Eurosport

Контрольная сумма. 5 проблем, которыми обязаны пользоваться конкуренты «Челси»

Контрольная сумма. 5 проблем, которыми обязаны пользоваться конкуренты «Челси»

11/04/2015 в 09:54Обновлено 11/04/2015 в 12:58

Предостережение болельщикам «синих», уже празднующим победу в чемпионате Англии.

Неужели, есть что-то на Земле, что остановит команду Жозе Моуринью? Ближайший серьезный конкурент получил две пробоины в матче с английской «Кубанью» и отправил «Арсенал» в погоню за лидером. Но прелесть АПЛ в том, что отрыв даже в 10 очков не гарантирует спокойной жизни. Это всего лишь три поражения плюс очковые потери в виде ничьей. До конца чемпионата «Челси» сыграет еще восемь матчей. И «синим» есть, кому проигрывать: «Арсенал», «МЮ», «Ливерпуль» и даже «Кристал Пэлас». Последние несколько матчей команды из Западного Лондона вскрыли серьезные проблемы, которыми с удовольствием пользовались даже «Халл» и «Сток».

Усталость Куртуа

На бумаге «Челси» обладает лучшей вратарской линией Премьер-лиги. На деле жонглирование киперами идет во вред не только команде, но и игрокам. С одной стороны ставка на молодого Куртуа выглядит логично. Но это ведет «Челси» к окончательному разрыву отношений с Петром Чехом. Голкипер сейчас играет реже, чем в сезоне-2006/07, когда Стивен Хант проломил ему череп. Чех постепенно впадает в уныние и уже не скрывает, что нынешний клуб он летом покинет.

Меж тем Куртуа совсем устал. Это в «Челси» он проводит первый серьезный сезон. За три оттарабаненных на максимуме года в «Атлетико» бельгиец сыграл 154 матча с двумя еврокубковыми финалами. Столько же игр, к примеру, провел Нойер. А у резервиста Чеха и вовсе вышло 160 матчей.

Статистика вратарей

Кипер творит чудеса в раме, делая по три сэйва за момент. Но и концентрацию Тибо теряет все чаще. Нелепый дриблинг, приведший к голу в игре с «Халлом», – раз. Чудо-удар Адама – два. Обычные люди в таких обстоятельствах уматывают на пляжи Бали, Коста-Рики, а если русские – в Египет и Турцию. Куртуа отпуск никто не даст, а значит, накопленная усталость вылезет где-нибудь на «Эмирейтс» или в домашнем матче с «МЮ». Эти соперники, почувствовав кровь, прижмут посильнее «Халла» и «Стока».

Депрессия обороны

Пока скептики слагали легенды об автобусном парке «Челси», за кадром всякий раз оставалась самая серьезная проблема «синих» – низкая конкуренция для основных защитников. Несмотря на то, что оборона лондонцев весьма вариативна (Аспиликуэта, Иванович и Зума закрывают по восемь позиций), исполнители несопоставимы по классу. Молодой француз – парень хоть и талантливый, но за девять матчей в Премьер-лиге еще не научился выбирать позицию. В двух матчах из пяти, где Зума появился в старте, лондонцы потеряли очки («Бернли» и «Ман Сити»). Адаптация Филипе Луиса похожа на восхождение человека по эскалатору, движущемуся вниз. О существовании Адреаса Кристенсена знают даже не все болельщики клуба. Получается, четверка Иванович-Кэйхилл-Терри-Аспиликуэта вынуждена вырывать из себя эмоции весь сезон.

После великого, высушивающего, стирающего самолюбие матча с «ПСЖ» в Лондоне вся команда погрузилась в шоковое состояние. И особенно хорошо это проявляется в игре Ивановича, который по системе отдал/забил/отобрал/упорол – едва ли не самый ценный футболист пятилетки. Бранислав привык забивать решающие голы («Астон Вилла» в этом сезоне. Те же бирмингемцы и «Ман Сити» – в прошлом). Привозы Брано осложнили «Челси» жизнь в игре с «Халлом». Против «Саутгемптона» не он нарушал правила в штрафной, но потеря им позиции открыла дорогу Мане. К матчу против «Стока» серб осознал ошибки, но дуэльная статистика (два проигранных отбора и две успешные дуэли из трех – хорошие цифры для защитников РФПЛ) и ни одного удачного кросса очень расстраивают сеньора Жозе.

Неэффективность креативной группы

Привычную легкость ног демонстрирует только Азар, которому в организации игры к финишу сезона приходится играть соло. Для свободного художника не слишком комфортные рамки. Эден в них оказался благодаря традиционной хандре Фабрегаса во второй половине чемпионата.

