Крис Киркланд – 2001 год. Перешел из «Ковентри» за 8,2 млн – ушел в «Уиган» бесплатно

Талантливому вратарю хватило одного успешного сезона в «Ковентри», чтобы его карьера взлетела до небес. «Ливерпуль» отдал за 20-летнего вратаря огромные для тех времен 8 миллионов евро, но сразу уже усадил его на лавку набираться опыта. Крис упорно ждал шанса и дождался во втором сезоне, когда тренерский штаб «красных» устал терпеть выступления Ежи Дудека. Киркланд уверенно вписался в состав и провел 14 матчей подряд, пока все его старания не перечеркнула травма лодыжки.
В следующем сезоне ситуация в точности повторилась: Дудек чудил, Киркланд спасал, но потом ломался. В третьем сезоне «Ливерпуль» доверил Крису пост номер один, но вратарь, чувствовавший себя уверенно только на подмене, с ответственностью первого номера не справился. Под пристальным взором Дудека со скамейки Киркланд начал ошибаться, а мерсисайдцы решили, что вратаря лучше отправить в аренду, чем вновь мариновать в запасе. Из аренды в «Уиган» вратарь, успевший даже дебютировать в сборной Англии, так и не вернулся.
Чемпионат Англии
10 худших трансферов «Арсенала» в XXI веке
17/03/2015 В 07:53
Что делает сейчас
Сейчас 33-летний вратарь является основным стражем ворот «Шеффилд Уэнсдей». В клубе его любят, а вот соперники – не очень: два года назад один из фанатов «Лидса» специально выбежал на поле, чтобы вырубить Киркланда. Крису досталось серьезно, но он вернулся в игру: в его карьере были травмы и пообиднее.

Крис Киркланд, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Эль-Хаджи Диуф – 2002 год. Перешел из «Ланса» за 15 млн – ушел в «Болтон» за 4,8 млн

Диуф сделал себе рекламу на чемпионате мира-2002, где зажег вместе со сборной Сенегала. На приманку клюнул Жерар Улье, который потребовал у руководства купить форварда за любые деньги. Дебютную игру на «Энфилде» Эль-Хаджи отметил дублем – казалось, что у него есть все шансы отработать вложенные 15 миллионов, но два этих мяча составили треть всех голов нападающего в «Ливерпуле». Фанаты изначально скептически относились к приглашению африканца, а его ленивая игра их только разозлила. Даже толерантный и аккуратный в словах Стивен Джеррард отметил, что Диуф играл на себя, а не на команду. Сенегалец, в свою очередь, назвал капитана самым эгоистичным в мире человеком, добавив, что настоящие фанаты «Ливерпуля» теперь не могут Стиви Джи и ничтожного Джейми Каррагера.
Эль-Хаджи не нашел друзей в раздевалке и завел врагов на трибунах: самым отвратительным его поступком был плевок в болельщиков «Селтика» на матче Кубка УЕФА. После игры футболист был разочарован, что не встретил того фаната на улице, потому что тогда у него бы была возможность начистить ему лицо. Также форвард психанул в баре, когда кто-то из посетителей решил простебать футболиста. Диуф уже был в нужных кондициях и, клюнув на провокацию, отметелил 33-летнего мужика. После этого игрок был доставлен в полицию, но ничем серьезным это не закончилось.
Диуфа смело можно назвать одним из самых ненавидимых футболистов в истории «красных». Всего за год его трансферная стоимость упала с 15 миллионов до 6,5, а после аренды в «Болтон» и вовсе скатилась до 4,8 млн. Мерсисайдцы были несказанно рады, что выручили за африканца с гнусным характером хоть какие-то деньги. После ухода из «Ливерпуля» он продолжил плевать на поле и драться в барах: в 2013 году футболист крепко огреб в туалете одного из пабов Лидса.
Что делает сейчас
Казалось, что это было так давно, но сейчас Диуфу всего 34 года – вполне неплохой возраст для футбола. Африканец играет в Малайзии за «Сабах».

