Фрэнсис Джефферс – 2000 год. Перешел из «Эвертона» за 15,3 млн евро – ушел в «Чарльтон» за 3,9 млн

В конце девяностых Джефферс был главной надеждой английского футбола. Уже в 16 лет форвард, которому пророчили будущее Майкла Оуэна, дебютировал за «Эвертон» в матче против «МЮ» на «Олд Траффорд». Карьера Фрэнсиса развивалась стремительно: за три сезона он сыграл в главной команде 49 матчей и забил 18 голов. Уже в 19 лет Джефферс стал важным игроком для «ирисок», предложивших ему самый выгодный контракт в команде, несмотря на два серьезные травмы в 2000-м году. Но нападающий поймал звезду, и его амбициям стало тесно на «Гудисон Парк». После отказа продлевать контракт Джефферс подвергся оглушительному свисту со стороны болельщиков, что стало еще одним поводом расстаться с футболистом.

Чемпионат Франции
10 худших трансферов «ПСЖ» в ХХI веке
10/03/2015 В 09:27

В следующем сезоне «тоффиз» выгодно продали футболиста в «Арсенал», но исполнить мечту и стать форвардом топ-клуба Фрэнсис не смог. На игрока сразу же обрушились травмы – он сыграл лишь шесть матчей в сезоне, что не позволило ему получить золотую медаль АПЛ. В следующем сезоне Джефферс продолжил балансировать между лазаретом и скамейкой, все больше и больше отдаляясь от стартового состава из-за великолепной игры Сильвена Вильтора и Тьерри Анри. Ждать более лондонцы не могли и вернули нападающего в аренду «Эвертону», но даже в родном клубе Джефферс не проснулся (0 голов в 18 матчах). Венгер и вся Англия разочаровались в игроке, который очень быстро превратился в заурядного футболиста.

Что делает сейчас

К чувствительному психологическому удару в «Арсенале» добавилась сломанная нога в 2007 году (виновником страшной травмы стал Райан Шоукросс). Форвард, покинувший «Эмирэйтс» в 23 года, играл в конференциях Англии, Шотландии, Австралии и даже Мальты, но за 11 лет забил лишь 18 голов. Разочаровавшись в себе, Джефферс завершил карьеру в 2014 году и вновь попросился в «Эвертон», где сейчас работает в юношеской академии.

Франсис Джефферс, «Арсенал»

Фото: Imago

Эду Гаспар – 2001 год. Перешел из «Коринтианса» за 8,75 млн евро – ушел в «Валенсию» бесплатно

История с приглашением бразильца была мутной с самого начала. «Канониры» планировали покупку 22-летнего хавбека в 2000-м, но сделка накрылась из-за фальшивого португальского паспорта Гаспара. Без документа гражданина ЕС Эду не мог перейти в «Арсенал», но юристы подсуетились и сделали необходимый паспорт благодаря итальянским корням отца футболиста. Впрочем, на этом проблемы бразильца не закончились: сразу после переезда в Англию в автокатастрофе скончалась его сестра. И без того затянувшийся дебют за «канониров» был омрачен травмой, полученной уже на 15-й минуте первого матча Эду за «Арсенал».

Из-за двух провальных сезонов в Лондоне бразилец не попал даже в число кандидатов на поездку на чемпионат мира в составе сборной Бразилии. Венгер всегда говорил, что незаменимых игроков нет, и быстро отказывался от футболистов, не игравших по тем или иным причинам. Но в Эду француз почему-то верил и даже после двух лет сплошных травм сделал бразильца основным полузащитником команды. Чрезмерная любовь Венгера к Гаспару вынудила британских журналистов запустить слух, что Венгер якобы настаивает на английском паспорте для хавбека. Это заставило подсуетиться бразильскую федерацию, которая быстро заиграла футболиста, теоретически способного помочь родине.

Со временем даже крепкая вера Венгера пропала, а виной этому стала далеко не яркая игра Эду. В пятом сезоне француз рассматривал бразильца лишь в качестве участника ротации и не стал продлевать контракт с футболистом, бесплатно ушедшего в «Валенсию».

Что делает сейчас

В Испании Эду также не стал футболистом основного состава и за четыре сезона сыграл лишь 50 матчей. Контракт был рассчитан на пять лет, но «летучие мыши» уже не могли терпеть обузу и расторгли соглашение с Эду. Гаспар вернулся в родной «Коринтианс», но там год просидел на лавке, после чего в 2010 году завершил карьеру. В 32 года Эду занял пост директора «Коринтианса», а на чемпионате мира в Бразилии работал уже в тренерском штабе сборной Ирана.