Статистика Сеска

Испанец исчез, растворился в оборонительных схемах соперников. Эдакая свадьба, на которой тамада так устал, что церемонию распродажи торта проводит свидетель.

Тут бы должен помогать Оскар. Но и он с трудом напоминает солидного плеймейкера: отдав голевую в матче с «Саутгемптоном», бразилец сгинул в играх с «Халлом» и «Стоком». Пока Оскар и Сеск барахтаются в лимбе, Азар решает проблему созидания в атаке.

Статистика Азара

Надолго ли его хватит? Бельгийцу достается в каждом матче: на нем нарушали правила 91 раз в сезоне (14 – в последних трех матчах). И чем чаще его бьют, тем больше вероятность, что Азар выйдет из строя. А больше в «Челси» креативить на данный момент некому. Куадрадо еще не готов к аду Премьер-лиги, Рамирес уж точно не тянет на роль созидателя. Может быть, Микел?

Короткая скамейка

К финишу сезона Жозе получил уязвимую лавку не только в креативной зоне, но и линии финишеров. И в этом необходимо винить скучное трансферное окно января. «Челси» традиционно выхватил игрока, к которому присматривались конкуренты по АПЛ, но при этом спокойно расстался с двумя качественными универсалами.

Успехи Салаха в Италии вызывают сомнения в правоте Жозе: португалец, кажется, и не собирался доверять Мохамеду. А способностями Шюррле к обострению игры неплохо пользуется «Вольфсбург». Понятно, что Куадрадо рано просить о чудесах: колумбиец в Англии выглядит как рыба на дереве.

Глубины не хватает и бригаде форвардов. Диего Коста сломался и пробудет в сервисе около двух недель, не сыграет с «КПР» и на 90% пропустит матч с «Юнайтед», что практически гарантирует участие в ближайших турах Лоику Реми, принесшему «Челси» победы в последних двух матчах. Но его шансы на успех в предстоящик играх выглядят призрачно. Защитники «КПР» прекрасно помнят Лоика и знают, как против него играть. Ну, а подарков от Де Хеа (привет, Бегович!) ждать не стоит. На опыте может выстрелить Дрогба. Но играть весь матч ивуариец не в состоянии, а 10-15 минут, которые Моуринью отводит Вождю, тому явно не хватает для голевого самоутверждения.

Длинный язык

Кумир Жозе сэр Алекс одним только эго вытаскивал самые беспонтовые сезоны. Его беспрекословно слушались игроки, боялась федерация с ее судьями. Жозе не боится никто. Более того, его и «Челси» ненавидят все, кроме болельщиков «Челси». В лондонском клубе собрано все, чего так стесняется Англия: наглость, звериная страсть и русские деньги. Принято даже вспоминать, что было с клубом, до того, как Роман Абрамович вложился в организацию. Лондонцы отвечают ежегодной прогрессирующей прибылью, чем злят английское общество еще больше.

Вся эта злоба выливается в близорукость арбитров и равнодушие официальных лиц. Барнса, едва не сломавшего карьеру Матичу, ФА никак не наказала. При этом серб сам получил дисквалификацию.

Жозе от этого кипятится и говорит в камеру, после чего его наказывают.

Практически идеальное давление, но то, что проходило у Фергюсона, в исполнении Моуринью вызывает только отторжение. Эти манипуляции мешают концентрироваться на футболе и помогают судьям не замечать падения Диего Косты в штрафной, кровоподтеки на ногах Азара и хамство соперников «Челси». Одна-две ошибки могут решить судьбу матча. Три-четыре – судьбу золотых медалей.

Восемь игр. Дорога короткая, как сезон в НФЛ, и такая же опасная. Парни Моуринью обязаны выигрывать 5 из 8 и брать контрольную сумму в 15 очков – достигнув рубежа в 85 баллов, «Челси» оформит чемпионство. Но проблема в том, что общий спад может лондонцам помешать. А тут уже и «МЮ» на подходе. Стоит манкунианцам зарядиться победой в дерби с «Сити», они и «синих» сомнут. Да и «Арсенал» непривычно далек от родного четвертого места – наверняка Венгер заготовил пару трюков на финиш сезона. Особняком стоит матч против «Ливерпуля», который даже не рядом с золотом, но должок захочет вернуть. А больше всего стоит бояться игры с «Кристал Пэлас», которым рулит Алан Пардью – человек, знающий, как портить настроение Моуринью.

0
0