Эль-Хаджи Диуф, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Джермейн Пеннант – 2006 год. Перешел из «Бирмингема» за 9,1 млн – ушел в «Сарагосу» бесплатно

В 15 лет Джермейн подавал большие надежды и заставил Арсена Венгера выложить за него 4 миллиона евро. Через год француз начал подпускать юниора к основному составу, но стремительная слава снесла Пеннанту крышу. «Арсенал» отправлял вингера в бесконечные аренды пока окончательно не разочаровался и не отдал за бесценок в «Бирмингем». Там Джермейн провел не самый яркий сезон, но «Ливерпуль» почему-то посчитал, что полузащитник достоин девяти миллионов.
Уже тогда Пеннант был известным плохишом и козырял проблемами с законом. Футболист имел привычку водить автомобиль в состоянии алкогольного опьянения, и после нескольких аварий полицейские прикрепили на его ногу специальный радар, чтобы отслеживать перемещения во время условного срока и исправительных работ. Его отца посадили за продажу наркотиков, а он продолжал тусоваться в барах и менять моделей как перчатки. Однажды Джермейна в очередной раз вызвали в полицию для объяснений, почему его машина, обнаруженная на заброшенной железнодорожной станции, имеет десяток неоплаченных счетов. На что футболист ответил, что просто забыл про существование этого авто. В общей сложности Пеннант получил около четырех лет условного срока за вождение без прав и страховки, а также за нарушение общественного порядка.
Сложно было рассчитывать, что этот беспредельщик закрепится в топ-клубе. В первом сезоне ему доверяли, и он набрал более 50 матчей, но позже скандалы и постоянное похмелье мешали ему играть в футбол. Несмотря на ужасные выступления, Пеннант накопил на загородный замок в графстве Чешир, но дому тоже не слишком повезло в этой жизни: он был атакован злоумышленниками, которые, рассчитывая поживиться, въехали в поместье на джипе, протаранив входные ворота. «Красные» терпели недофутболиста три года, после чего хорошенько отметили завершение его контракта и немного поплакали над девятью миллионами, выброшенными на ветер.
Что делает сейчас
Где бы Пеннант ни играл, он везде был отстоем. В 2014 году нелегкая занесла футболиста в Индию, но 31-летний англичанин выглядел мертвым даже на фоне нелепой индийской лиги. Правда, из, кхм, «Пун Сити» Джермейн перенесся аж в «Уиган», который зачем-то вернул дебошира домой.

Джермейн Пеннант, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Роббин Кин – 2008 год. Перешел из «Тоттенхэма» за 24 млн – ушел в «Тоттенхэм» за 16,5 млн

В 2008 году «красные» выложили астрономическую сумму за Робби Кина, которого никак не хотел отпускать «Тоттенхэм». На «Уайт Харт Лейн» очень любили ирландца, пока он публично не признался в любви к «Ливерпулю». «Я всю жизнь был поклонником «красных» и мечтал, что меня пригласят на «Энфилд», – сказал Кин, вынудив «шпор» пойти на уступки.
Ирландец рассматривался мерсисайдскими боссами как помощник для Фернандо Торреса – только вот мнение Рафы Бенитеса, похоже, забыли узнать. Испанец явно не видел Робби в составе, однако руководство навязало ему свое желание, указывая на цену за форварда. Бенитес поддался, но терпеть пришлось недолго, потому что Кин был настолько плох, что даже шефы «Ливерпуля» быстро в нем разочаровались. Перейдя в любимый клуб, Робби посчитал, что жизнь удалась, и за полгода забил лишь семь мячей в 27 играх. По причине низкой результативности у нападающего состоялась жесткая беседа с Бенитесом, после чего испанец вывел подопечного из заявки на кубковый матч против «Эвертона».
Дэниел Леви тут же подкатил к «Ливерпулю» с предсказуемо хитрым предложением: «Так и быть, мы заберем Робби обратно, но за меньшую сумму». Президент «шпор» лихо развел мерсисайдцев, которые вернули бракованный товар уже через полгода, потеряв на сделке больше семи миллионов.
Что делает сейчас
Из Ливерпуля Кин вернулся каким-то не таким. До «Энфилда» ирландец стабильно клал за сезон больше десяти голов, но после «красных» Робби удалось провернуть этот трюк лишь за «Селтик» в бесконкурентной шотландской Лиге. После неудачных попыток обрести себя в «Вест Хэме» и «Тоттенхэме» Кин уехал в США, где стал царем MLS. Получив избыток внимания и лести, ирландец, до сих пор играющий за сборную, забил за «Лос-Анджелес Гэлакси» уже больше полусотни голов. В марте 34-летний форвард признался, что еще не насытился футболом.

