Популярность схем с тремя защитниками

Дань моде или практическая необходимость? В прошедшем сезоне сразу половина команд АПЛ хотя бы раз начинала матч с тремя центральными защитниками – невиданная для Англии ситуация. И это не учитывая случаи перехода на подобную расстановку по ходу игры: так, например, постоянно делал Моуринью, выпуская на последние 10 минут Курта Зума или Филипе Луиса (одним из трех центральных становился Бранислав Иванович) вместо одного из атакующих хавов. Так Жозе поступал, чтобы отбиться от предстоящего навала соперника и удержать победный счет.

Чемпионат Англии
Синдром второго альбома. Почему повалился «Эвертон»
03/04/2015 В 15:54

Стив Брюс использовал в «Халле» модель 3-5-2 как базовую, но в итоге так и не наладил игру и вылетел в Чемпионшип. Брюс был единственным тренером в лиге, кто полагался на трех защитников на протяжении всего сезона. Например, схороненный еще зимой «Лестер» весь сезон стоял на вылет (четыре победы в первых 30 турах и уверенное последнее место), преобразился после нововведения своего тренера и выдал невероятный финиш (семь побед в восьми матчах). Найджел Пирсон внедрил схему 3-4-1-2 и нашел необходимый баланс: Рияд Махрез раскрылся на позиции десятки и наладил взаимодействие полузащиты и атаки, в то время как сзади «лис» всегда страховала тройка защитников.

Рияд Махрез и Марк Олбрайтон празднуют гол

Фото: Reuters

Луи ван Гал перед приездом в Англию презентовал эту идею на чемпионате мира (бронза) и продолжил ставить на трех защитников уже на новом месте работы. Казалось, что прекрасно отработанная на сборах (выиграны все матчи, в том числе у «Реала» и «Ромы») расстановка 3-4-1-2 приведет «Манчестер Юнайтед» к успеху, но с самого старта чемпионата все не заладилось. Дорогостоящие новички (Ди Мария и Фалькао) чувствовали себя неуютно в новой схеме, а Ван Гал так и не отстоял свою философию. «Юнайтед» столкнулся с серьезными проблемами в позиционной атаке: впечатляющий процент владения мячом не удавалось конвертировать в опасные моменты.

В итоге голландец перевел команду на более привычные 4-2-3-1, а затем и 4-1-4-1 – схему, с которой связан наиболее удачный для «МЮ» отрезок сезона, вместивший в себя победы на «Тоттенхэмом», «Ман Сити» и «Ливерпулем». Расстановки с тремя защитниками приносили «Юнайтед» локальные успехи: например, победа в гостях над «Арсеналом», когда «дьяволы» неожиданно отдали мяч, сыграли от обороны и дожали соперника в концовке.

Главный успех трех защитников связан, конечно, с «Ливерпулем». В кризисный для скаузеров момент, когда их уже списали из борьбы за четверку, Брендан Роджерс вернул команду к жизни (всего одно поражение в 22 следующих матчах во всех турнирах), внедрив многофункциональную расстановку 3-4-2-1. Этим нововведением североирландец решил сразу несколько проблем. Придумав новую роль для Джана, Роджерс сделал защиту менее уязвимой (Джан наряду с Айбом стал открытием сезона), а насыщенная средняя линия позволила играть как в контроль мяча (с помощью квадрата в полузащите), так и эффективно убегать в контратаку, благодаря скоростной атакующей группе. Соперникам было тяжело подстроиться под такую манеру: «Ливерпуль» заменил номинального нападающего (Стерлинг или Коутиньо), которая в большинстве случаев принимала мяч не в штрафной, а гораздо ниже, отвлекая защитников и создавая свободные зоны для подключений партнеров.

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2015/06/02/1587551.jpg

Джан освобожденный. Как неудачный трансфер Эмре оказался для «Ливерпуля» покупкой года

Испанская модель в «Манчестер Сити»

К успеху в прошлом сезоне (чемпионство и Кубок Лиги) Пеллегрини привел команду во многом на старом багаже. Теперь, получив определенный кредит доверия от руководства, чилиец заточил команду на контроль мяча. Летом «Сити» расстался с Негредо (аренда в «Валенсию»), чья мощь и умение играть головой сильно помогли в чемпионском сезоне. Ставка была сделана на низкорослую атаку: Агуэро, Сильва и Насри.

