Eurosport

Купи слона. Почему во всех провалах «Ливерпуля» виноваты трансферы

Купи слона. Почему во всех провалах «Ливерпуля» виноваты трансферы

15/05/2015 в 14:27Обновлено 15/05/2015 в 14:28

А селекционный отдел «красных» должен гореть в аду.

«Ливерпуль» в прошлом сезоне почти стал чемпионом Англии и впервые за пять лет вышел в Лигу чемпионов. Суарес бросил «красных» ради «Барсы» – потеря страшная, но для возвращения в Европу мерсисайдцам в любом случае надо было усиливаться. По их задумке, Маркович, Ламберт, Ловрен и Балотелли должны были триумфально выступить в ЛЧ. Но реальность вышла другой – «Ливерпуль» эпично пролетел во всех турнирах сезона, заплатив за этот успех 150 миллионов евро.

Среди болельщиков «красных» популярен миф, будто бы их клуб – неудачник, потому что у него нет возможностей, какие есть у конкурентов. На самом деле это ложь: по данным Transfermarkt, за последние пять лет, включая прошлогодний шоппинг, «Ливерпуль» потратил 455 миллионов евро. «МЮ» за это же время потратил 460 млн, «Арсенал» – 332 млн, «Челси» – 522 млн. Только «Сити» традиционно выделился, разбросав по чужим карманам 665 млн евро. Но и это не та разница, которая делает результат: «Юнайтед» за пять лет взял два золота Премьер-лиги, Кубок Лиги и Суперкубок Англии, выходил в финал Лиги чемпионов.

Разницу в достижениях делают лидеры команд. Но они стареют, переходят в барсы-реалы, травмируются, и клубам приходится искать альтернативы. Например, «МЮ» успешно заменяет основных игроков: Ван дер Сара на Де Хеа, Бекхэма на Роналду, Шмейхеля на Бартеза, О’Ши на Джонса, Эвра на Блинда, Скоулза на Мату.

Но у «красных» за эти решения отвечает, похоже, цыганка: на кого кофейная гуща похожа, того и вписываем в шорт-лист. Хаби Алонсо клуб меняет на Аквилани, Суареса на Балотелли, а Торреса на Кэрролла.

Как Ливерпуль заменяет лидеров

Трансферная политика мерсисайдцев включает в себя три составляющие: тянуть друзей тренера (Джо Аллен, Фабио Борини); брать отработанный материал наудачу (Балотелли, Туре, Ламберт, Даунинг, Поульсен, Старридж); приобретать непроверенных молодых игроков под основу (Маркович, Ловрен, Джан, Коутиньо) – и платить за каждого не менее 8-10 миллионов евро. С Джаном и Коутиньо «красным» повезло, со Старриджем повезло отчасти, остальные – бестолково топтали «Энфилд» или продолжают это делать.

Если Роджерса не уволят в конце сезона, следующие несколько месяцев определят, сможет ли он доработать хотя бы до зимы. Для этого ему нужно распределить 80 миллионов евро (столько в среднем «Ливерпуль» тратит каждый год) таким образом, чтобы над покупками клуба наконец перестали смеяться. Клуб и Роджерс должны научиться работать быстро и эффективно.

Бить на опережение, значит уметь выхватывать игроков из-под носа конкурентов. С Депаем «красные» уже пролетели, но в ближайшее время возобновится интерес к Ройсу, Пасторе и Салаху. И здесь нужно работать быстро: цена на Хавьера уже упала с 30 до 20 миллионов; Мохамед не выиграл Лигу Европы, а за два года его трансфер подешевел до 12 миллионов; рост стоимости Марко затормозил на 50 миллионах, и если следующий сезон будет таким же неоднозначным, то цена сползет.

«Красные» давно не потрошили аутсайдеров на предмет талантов, а они в этом году неприлично блещут: Ингз (10 голов), Остин (17 голов), Болази (10 ассистов), Фер (по 5 голов и ассистов) усилят любой клуб Премьер-лиги, а оптовая цена этих действительно полезных игроков обойдется в 33 миллиона евро. Почти как Лаллан (32 миллиона).

Остается надеяться, что в стесненных условиях строительства нового стадиона руководители клуба откроют глаза, прежде чем подписывать Балотелли и Марковича за 50 миллионов евро. Когда «Арсенал» оказался в похожих условиях, он открыл для мира много молодых талантов вроде Ван Перси, Фабрегаса или Клиши, заработал на этом, не тратил громадные суммы на звезд, но ни разу не съехал в середняки. Может быть, «красным» стоит взять пример.