Эду Гаспар, «Арсенал»

Фото: Imago

Ричард Райт – 2001 год. Перешел из «Ипсвича» за 9 млн евро – ушел в «Эвертон» за 5,5 млн

В 2001 году Венгер за огромные 9 миллионов евро купил 24-летнего воспитанника «Ипсвича», успевшего к тому моменту дебютировать в сборной Англии. Райт, ставший заменой Алексу Маннингеру, сказал, что не собирается отдавать место в основе легендарному Дэвиду Симэну, но, несмотря на солидную сумму трансфера, Арсен брал новичка на перспективу, а предпочтение отдавал самому эпичному британскому вратарю. Правда, после травмы Симэна Ричард получил шанс – но также схватил повреждение. 22 матча во всех турнирах в дебютном сезоне показались Райту издевательством со стороны Венгера, после чего вратарь потребовал выставить его на трансфер. Голкипер был уверен, что француз чрезмерно доверяет Симэну, но оказался неправ, потому что всего лишь через год Дэвид также покинул Лондон.

Что делает сейчас

Тренируется вместе с «Манчестер Сити». Уже три года Райт числится третьим вратарем «горожан», но по-прежнему не получил ни одной минуты на поле.

Ричард Райт, «Арсенал»

Фото: Imago

Джованни ван Бронкхорст – 2001 год. Перешел из «Фейенорда» за 13,5 млн евро – ушел в «Барселону» бесплатно

Ван Бронкхорст с 1996 годуа был частью сборной Голландии, попутно зажигая в «Фейенорде» и «Рейджерс». В Нидерландах и Шотландии Джованни использовали на разных позициях, но в целом он уверенно чувствовал себя по всему левому флангу и не тушевался в центре поля. Венгер, не пожалевший за голландца внушительные 13,5 миллионов, видел в Ван Бронкхорсте партнера для Виейра, но постоянные травмы колена не позволили футболисту закрепиться на важной позиции. Позже Венгер передвинул Джованни на левый фланг обороны, но голландец и там не убедил тренера. Разочаровавшись в Джио, «Арсенал» с легкостью отпустил его в «Барсу», где Ван Бронкхорст вновь раскрылся и выиграл две Примеры и Лигу чемпионов.

Что делает сейчас

После «Барселоны» Джованни три года побегал в родном «Фейенорде», в котором остался даже после завершения карьеры. С 2011 года Джио работает ассистентом главного тренера роттердамской команды.

Джованни ван Бронкхорст, «Арсенал»

Фото: Imago

Хосе Антонио Рейес – 2004 год. Перешел из «Севильи» за 20 млн евро – ушел в «Атлетико» за 12 млн

Зимой 2004 года Венгер установил трансферный рекорд «Арсенала», который был побит лишь в 2013-м благодаря 50-миллионной покупке Месута Озила. Француз, не считая всяких бонусов, отдал за восходящую испанскую звезду 20 миллионов, заставив «Севилью» на долгое время забыть о финансовых проблемах.

Венгер привык работать с еще не раскрывшимися игроками и не уберег Рейеса от давления прессы, требовавшей от уже состоявшегося футболиста моментально отрабатывать огромную стоимость. Столкнувшись с суровыми британскими журналистами, Хосе сразу же заскучал по Испании, несмотря на то, что родители и брат переехали с ним в Лондон. В 2005 году Рейес сильно облажался, в телефонной беседе рассказав постороннему человеку о всех страданиях в «Арсенале». Пранкер представился спортивным директором «Реала» и спросил о жизни Рейеса в Англии. Испанец пожаловался шутнику, что в Лондоне отвратительная погода, ужасная кухня, а в «Арсенале» вообще работает много нехороших людей.

Эти слова, умноженные на плохую игру вингера, завершили карьеру футболиста в Англии. Рейес сначала был отдан в аренду в «Реал», а потом был продан в «Атлетико».

Что делает сейчас

Неудача в Англии наложила серьезный отпечаток на карьере Хосе, который так и не смог выйти на севильский уровень: за три года в «Атлетико» он забил лишь восемь мячей. В 2012 году вернулся в родную «Севилью», но результатами не блещет, не забив в этом сезоне ни одного гола.

