленьком пруду, а в Премьер-лиге стал мелкой рыбешкой в океане, где обитают акулы», – подытожил манчестерскую карьеру Заха бывший главный тренер «Кристал Пэлас» Ян Холлоуэй, отпустивший форварда в АПЛ.

Что делает сейчас

После неудачной аренды в «Кардифф» Заха вернулся на «Селхерст Парк», но зажигать в Премьер-лиге оказалось сложнее, чем в Чемпионшипе. 22-летнему форварду доверяют, что говорят 22 сыгранных в АПЛ матча, но два очка по системе «гол+пас» уже не позволяют говорить о Уилфриде как о новой надежде сборной Англии.

Уилфрид Заха и Дэнни Уэлбек на скамейке «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Синдзи Кагава – 2012 год. Перешел из «Боруссии» за 16 млн евро; ушел в «Боруссию» за 8 млн

В 2004 году «МЮ» запустил проект по популяризации клуба в Азии. Для привлечения спонсоров и фанатов в клуб впервые в истории приехал китаец – Дун Фанчжо, у которого априори не было шансов заиграть в «МЮ». «Красные дьяволы» рассчитывали на футболиста только в качестве рекламного лица и, через некоторое время отпустив его в Польшу, закрыли для себя азиатский рынок. Передумать боссов «Юнайтед» заставил трудолюбивый Пак Чжи Сун, которого быстро полюбили в Англии. Поняв, что в Азии все же есть парни, умеющие играть в футбол, манкунианцы вновь рискнули – на этот раз с приглашением Кагавы, поставившего вместе с «Боруссией» на колени «Баварию» и всю Бундеслигу. Но если Пак брал свое упорством, то Синдзи всегда был игроком настроения. К тому же, Юрген Клопп создал в Дортмунде дружный коллектив, где каждый с готовностью играл роль трудолюбивой шестеренки одного большого механизма. В «МЮ» такой сплоченности не было, поэтому Кагава очень быстро растворился в общей массе. К тому же, в Германии Синдзи выполнял роль атакующего полузащитника, а Англии его свобода была ограничена, потому что Фергюсон видел Кагаву на левом фланге. Японец быстро осознал ошибку и начал проситься обратно в Дортмунд, куда его вернули через два года за сумму, в два раза уступавшую потраченной.

Что делает сейчас

В первой же игре после возвращения в «Боруссию» Синдзи почувствовал себя дома и забил один из голов в ворота «Фрайбурга». Правда, пока этот мяч остался для него единственным в чемпионате Германии: японцу еще нужно время, чтобы отойти от британской каторги.

Синдзи Кагава, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

Хуан Мата – 2014 год. Перешел из «Челси» за 44,7 млн евро

В 2013 году награду лучшего игрока АПЛ получил Гарет Бэйл, хотя в том сезоне небесный уровень продемонстрировал и Мата. Хуан получил от фанатов «Челси» статус божества, но таковым его не считал Жозе Моуринью, прикативший на «Стэмфорд» убираться после Роберто ди Маттео и Рафы Бенитеса. Испанец не попал под стиль игры португальца и не заметил, как сначала оказался на скамейке запасных, а потом и вовсе на «Олд Траффорд». Моуринью спихнул сопернику ненужного футболиста почти за 45 млн евро, поймав сразу двух зайцев. А «МЮ», напротив, в очередной раз продемонстрировал недальновидность собственной трансферной политики. Руководство повелось на статус Маты и забыло спросить главного тренера о необходимости покупки дорогостоящего футболиста. Хотя в прошлом сезоне «красные дьяволы» вообще работали на рынке без ведома Мойеса, покупая шотландцу не тех, кто подходил под его видение игры. Стартовал на «Олд Траффорд» испанец неплохо и подарил надежду на свое скорейшее возрождение, но также быстро зачах в унылом бей-беги соотечественника Фергюсона.

Что делает сейчас

При Мойесе испанец не вернулся на уровень 2012 года; не получается это сделать и при Луи ван Гале, хотя в активе полузащитника уже 22 матча в АПЛ-2014/15. Голландец не впечатлен игрой Маты и обещает избавится от него при первой же возможности: «В следующем трансферном окне мне нужен атакующий полузащитник». В 2014 году уже ходили слухи о возможном переходе Хуана в «Севилью», а 2015-й начался с новостей об интересе со стороны «Барселоны». Летом «МЮ» продаст испанца, но, скорее всего, в два раза дешевле, чем купил.

Хуан Мата, «Манчестер Юнайтед»

Фото: Imago

10 худших трансферов «Баварии» ХХI века

Сбитые сливки. 10 худших трансферов в истории «Реала»

Худшие трансферы «Барселоны» в XXI веке

Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android

Чемпионат Англии
Ван Гал: «МЮ» нужен креативный полузащитник»
16/02/2015 В 11:23
Чемпионат Англии
«Спасибо, негрито!» Кавани грозит дисквалификация за пост в соцсетях
5 ЧАСОВ НАЗАД