Лето 2004-го, мне 9 лет, и за свою короткую жизнь я сменил несколько важных увлечений: в 4 года выучил основные марки автомобилей, в 5 не пропускал ни одной серии «Телепузиков», в 7 знал всех покемонов с двух плакатов, а в 8 листал комиксы про Спайдермена и других культовых супергероев.
На футбол я тоже подсаживался осознанно: в сентябре 2003-го посмотрел матч «Зенит» – «Спартак» и мне стало дико интересно. Все разговоры с папой свелись к дискуссиям «Кто круче: Кержаков или Аршавин?», а к обложке школьной тетради внезапно приклеился стикер с Малафеевым.
https://i.eurosport.com/2014/04/14/1217924.jpg
Чемпионат Англии
«Ливерпуль» отклонил запрос «Манчестер Юнайтед» о трансфере Стерлинга
21/05/2015 В 06:21
Европейские чемпионаты меня не волновали ровно до тех пор, пока мама не принесла домой выпуск лучшего в истории человечества журнала «Мой футбол». Там писали про «Милан», «Валенсию» и «Вердер», поэтому папе все чаще приходилось залезать в «Рамблер» за ответами. К лету 2004-го Бэтмен и Спайдермен выветрились из головы: там хранилась важная информация о чемпионах Серии А и Бундеслиги.
На каникулы я приехал к бабушке в Гатчину (милый город в Ленобласти), и там обнаружилась одна печальная вещь: я хуже всех во дворе играл в футбол. Медленно бегал, с трудом лупил верхом и отвратительно отбирал мяч. Зато в послематчевых дискуссиях всегда был самым прошаренным: знал, сколько голов заколотил Анри, куда переходит Аленичев и почему сборная Германии облажалась на Евро.
https://i.eurosport.com/2013/11/25/1139894.jpg
Больше всего раздражало, что эти люди, которые даже не в курсе, кто такой Величе Шумуликоски, носят красивую форму «Арсенала», а я – нет. Оказалось, что еще в мае весь двор сговорился купить одинаковые футболки и шорты, а «канониров» выбрали, потому что они вынесли всех в АПЛ.
На мой настойчивый вопрос «Где брать и сколько стоит?» сначала никто не отвечал, а потом какой-то добрый парень сообщил, что на городском рынке можно отыскать форму за 280 рублей. Как только он это произнес, я рванул домой к кошельку, где хранились три сотни, подаренные родителями за отличное окончание года. Бабушка пыталась переубедить, но было бесполезно. Кто хорошо учился? Я. Чьи это 300 рублей? Мои. Что я хочу? Форму «Арсенала».
Первый поход на рынок завершился на самой болезненной для ребенка стадии «присмотреть». Во второй раз не оказалось футболки моего крошечного размера – по пути домой я глотал слезы. В третий раз «Арсенал» вообще пропал с витрины, но там были «Барселона», «Реал», «Милан», «Зенит» и «Ман Юнайтед». Про «Барсу» я ничего не знал, «Мадрид» в том сезоне был жалким, футболка «россонери» была с фамилией Шевы (я хотел пустую спину), а «Зенит» я не взял из скромности – мне казалось, что нужно лучше играть, чтобы носить такую футболку.
https://i.eurosport.com/2015/05/22/1568723.jpg
Из «Манчестер Юнайтед» я идентифицировал только Скоулза и Гиггза, но папа (он пришел со мной в третий раз) доходчиво объяснил, зачем мне эта футболка. «МЮ» – самый принципиальный противник «Арсенала», и есть шанс быть не таким, как все. Антиглорский аргумент сработал. Корявая эмблема с дьяволом и шершавая надпись Vodafone не смущали: главное, что у меня появилась настоящая футбольная форма, а о ее оригинальности я тогда не думал. За несколько недель я ни разу не сдавал футболку в стирку: нужно было играть каждый день с утра до вечера, а в чем выходить во двор, если майка не успеет досохнуть? В обычной хлопковой? Нет, это позор.
Тем летом мы с родителями поехали в Болгарию. В каждой лавке продавались синтетические футболки за 7-15 левов (1 лев тогда стоил 18 рублей). Так у меня материализовались майки Рауля, Анри, Ван Нистелроя и Стиляна Петрова из болгарской сборной. За следующий учебный год я стал отличником четыре раза: в шкафу поселились футболки «Интера», «Ювентуса» (с разными рукавами), сборной России, «Зенита» и «Челси». При этом в плане игры в футбол я не прогрессировал – было достаточно выйти во двор в новой форме и ходить по полю пешком.
https://i.eurosport.com/2015/05/22/1568726.jpg
Коллекционирование джерси прервалось крайне трагично. В сентябре 2005-го меня отдали заниматься футболом в секцию «Красный треугольник». Тренер был очень жирным и не хотел показывать упражнения, поэтому мы просто играли 5 на 5 в пыльном зале. Мне это нравилось, но больше всего кайфа я получал, меняя форму каждую тренировку. Все мои футболки стоили в пределах трехсот рублей, но это никого не волновало: люди неделями потели в фирменных майках «Реала» и «Зенита», а я жонглировал паленой экипировкой всех топ-клубов и топ-сборных Европы. В декабре команда секции должна была играть на каком-то турнире. Администрация района выделила деньги на форму, тренер попросил распределить номера и прийти за комплектом в назначенный день. Инструкция закончилась такими словами:
– Паша, тебе приходить не надо. У тебя и так достаточно футболок.
Хорошо помню, что в тот день на мне была форма «Ман Юнайтед». В раздевалке я снял майку, посмотрел на дьявола и подумал: «Нужно было сразу остановиться». Больше на тренировках я не появлялся.
Папа Джонс. 3 футболиста «МЮ», которым нельзя в Лигу чемпионов
Что происходит с игроком после подписания контракта с «МЮ»
Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android
Чемпионат Англии
Третья форма «МЮ» в новом сезоне будет черно-оранжевая
19/04/2015 В 13:05
Чемпионат Англии
Анри подтвердил готовность основателя Spotify купить «Арсенал»
04/05/2021 В 07:54