Eurosport

Хуан – не вата. Как меняется самый мягкий человек в АПЛ

Хуан – не вата. Как меняется самый мягкий человек в АПЛ

18/04/2015 в 09:23Обновлено 14/05/2015 в 11:25

Макс Акманцев о возвращении Маты на «Стэмфорд Бридж», подкрепляющем интригу в зарубе «Челси» и «МЮ».

Мягкость и деликатность Маты, в нормальном обществе почитаемые за достоинство, предопределили уход испанского полузащитника из «Челси». Он уже обставил лондонскую квартиру и совсем не собирался переезжать на зачуханный север. Но случилось так, что Жозе углядел в продаже Маты значительно больше плюсов, чем в содержании очередного (в Лондоне уже гостили Де Брейне, Салах, Оскар, Азар) креативного игрока в команде. Так Хуан, признаваемый болельщиками лучшим футболистом «Челси» два сезона подряд, принеся клубу три трофея, добавил последний вклад в благополучие «синих». Миллионы пришли, миллионы освоены, Моуринью считает дивиденды. «Синие» – в плюсе, кроме самого Хуана, которому пришлось возрождаться из горстки пепла, после жгуче несправедливого изгнания из Лондона.

Научился жить в Манчестере

Лондон просто так не бросают. Тебя либо вежливо просят, либо вышвыривают из британской столицы обратно к юношеским надеждам. Мата был очень деликатно перемещен из главного британского города в Манчестер. Но переезд не мог пройти бесследно. Равно как не проходит незамеченным переезд столичного хлыща в какой-нибудь Серафимович из Волгоградской области. Что такое 500 тысяч провинциального Манчестера в сравнении с кипящими 8,5 млн Лондона? Другой ритм жизни, абсолютно другие люди.

Фотография Маты
Фотография Маты
Фотография Маты
Погода в Манчестере

Окреп физически

Мату в Манчестере настигла совершенно иная интенсивность тренировок. Инфраструктура не могла не оставить след на его адаптации: к сцеплению с чужой почвой и новым тренажерам испанец привыкал почти год. В этом нет какого-то преступления. Райан Гиггз как-то рассказывал, что Видич и Эвра переживали более, чем полугодовой процесс адаптации – так что будущим лидерам «МЮ» нормально не показывать чего-то сверхъестественного в первых сезонах.

Чтобы вернуть форму, Мата отрабатывал допоздна на поле и докачивал железо в спортзале. На «Стэмфорд Бридж» возвращается уже не тот щуплый испанец, летевший в сторону от любого толчка, а злой спартанец, прочно стоящий на ногах, с хитиновой кожей и титановым стержнем внутри. Мата набрал почти 6 кило после переезда в «МЮ». И что-то подсказывает, что это не жирок, от лежания на диване, сопровождаемого поеданием вредных снэков.

Вес Маты

Проникся уверенностью

Мата тяжело переживал расставание с «Челси» и чах еще до отъезда из Лондона. Просиживание штанов на скамейке позитива в жизнь испанца не добавило. Мойес немного поправил ситуацию, практически сразу поставив полузащитника в старт. Мата в первых трех играх на эмоциях выдал три ассиста. А под конец сезона еще и забивал.

С приходом Ван Гала испанец заново прошел адаптацию в «Юнайтед»: набравшийся опыта и уверенности футболист еще раз вернул себе место в основе. Голландский специалист уважает профессионализм, а как раз его Хуану не занимать. Дополнительные тренировки вместо FIFA и пабов, самокритичность вместо жалости к себе. Ван Гал увидел в Мате способность учиться, а если надо – переучиваться, и нашел в своих чернокнижных схемах место умному футболисту.

Подтянул скиллы

Отрекаясь от Маты, Моуринью заявил, что испанец не отрабатывает в обороне. Понятно, что у Жозе каждый обязан обладать минимальными (а лучше – максимальными) навыками защитника. Но игроку, который никогда прежде не задумывался над обороной, необходимо время, чтобы научиться отбирать мяч. По сути Жозе не дал Мате и шанса развить оборонительные навыки. Моуринью банально не видел в составе сразу двух альфа-атакующих футболистов и поэтому сделал ставку на Азара.

Мата запомнил претензии португальца и проапгрейдил навыки защитника. Мата лучше читает игру: в этом сезоне у него 0,7 перехвата за игру против 0,2 в «Челси». Хуан стал удачнее вступать в отбор (19 при 56,67% успеха в этом сезоне). При этом Ван Гал не требует от испанца чуждой ему работы сзади. В этом сезоне Мата уже забил больше (8 голов), чем в предыдущем. Ассистирует (4) Хуан на уровне с показателями прошлого чемпионата: 5 – в «МЮ» и 2 – в «Челси». Если «Манчестер Юнайтед» не сбросит обороты, к концу сезона-2014/15 догонит Ди Марию в списке ассистентов команды.

Нашел взаимопонимание с партнерами

До нового года Мата едва ли не в одиночку приносил «МЮ» важные победы. Забил единственный мяч в матче с «Кристал Пэлас», прибил «Сток» при счете 1:1, прихлопнул «Ливерпуль» голом и ассистом в декабрьском надругательстве на «Олд Траффорд». Последовавшее молчание и пересаживание в запас связаны с лихорадочным состоянием «Юнайтед». Мата – футболист, зависимый от командной работы, и Ванг Гал, похоже, это понимает. Как только «Манчестер Юнайтед» перестало трясти в истеричных припадках, как только команда начала держать мяч и аккуратнее им распоряжаться, Мата вернулся в состав.

К тому моменту Хуан зафрендился с Эррерой, из чего родился первый гол в игре с «Ливерпулем» на «Энфилде». К ментальной трансляции во втором тайме подключился Ди Мария: заброс, ножнички – и 2:0. В следующем туре испанец вернул Эррере должок, ассистировав партнеру на 90-й минуте. В матче с «Сити» Хуан круто взаимодействовал с Руни, Феллайни, Янгом и снова Эррерой.

Статистика пятерки «МЮ»

Во втором тайме Мата (фиг с ним, что из офсайда) превратил слепой пас Руни в гол. Таким образом, полузащитник набрал уже четыре очка в последних трех матчах.

«Стэмфорд Бридж» полюбил Мату с первого касания: испанец забил в первом же матче за «Челси». А затем еще два сезона сводил болельщиков «синих» с ума. Теперь Хуан возвращается на почти домашний стадион, ведомый жаждой доказать, что португальский босс был не прав. Фаны встретят его как родного. Но вот проводить могут уже совсем с другими эмоциями.