Хосе Антонио Рейес, «Арсенал»

Фото: Imago

Эдуардо – 2007 год. Перешел из «Динамо» (Загреб) за 13,5 млн евро – ушел в «Шахтер» за 7,2 млн

К 2007 году Да Силва забивал пачками за загребское «Динамо» и был лидером сборной Хорватии. Качественный нападающий пригодился «Арсеналу», который заплатил баснословные для Хорватии 13,5 млн евро. Быстренько адаптировавшись к Англии, форвард уже начал выходить на свой уровень, но в феврале 2008 года случился самый страшный для футболиста день. После жуткого подката Мартина Тэйлора Эдуардо пропустил весь следующий сезон и больше не показывал лучшей игры. Ведущий британский врач-остеопат Тим Эллардайс сказал, что только грамотная работа врачей спасла ногу футболиста. В феврале 2009 года Эдуардо вышел на поле в игре с «Кардиффом» и даже оформил дубль, но из-за очередной травмы не смог доиграть матч. Повреждения преследовали бразильца до 2010 года, пока Венгер не решил продать погасшую звезду в «Шахтер».

Что делает сейчас

После четырех лет в Донецке 32-летний Да Силва вернулся на историческую родину, где играет за «Фламенго», в котором забил 11 голов в 33 играх.

Эдуардо да Силва, «Арсенал»

Фото: Imago

Андрей Аршавин – 2009 год. Перешел из «Зенита» за 16,5 млн евро – ушел в «Зенит» бесплатно

В 2009 году Венгер осчастливил всех российских болельщиков, взяв в команду лучшего футболиста сборной России: после выдающийся игры на Евро-2008 «Зенит» выторговал за лидера хорошие деньги. Андрей Сергеевич с ходу начал отрабатывать авансы и стал твердым игроком основного состава. Фанаты «Арсенала» влюбились в Аршавина за характер (гол в игре с «Блэкберном», несмотря на рассечение и шесть наложенных швов) и покер в ворота «Ливерпуля».

Но после великолепной прессы, приза лучшего игрока месяца в АПЛ и капитанской повязки в «Арсенале» загадочная русская душа начала терять интерес к Англии. Аршавин превратился в самоуверенного и расслабленного футболиста, а потом через своего агента начал требовать у «канониров» увеличения зарплаты. Такое отношение к делу в Англии не терпят, что Венгер пытался втолковать Аршавину при помощи скамейки запасных. Но Андрей расценил это как предательство, и его мотивация упала еще ниже. Очень быстро из любимейших игроков на «Эмирэйтс» россиянин превратился в флегматика, которого не любят ни в Англии, ни в России.

Что делает сейчас

Андре Виллаш-Боаш, успевший проникнуться британским футболом, как и Венгер, не видит в Аршавине футболиста стартового состава. Андрей появляется в новостях LifeNews чаще, чем выходит на поле, а его ссор с бывшей женой накопилось больше, чем голов после возвращения в «Зенит». Бывший капитан сборной России все чаще говорит о завершении карьеры, так что этот сезон вполне может стать последним в истории будущего бизнесмена.

Андрей Аршавин, «Арсенал»

Фото: Imago

Андре Сантос – 2011 год. Перешел из «Фенербахче» за 7 млн евро – ушел во «Фламенго» бесплатно

После ухода Гаэля Клиши в «Манчестер Сити» «Арсенал» начал перебирать варианты замены французу, но делал это так медленно, что подобрался к концу трансферного окна без каких-либо результатов. «Фенербахче» понимал, что «пушкари», выбравшие Андре Сантоса, просто не успели подписать кого-то другого, и заломил запредельную для уровня бразильца стоимость. 7 млн евро было слишком за сомнительного 27-летнего бразильца, но Венгер пошел на риск, потому как в то время Андре еще призывался в сборную Бразилии.

Но после первых же игры Сантоса стало понятно, что в «Арсенале» он не задержится. Бразилец был крайне слаб в отборе и кроме подключений к атаке ничем похвастаться не мог. В первом сезоне Андре отыграл 21 матч, и то только потому, что альтернатив у Венгера не было. В следующем году защитник не смог сделать шаг вперед, а ко всем его бедам добавились конфликты с фанатами и партнерами по команде. Футболисты нервничали из-за постоянных привозов бразильца, а болельщики освистали Сантоса после игры с «МЮ», когда у игрока хватило ума обменяться футболками с Робином ван Перси, которого ненавидят за предательство. Из-за травмы Кирана Гиббса Венгер продержал Андре в команде до февраля 2013 года, отдав футболиста в аренду в «Гремио». В конце того же сезона его контракт с «Арсеналом» подошел к концу.