Робби Кин, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Альберто Аквилани – 2009 год. Перешел из «Ромы» за 20 млн – ушел в «Фиорентину» за 2 млн

Давление обрушилось на итальянца с самого первого дня в Англии: Рафа Бенитес убедил фанатов и прессу, что Аквилани будет новым Хаби Алонсо и успешно заменит испанца, уехавшего в «Реал». На презентации Альберто вручили футболку с четвертым номером, который ранее носил легендарный Сами Хююпя, что также добавляло ответственности.
В Англию итальянец приехал уже травмированным, а в суровой британской борьбе его повреждения лишь усугубились. Аквилани играл мало, а если и выходил на поле, то действовал в неудобной для себя роли. Бенитес с упорством идиота делал из креативного итальянца опорника – Альберто была явно не по душе глубокая позиция на поле. Рафа не отчаивался, но наиграть хавбека в нужном месте не успел, а Ходжсон, пришедший на смену испанцу, сразу же отказался от хрустального футболиста. Два года Аквилани играл в аренде за «Ювентус» и «Милан», а в 2012 году его практически бесплатно подобрала «Фиорентина».
Что делает сейчас
Аквилани неплохо провел прошлый сезон, но в этом году его дела ухудшились. Винченцо Монтелла сделал из него запасного, а в тех 22 матчах Серии А, где Альберто выходил на поле, он не отметился ничем полезным. По окончании сезона 30-летний хавбек точно покинет Флоренцию на правах свободного агента. Говорят, что его уже ждут в MLS, где итальянец сам не против поиграть.

Альберто Аквилани, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Энди Кэрролл – 2010 год. Перешел из «Ньюкасла» за 41 млн – ушел в «Вест Хэм» за 18,9 млн

К 2010 году руководство «Ливерпуля» уже взяло сомнительный курс на местных футболистов, надумав до предела насытить состав английскими игроками. Решимость мерсисайдцев была настолько велика, что в случае со здоровенным таргетменом Кэрроллом их не смутил даже тот факт, что форвард провел лишь один стабильный сезон, да и тот в Чемпионшипе – слишком уж здорово Энди стартовал в АПЛ. Зимой 2010-го «Ньюкасл» заломил за нападающего колоссальную сумму, рассчитывая лишь отпугнуть претендентов на своего лидера, но «Ливерпуль» неожиданно согласился. «Сороки» смекнули, что это сделка века, а продажа деревянного нападающего за 41 миллион позволит им уверенно чувствовать себя с финансовой точки зрения.
Красная цена за Энди составляла 15 миллионов, но даже такую сумму игрой на «Энфилде» форвард не отбил бы. Несмотря на мощные габариты, Кэрролл страдал из-за плохого физического состояния и был весьма подвержен травмам. Из-за повреждения его дебют на «Энфилде» был отложен на два месяца, а в оставшейся части сезон он забил лишь два гола. Во втором сезоне раскочегариться железный дровосек не сумел, а без забитых голов завоевать любовь фанатов «Ливерпуля» невозможно. Кэрролла нещадно освистывали, он потерял веру в себя и начал пить. Фабио Капелло, будучи тогда главным тренером сборной Англии, посоветовал игроку отлипнуть от стакана, а вот Рой Ходжсон сказал, что при нем Энди уже был трезв.
Что делает сейчас
На счастье мерсисайдцев, нашелся «Вест Хэм», который отдал за футболиста-неудачника почти 19 миллионов. Вернуться на уровень, показанный в «Ньюкасле», Энди не смог, но все же немного оправился от ливерпульского кошмара. Кэрролл является важным звеном команды Эллардайса, но на 19 миллионов все-таки не тянет.