«Горожане» больше контролировали мяч, играли низом, а лонг-боллу или кроссу все чаще предпочитали короткий пас. Оказываясь на фланге, полузащитники «Сити» не простреливали (чтобы не получить лишний угловой), а разворачивались в обратном направлении и продолжали владение. В середине сезона, когда в Англии было сыграно на один тур больше, чем в Германии и Испании, «Манчестер Сити» сделал в сумме на тысячу передач больше, чем «Барселона» и «Бавария».

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2015/06/02/1587562.jpg

Покупка Бони в зимнее трансферное окно снизила игровое время Эдина Джеко – еще одного мощного нападающего (босниец, скорее всего, покинет «Этихад» этим летом). Ивуариец с пользой провел время в «Суонси» – Лаудруп и Монк объяснили, как должен действовать нападающий, когда его команда играет в контроль мяча (валлийский клуб в прошлом сезоне был третьим в лиге по этому показателю).

Объяснимы и причины промежуточной неудачи Пеллегрини. Подобная модель игры требует держать высокую линию оборону, а «Ман Сити» не располагает защитниками, которые готовы действовать в такой манере: Компани сдал, Демичелису не хватает скорости, Мангаля выглядит ошибкой селекционного отдела. Осознав во второй половине сезона, что процесс обиспанивания проходит не слишком гладко, Пеллегрини отступил от этого курса. Во многом поэтому различие в сравнительной статистике «Сити» в двух сезонах не столь ярко, в середине чемпионата разрыв был внушительнее.

«Арсенал» с чистым опорником

После ухода Жилберто Силвы в 2008 году в «Арсенале» не было ярковыраженного опорного полузащитника. Арсен Венгер строил на «Эмирейтс» ажурную команду, и сидячего опорника у него в разное время играли Фабрегас, Фламини и Артета – никто из них не является чистым разрушителем (из-за нежелания тренера покупать волнореза и чрезмерной охоты играть в пас команду даже называли «Арсеналом» Артеты).

Приход Коклена был случайным: в декабре у Венгера, как и обычно, сломались все, кто теоретически может сыграть нижнего опорника (Артета, Уилшир, Рэмси, Фламини), а тянуть до открытия трансферного окна было нельзя. Тогда в экстренном порядке из аренды в «Чарльтоне» был отозван Франсис, с которым даже не планировали продлевать истекающий летом контракт. Предполагалось использовать француза в качестве временной фигуры: до январской покупки или восстановления кого-то из основы. Но полученным шансом Коклен воспользовался сполна, став незаменимым в «Арсенале» и одним из главных открытий сезона.

Биг Кок. Кто на самом деле самый полезный игрок «Арсенала»

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2015/06/02/1587554.jpg

Он не так полезен в игре в пас, как большинство его партнеров, но от него это и не требуется. Франсис практически не участвует в атаках – остается в центре поля на случай обреза и быстрой контратаки. Коклен невероятно хорош в исполнении прямых обязанностей: он первый в лиге по перехватам, входит в топ-5 по отборам среди тех, кто сыграл больше 10 матчей, и действует при этом достаточно чисто. Он быстр, цепок, и, несмотря на невысокий рост, здорово играет головой, выигрывая больше 60% единоборств.

Француз дал «Арсеналу» тот стержень, которого «канонирам» не хватало в больших матчах: выжег весь центр на «Этихаде» и «Олд Траффорд» в Кубке, не проиграл дуэль Матичу и не дал развернуться быстрой полузащите «Астон Виллы» на «Уэмбли». Его удачные действия редко показывают в замедленном повторе, но ему это и не нужно. Он отбирает мяч и отходит в тень, позволяя креативным хавбекам «Арсенала» творить. Но будьте уверены, что в случае атаки соперника он всегда будет первым на перехвате.

The Guardian: Пеллегрини останется в «Манчестер Сити»

Как менялись эмоции Стивена Джеррарда в последнем матче АПЛ

Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android

Чемпионат Англии
Прелести переезда. Почему «Вест Хэм» прибавил в этом сезоне
23/02/2015 В 14:21
Чемпионат Англии
Моуринью и Венгер снова поругались. Кто неправ на этот раз?
18/10/2020 В 20:44