Что делает сейчас

Уровень этого защитника показывает ранний отъезд в Индию – в 31 год. Правда, бразилец исхитрился утомить всех в «Гоа»; эта история была у него далеко не первой – фанаты «Фламенго» избили Сантоса за плохую игру. Отсидев год в Индии, Андре вернулся в Бразилию, где шанс ему подарил «Ботафого».

Андре Сантос, «Арсенал»

Фото: Imago

Жервиньо – 2011 год. Перешел из «Лилля» за 12 млн евро – ушел в «Рому» за 8 млн

Ивуариец, наделенный скоростью героя комиксов Флеша, выделялся среди огромного количества соотечественников в чемпионате Франции. Жервиньо за два года помог «Лиллю» выиграть чемпионат и Кубок страны, дав понять, что готов к повышению. На вингера претендовали «ПСЖ», «Атлетико», «Ньюкасл» и «Спартак», но приватная беседа с Арсеном Венгером убедила африканца выбрать Лондон.

Дебют Жервиньо получился отвратительным: в первой же игре против «Ньюкасла» он был удален с поля за стычку с Джоуи Бартоном, который обвинил «канонира» в симуляции. Адаптация вингера затягивалась – кроме невероятной скорости футболист ничего не мог дать команде. Жервиньо запарывал огромное количество моментов и уже в первом сезоне настроил против себя посетителей «Эмирэйтс», вслух считавших промахи футболиста. Второй сезон получился еще хуже: к безалаберности в завершающей стадии атак добавились постоянные травмы, отдалявшие Жервиньо от Венгера.

«Арсен никогда не верил в меня. В детстве я мечтал выступать за «Арсенал», поскольку любил этот клуб. Теперь я его ненавижу за то, как Венгер ко мне относился. И все-таки я жалею, что ушел из «Арсенала» так скоро, не получив возможности продемонстрировать свои способности», – сказал Жервиньо уже в качестве игрока «Ромы».

Что делает сейчас

Запарывает голевые моменты, но уже в Риме. Правда, Руди Гарсия сумел найти подход к футболисту и использует его не только в качестве бегунка по флангу. В «Роме» Жервиньо действует по всему фронту атаки, но его промахи с нескольких метров позволяют Венгеру внушать себе, что он сделал все, что мог.

Жервиньо, «Арсенал»

Фото: Imago

Лукас Подольски – 2012 год. Перешел из «Кёльна» за 12 млн евро

Подольски, как и Аршавин, очень быстро превратился из заметного игрока основного состава в футболиста, от которого хочется избавиться как можно быстрее. В первом сезоне немец чувствовал поддержку Венгера и ответил ему 16 голами, но позже француз стал чаще использовать слева более креативного Касорлу. Переменчивость настроения Арсена отразилась на состоянии Лукаса, игра которого стала увядать. Это переросло в конфликт между тренером и футболистом, но открылся он только после отъезда форварда с «Эмирэйтс».

«Венгер не сказал мне ни слова. Не позвонил, не попрощался. Мне не нужно от него цветов или поцелуев. Но речь идет об уважении, о прощании. Для меня уважение – это важно», – сказал Подольски после перехода в «Интер».

Венгер ответил на это с недоумением: «У меня было множество разговоров с Лукасом. Без моего согласия он просто не смог отправиться в аренду». После такого недопонимая карьере немца на «Эмирейтс» точно конец.

Что делает сейчас

Играет за «Интер» на правах аренды, но Роберто Манчини также разочарован выступлениями Лукаса. Скорее всего, Польди вернется в «Арсенал» по окончании соглашения с «нерадзурри», а потом Венгер найдет ему новый клуб. Например, «Байер», в который Арсен хочет обменять немца на Хакана Чалханоглу.

Лукас Подольски («Арсенал»)

Фото: Eurosport

Сбитые сливки. 10 худших трансферов в истории «Реала»

10 худших трансферов «Баварии» ХХI века

10 худших трансферов «Манчестер Юнайтед» в XXI веке

Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android

Чемпионат Испании
Худшие трансферы «Барселоны» в XXI веке
24/02/2015 В 09:40
Чемпионат Англии
Пепе боднул соперника в стиле Зидана и получил прямую красную
22/11/2020 В 20:29