Эндо Кэрролл, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Стюарт Даунинг – 2011 год. Перешел из «Астон Виллы» за 22,8 млн – ушел в «Вест Хэм» за 5,8 млн

В 2011 году совершенно ненужная игра на англичан продолжилась: из «Астон Виллы» за сумасшедшие 23 миллиона был куплен краек по фамилии Даунинг. Многие журналисты сразу говорили, что Стюарт – игрок команды из середины таблицы, а никак не для топ-клуба, но мерсисайдцев это не смутило. Помимо внушительной трансферной стоимости болельщиков бесил еще и солидный контракт футболиста, получавшего 125 тысяч евро в неделю.
Бедный полузащитник за первый сезон получил тонну язвительных подколов и плохую прессу, но повод был весомый: ноль голов в 36 матчах чемпионата Англии. Из-за огромной трансферной стоимости Далглиш всегда находил хаву место в составе, но Роджерс сразу показал, что пассажиры ему не нужны. Брендан использовал англичанина в системе ротации и затыкал им все появляющиеся дыры.
Из-за абсолютного бесплодия на поле фанаты в свое время прозвали Джо Коула человеком-тележкой, намекая, что от магазинного инвентаря пользы будет больше. Под аналогичный эпитет подошел бы и Даунинг, который ни на йоту не отработал 23 миллиона. Повезло, что через два года «Вест Хэм» предложил за него хотя бы 5,8 млн.
Что делает сейчас
Первый сезон в Лондоне также получился для Стюарта провальным, но Сэм Эллардайс все-таки встряхнул парня. Сейчас Даунинг – один из ключевых футболистов «Вест Хэма»: на его счету пять голов и восемь результативных передач в 33 матчах чемпионата Англии.

Стюарт Даунинг, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Фабио Борини – 2012 год. Перешел из «Ромы» за 13,3 млн

Борини никогда не был сверхрезультативным нападающим, но Брендан Роджерс посчитал, что знакомый ему по работе в «Челси» парень в АПЛ зажжет. Форвард, расхваливший в прессе фанатов «Ливерпуля», забил в первой же игре на «Энфилде», но после нескольких сухих матчей сломал ногу. Травмой конкурента воспользовался еще толком никому не известный Рахим Стерлинг. Юный воспитанник стремительно ворвался в состав «красных» и заставил быстро забыть о Борини, который до конца сезона смог забить лишь один гол.
Следующий сезон Фабио удачно провел в аренде в «Сандерленде», который, к своему огромному сожалению, не смог договориться о выкупе всех прав. Не потянул контракт итальянца и «КПР», а на вопрос руководства «Куда же ты уйдешь?» Борини ответил, что остается. Боссы клуба четко дали понять, что не рассчитывают на форварда, но тот проявил амбициозность и выразил готовность бороться за место в старте. Пока получается плохо: всего один гол в 12 матчах чемпионата Англии. Маловато для 13 миллионов евро, которые за него заплатили.
Что делает сейчас
«Я защищал себя – и как человека, и как игрока. Беру на себя ответственность за всю ситуацию перед людьми, которые хотели моего ухода», – сказал Борини, вряд ли пожелающий провести еще один такой сезон. С большой долей вероятности «Ливерпуль» все-таки продаст итальянца вместе с соотечественником Марио Балотелли.

