После унижения в еврокубках хэдлайнеры АПЛ массово наращивают мускулы. «Челси» приглашает форварда-убийцу Радамеля Фалькао. «Арсенал» переманивает топового голкипера Петра Чеха (простите, Щченсный и Оспина). Вернувшийся в ЛЧ «Ман Юнайтед» забрал у «ПСВ» Мемфиса Депая и охотится даже на полузвезд вроде Бильи и Бакки: нужно укреплять состав к евросезону.

Новостей о «Ман Сити» меньше, чем о жизни Дмитрия Сычева в Казахстане. Шейхов с «Этихада» по привычке вписывают в битву за Погба, но всем давно понятно, что этот псевдоаукцион – манипуляции «Юве» и Мино Райолы. Другая сделка более реальна: ямайский спринтер Рахим Стерлинг отказался от роли нового Джеррарда ради роскошного контракта. 35 миллионов евро, 56 миллионов евро, 98 миллионов евро: «Ливерпуль» пока ломается, но «Сити» предлагает все больше, чтобы ослабить конкурента в баттле за четвертое место.

Чемпионат Англии
Сообразить на троих. Главные тактические итоги АПЛ
03/06/2015 В 08:00

Рахим Стерлинг

Фото: Imago

Других важных покупок в планах нет.

Еще в январе у «горожан» было все прекрасно: они догнали «Челси» в АПЛ, готовились к «Барсе» в Лиге чемпионов, а Серхио Агуэро уламывал Месси переехать в Манчестер. За 5 месяцев диспозиция изменилась: английское золото уехало в Лондон, вылет из ЛЧ оформлен на первой стадии (без шансов), а трансфер Месси кажется таким же невероятным, как бесплатное увольнение Фабио Капелло. «Я уже не пытаюсь его уговорить», – признается Агуэро, поглядывая в сторону Мадрида: там за него готовят три чемодана с деньгами (до 90 миллионов евро).

Серхио Агуэро

Фото: Imago

Финансовый фэйр-плей – основная проблема шейхов, которые не знают, как теперь развиваться. В прошлом году под санкции УЕФА легли и другие клубы, но у них все гораздо проще: «ПСЖ», «Зенит» и «Галатасарай» собирают трофеи в домашних турнирах, а «Рубин», «Анжи» и «Левски» сразу ни на что не претендовали. Изгнанное из еврокубков «Динамо» было готово к такому раскладу и лечило бюджет за полгода до решения УЕФА.

Для «Сити» ограничение по трансферам – шлагбаум не только в еврокубках, но и в АПЛ, где будут побеждать более сбалансированные команды. Создание «Галактикос 2.0» провалилось: в первой десятке WhoScored у «горожан» всего один игрок младше 25 лет – Эльяким Мангала, самый смешной защитник, которого можно было купить за 45 миллионов евро. Во второй десятке из молодежи только 24-летний Дедрик Боята, отыгравший в АПЛ 91 минуту.

Средний возраст «Сити» в прошлом сезоне Премьер-лиги – 29 лет: старше состава нет ни у одного топ-клуба. В такой ситуации стоило бы сменить стратегию, но шейхи смирились с тем, что на лучшей в мире тренировочной базе (32 гектара, 17 полей, 280 миллионов евро) появится дом престарелых. «Если мы что-то не предпримем, в «Сити» будут новые игроки», – заверял Самир Насри в ноябре 2014-го. Француз ошибся: закупаться звездами нельзя из-за ФФП, а другой шоппинг Мансура не волнует.

Шейх Мансур

Фото: AFP

Главный симптом кризиса «горожан» – сохранение Мануэля Пеллегрини. За 2 года он научил «Сити» справляться с андердогами и более-менее достойно проигрывать равным командам. Путь к первому трофею (Кубку Лиги-2013/14) лежал через «Уиган», «Ньюкасл», «Лестер», «Вест Хэм» и «Сандерленд» – держите чашку. Прошлогоднее чемпионство добывалось в играх с «Астон Виллой», «Кристал Пэласом», «ВБА», «Саутгемптоном» и «Фулхэмом»; с обитателями первой четверки «Сити» взял всего 7 очков из 18. В сезоне-2014/15 «горожане» пролетели везде: и в Лиге чемпионов (страшная «Барса»), и в АПЛ (суперстабильный «Челси»), и в Кубке Англии (дерзкий «Мидлсбро»), и в Кубке Лиги (отчаявшийся «Ньюкасл»).

Флорентино Переса можно долго ругать за политику увольнений (год без титулов – свободен), но для нынешнего «Сити» этот рецепт оправдан. Встряхнуть профсоюз пенсионеров может кто-то вроде Симеоне или Клоппа, но руководство верит в седого чилийца. Варианта два: либо Мансур уже переключился на другой проект (ему принадлежат «Нью-Йорк Сити» и «Мельбурн»), либо шейху нравится смотреть в грустные глаза Пеллегрини после поражений.

Мануэль Пеллегрини

Фото: Imago

Криштиану Роналду, Серхио Агуэро и еще 8 футболистов, которым пора валить

10 худших трансферов «Манчестер Сити» в XXI веке

Лига чемпионов УЕФА
УЕФА оштрафует «ПСЖ» и «Сити» за нарушение финансового фэйр-плей
29/04/2014 В 12:44
Чемпионат Англии
«Надеюсь, следующие 20 лет будут такими же особенными». Джо Коул завершил карьеру в 37 лет
13/11/2018 В 11:57