Eurosport

Про рать. Как надо проигрывать чемпионат Англии

Про рать. Как надо проигрывать чемпионат Англии

17/04/2015 в 22:49

Несколько историй о том, что практически любой отрыв можно отыграть.

История не терпит пренебрежения. Всякий, кто смеет отмахиваться от ошибок предшественников, попадает в капканы, расставленные временем. Только Жозе Моуринью может смотреть оставшиеся матчи из личного джакузи в компании лидеров команды. 10 очков (таким будет отрыв, если «Челси» обыграет «Лестер») не отыгрываются. Даже ликвидировать отставание в 7 – это чудо. Но такие чудеса в Англии случались не раз. На то она и Англия.

«Бернли», сезон-1961/62

Отрыв 4 очка + игра в запасе за 13 матчей до конца чемпионата

Ранним мартом 1962-го у тренера «Бернли» Харри Поттса все складывалось отлично. Лидерство в первом дивизионе, четыре очка преимущества, игра в запасе. «Бернли» намеревался вернуть английскую корону после завершенного на четвертом месте сезона.

«Кларетс» не ведали о пощаде и прощении. Они уничтожали конкурентов, особенно на «Тёрф Мур». «Ман Сити» разбит – 6:3, «Бирмингем» уничтожен – 7:1, «Вест Хэм» порублен в фарш – 6:0. Но сразу после победы над «молотобойцами» у паровоза Поттса отвалились колеса. Из 13-и оставшихся матчей «Бернли» выиграл только 2. Несмотря на 101 гол в сезоне, парни Поттса заверишили гонку вторыми, проиграв три очка «Ипсвичу». После этого «Бернли» еще и уступил финал Кубка Англии «Тоттенхэму».

«Бернли»-1961/62

«Ипсвич», сезоны-1980/81 и 1981/82

4 очка за 10 туров до финиша в 81-м

4 очка 8 туров до финиша в 82-м

Упущенное лидерство за несколько туров до финиша можно считать невезением. Проигрыш чемпионата таким же образом второй раз подряд выглядит уже халатностью.

«Ипсвич» ранних 80-х поразил незадачливостью. Проиграв 7 из 10 последних матчей чемпионата-1980/81, команда Бобби Робсона завершила кампанию на восьмом месте. Спасла сезон победа в Кубке УЕФА. Работать над ошибками в новом чемпионате парни Робсона явно не собирались, в точности повторив свой путь предыдущего сезона (за исключением выигранного европейского трофея).

В январе 1982-го «Ипсвич» имел трехочковый отрыв и три матча в запасе. «Ливерпуль», ставший в итоге чемпионом, отставал на семь баллов. Путь к победе мерсисайдцы начали именно с игры против «трактористов» на «Энфилде». «Таун» подвергся унижению – 4:0. «Ливерпуль» завершил сезон первым с отрывом в 4 очка.

«Ипсвич»

«Ньюкасл», сезон-1995/96

9 очков за 11 туров до финиша

Кевин Киган выиграл девять трофеев, дважды признавался лучшим футболистом Европы, но спроси у болельщика, что он помнит о Кеве, услышишь: «Я с огромным удовольствием побью их» (I will love it if we beat them). Тренер «сорок» потерял хладнокровие, тыча пальцем в грудь невидимого собеседника после матча с «Лидсом» 29 апреля 1996 года. К тому моменту «Ньюкасл» правктически растерял все преимущество, накопленное к началу года.

В декабре-1995 «сороки» имели отрыв в 12 очков. Кевин Киган уже примерял корону, но нелепые ошибки в обороне и потеря концентрации привели к тому, что «МЮ» сэра Алекса стремительно сократил отставание. К финишу сезона игры разума Ферги снесли голову Кигану. Сэр Алекс открыто ставил под сомнение мотивацию соперников «сорок», чем выводил игроков и тренеров «Ньюкасла» из себя. Итогом войны стала разборка в последних турах. Сороки дважды сыграли вничью с «Ноттингемом» и «Тоттенхэмом». А «МЮ» финишную прямую прошел без осечек, выиграв 19 игр из 21-й и посадив Кигана в лужу.

Кевин Киган

«Лидс», сезон-2001/02

Итоговая таблица чемпионата говорит о комфортном итоговом отрыве «Арсенала». На деле «канониры» получили шанс на титул благодаря осечкам северных оппонентов.

«Лидс» возглавлял гонку в начале года. Но проиграв «Кардиффу» в Кубке Англии (1:2 в гостях), хозяева «Элланд Роуд» растеряли форму. В 7-ми играх северяне взяли только 4 очка, из-за чего команда скатилась на пятое место. В гонку ворвался «МЮ», который потом оступился в играх с «Дерби» и «Мидлсбро». «Арсенал», сохранявший баланс до конца турнира, воспользовался ситуацией и отобрал корону у «МЮ» на «Олд Траффорд», победив благодаря голу Вильтора. Расстроенные парни Фергюсона финишировали третьими, пропустив вперед «Ливерпуль».

«Арсенал», сезон-2002/03

5 очков за 8 туров до финиша

«Арсенал» в великом непобедимом сезоне обязан был праздновать третий успех кряду. Но предшествовавшая кампания обернулась провалом, вопреки турнирным раскладам.

«Арсенал» вошел в весну-2003 с восьмиочковым преимуществом. «Канониры» готовились отпраздновать второй успех подряд, но потеряли очки в 5-и из последних 9-и матчей Премьер лиги. Главный преследователь «Арсенала» «МЮ», напротив, провел едва ли не идеальную концовку сезона. После Boxing day парни Ферги не проиграли ни в одном из оставшихся 18-и матчей, взяв 48 очков из 54-х возможных. Поражение «Арсенала» от дырявого корыта «Лидса» в начале мая поставило крест на чемпионских амбициях Венгера.

«Арсенал» против «Лидса»

«Манчестер Юнайтед», сезон-2011/12

8 очков за 5 туров до финиша

«В футболе ничего не заканчивается, пока есть математические шансы на успех. Я верю, что в этом сезоне мы победим», – над уверенностью Манчини смеялась вся Англия. «Сити» только что проиграл дома «Арсеналу», а «МЮ» ушел в восьмиочковый отрыв за 5 игр до финиша.

Но тут команду Ферги зашатало: «Юнайтед» выиграл только один матч из последующих четырех. За нелепым поражением от «Уигана» последовала сумасшедшая ничья с «Эвертоном». «Ман Сити» сократил отставание победами над «Вест Бромом», «Норвичем» и «Вулверхэмптоном». Затем горожане выиграли в манкунианском дерби, отодвинув главного оппонента на второе место.

По законам жанра «Сити» едва не спустил в унитаз все старания в последнем туре. Команде Манчини потребовались два гола в компенсированное время, чтобы обыграть «КПР» и выиграть титул.

Уэйн Руни
0
0