Фабио Борини, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Яго Аспас – 2013 год. Перешел из «Сельты» за 9 млн – ушел в аренду в «Севилью»

Аспас был невероятно крут в «Сельте», где за два последних сезона забил 27 голов. Это понравилось «Ливерпулю», который искал замену Луису Суаресу, дисквалифицированному на десять матчей за укус Бранислава Ивановича.
Но история с Аспасом была мутной с самого начала. Мало того, что исполнительный директор англичан Иан Эйр вел переговоры с агентами по электронной почте, так он еще и выбрал фирму, не имевшую необходимой лицензии. Это всплыло после завершения сделки, а Аспас, уже тренировавшийся в команде, никак не мог выйти на поле в официальной игре из-за бумажной волокиты.
Когда же Яго получил разрешение играть, фанаты «Ливерпуля» сразу сообразили, что лучше бы этот трансфер был заблокирован. Испанец оказался абсолютно не готов к английскому футболу и своими худенькими плечиками мог оттеснить разве что партнера в душевой, но никак не здоровенных защитников. В первом (и, скорее всего, единственном) сезоне на «Энфилде» Аспас забил один гол, хотя на это ему было выделено 15 матчей. Девять миллионов ушли в никуда, товарищ Эйр.
Что делает сейчас
Аспасу все-таки удалось войти в историю «Ливерпуля», впрочем, уже в футболке «Севильи». В матче на Кубок Испании Яго оформил хет-трик за четыре минуты, на 33 секунды побив достижение экс-мерсисайдца Робби Фаулера. Правда, это единственное достижение форварда в аренде: за «Севилью» он играет мало даже в Лиге Европы, которую андалусийцы стремятся выиграть второй раз подряд.

Яго Аспас, «Ливерпуль»

Фото: Imago

Марио Балотелли – 2014 год. Перешел из «Милана» за 20 млн

За провальное трансферное окно 2014 года необходимо разогнать абсолютно все руководство «Ливерпуля». «Красные», выручившие за Суареса более 70 миллионов евро, умудрились спустить в унитаз абсолютно всю сумму: за Ловрена, Марковича, Лаллану и Балотелли мерсисайдцы отдали 101 миллион. Великолепная четверка с грохотом провалила первый сезон на «Энфилде», но если у первых трех есть хоть какие-то перспективы, то от Балотелли никто уже ничего не ждет.
Форвард достал всех даже в своем любимом «Милане», откуда Берлускони сбагрил его за 20 миллионов. Бало, который еще как-то востребован только благодаря гению Мино Райолы, выстриг на голове герб новой команды и в коллаже заменил лица музыкантов The Beatles на свое, но лучше играть от этого не стал.
Букмекерская контора Paddy Power перед одним из матчей предлагала фанатам поменять футболки с фамилией Балотелли на майку с Фаулером. Поклонники «МЮ» хохочут над приобретением итальянца, агитируя всех желающих голосовать за Марио в споре за лучшего футболиста «Ливерпуля». Для всего этого троллинга есть одна веская причина: за весь чемпионат далеко уже не Супермарио забил один-единственный гол.
Теория большого обмана. Балотелли как симулянт года
Что делает сейчас
Складывается ощущение, что Балотелли ничего не делает. В «Манчестер Сити» он хотя бы кидался дротиками, тупил с манишкой, поджигал фейерверки в ванне, забивал плечом и дрался с Манчини. В Ливерпуле он тих как на поле, так и за его пределами. Скоро лето, а значит, ждем новостей об интересе к итальянцу со стороны клубов Серии А или турецкой Суперлиги.

Марио Балотелли, «Ливерпуль»

Фото: Imago

10 худших трансферов «Манчестер Сити» в XXI веке
10 худших трансферов «Челси» в XXI веке
Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android
Чемпионат Англии
10 худших трансферов «Манчестер Юнайтед» в XXI веке
03/03/2015 В 07:27
Чемпионат Испании
Жоау Феликсом заинтересовались 4 клуба АПЛ
14 ЧАСОВ НАЗАД