Бобби Мур

Великому капитану поставили сразу два памятника там, где болельщики наблюдали игру Мура. Первый называется «Чемпионы» и установлен на Зеленой улице возле стадиона «Вест Хэма». Монумент высотой пять метров и весом в четыре тонны изображает Рэя Уилсона, Джеффри Херста и Мартина Питерса, держащих на руках Мура. Монумент установили в 2003 году, спустя 10 лет после смерти сэра Бобби. В конце сезона «Болейн Граунд» закроется под снос, статую руководство клуба обещает сохранить.
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660722.jpg
Чемпионат Англии
Про рать. Как надо проигрывать чемпионат Англии
17/04/2015 В 19:49
Еще один монумент Сэру Муру стоит возле нового «Уэмбли».
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660723.jpg
Его открыли в 2007 году. Из-за того, что статуя в два раза выше реального роста футболиста, Times прозвала монумент «Колоссом Уэмбли». Памятник также украшает табличка со словами Джеффа Пауэлла – спортивного журналиста, биографа и близкого друга Бобби Мура.
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660721.jpg

Питер Осгуд

Он был почти идеальным нападающим для «Челси». Болельщики боготворили Осгуда: прозвище Король «Стэмфорд Бридж» просто так не выдают. Вместе с клубом он выиграл Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок обладателей кубков. В 60-70-е это сделало его одним их самых титулованных игроков «Челси».
Оззи умер в 2006 году. Урну с его прахом захоронили под 11-метровой отметкой напротив трибуны «Шед Энд». А в 2010-м перед стадионом установили памятник форварду, на котором выгравированы слова: «У «Стэмфорд Бридж» множество героев, но только один король. Прекрасный технарь, страйкер без нервов. Икона 60-х. Обожаемый болельщиками автор бессмертных голов кубковых финалов. Большой человек для золотого века». На второй табличке выбиты статистика Осгуда и главные даты в жизни форварда.
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660724.jpg

Тони Адамс, Тьерри Анри и Херби Чепмэн

В 2011 году «Арсенал» отпраздновал 125-летие. Эту дату руководство «канониров» отметило установкой сразу трех монументов, расположенных на самых видных местах вокруг «Эмирейтс». На каждую бронзовую скульптуру ушло около 600 часов работы. Статуи весят по 200 килограммов.
Тони Адамс, ставший самым успешным капитаном в истории клуба и вторым игроком по количеству матчей за «Арсенал», стоит на площади с распростертыми руками. Это традиционное празднование гола от Адамса.
Статуя Анри также изображает футболиста «Арсенала» во время празднования. Именно так Тьерри отметил легендарный гол в ворота «Тоттенхэма» в ноябре 2002-го.
Херберт Чепмэн руководил «Арсеналом» почти 10 лет. Этому тренеру приписывают изобретение схемы дубль-вэ. С «Хаддерсфилдом» Херби выиграл два чемпионата и Кубок Англии. Позже он повторил эти достижения с «Арсеналом».
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660733.jpg

Памятники, которые нужно увидеть в Лондоне

https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660736.jpg

Майкл Джексон

Поп-король не то что к футболу – вообще к спорту был не слишком близок. Клип с участием Майкла Джордана – спортивный максимум великого исполнителя. Однажды он, правда, оказался на трибунах «Крэйвен Коттедж» и посмотрел игру «дачников» против «Уигана». Не слишком хороший выбор, чтобы заразиться любовью к соккеру. Но Джексон был близким другом владельца «Фулхэма» Мохаммеда Аль-Файеда. После смерти Короля поп-музыки катарский миллионер распорядился установить статую Майкла высотой 2,3 метра (вместе с постаментом – 4,1 м).
Некоторые футболисты, включая Бреде Хангеланда, положительно встретили монумент, а болельщики верили, что статуя приносит клубу удачу. Критики утверждали, что рядом с «Крэйвен Коттедж» скульптура смотрелась, как рыба на дереве. Луиза Бак из The Art Newspaper написала в своей колонке: «Эта статуя – поразительно плохой образец кича, который и близко не похож на Майкла Джексона».
Монумент, сделанный из пластика и резины, простоял у стен стадиона четыре года. Новый владелец «Фулхэма» распорядился убрать статую и вернуть ее Аль-Файеду, поскольку та не входила в планы по реконструкции «Крэйвен Коттедж». В 2013-м монумент сняли с постамента, а в 2014 году она нашла дом в Национальном футбольном музее в Манчестере.
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660738.jpg

Билл Шенкли

Он выиграл примерно в два раза меньше с «Ливерпулем», чем легендарный Боб Пейсли. Но именно Билла болельщики «красных» видят перед каждым походом на «Энфилд». Статуя Шенкли расположена у входа в центр для болельщиков «Ливерпуля».
Британский скульптор Том Мёрфи изобразил тренера в легендарной позе. В 1973-м Шенкли вместе с командой демонстрировали чемпионский трофей перед «Копом». Молодой болельщик бросил шарф в сторону команды. Полицейский, следивший за порядком, откинул его обратно ногой, чем очень разозли фанатов и Шенкли.
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660739.jpg
Затем Билл взял шарф, намотал на шею и повернулся к болельщикам с поднятыми вверх руками. Фанаты сошли с ума от радости.
Над подписью Мёрфи тоже не пришлось ломать голову. Билл Шенкли всегда был близок к людям, болевшим за «Ливерпуль», и работал ради них. Поэтому скульптор предложил единственно верный вариант: «Билл Шенкли – он делал людей счастливыми».
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660742.jpg

Билли Бремнер

Невысокий сильный полузащитник отдал «Лидсу» 18 лет жизни. Вместе с командой он тонул во втором дивизионе и выходил обратно в элиту. Всего Билли провел 771 матч за «Лидс», в котором забил 115 голов. Бремнер был капитаном великолепной команды, которая знатно отжигала в 60-70-х. Сразу пять игроков, поигравших вместе с Билли, оттарабанили больше 700 матчей за «Лидс». Но на статую набегал, насимулировал, назабивал, наругался и наудалялся только Бремнер.
Билли был лидером в раздевалке и на поле, центром и рыжеволосым мотором команды, построенной Доном Реви. На постаменте под статуей Бремнера выбита статистика полузащитника и краткое описание его роли в истории: «Вдохновляющий капитан великой команды Реви».
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660744.jpg

Брайан Клаф

Великий английский тренер полжизни мечтал тренировать «Лидс». Но его на «Элланд Роуд» не приняли. Одним из главных антагонистов Клафа в «Лидсе» был как раз капитан Билли Бремнер. Но неудачи в «проклятом Юнайтед» сделали Брайана только сильнее.
В разные годы появились три статуи, посвященные Клафу. Сначала возник памятник в родном Мидлсбро – за клуб Брайан провел чуть больше 200 матчей и забил дикие 197 голов. Именно это достижение Клафа побудило болельщиков собрать деньги и установить памятник земляку у входа в Альберт Парк.
Еще один памятник Клафу стоит в центре Ноттингема. Вместе с «Форрест» Брайан выиграл 12 трофеев, в том числе два Кубка чемпионов. Это был первый памятник Клафу-тренеру. Вокруг постамента выгравированы легендарные изречения специалиста.
Если бы господь хотел, чтобы мы играли в футбол в облаках, нам бы пришлось положить там газон
Я бы не сказал, что я лучший тренер в футболе. Но я точно в топеПамятники Англии
Последним установили монумент в Дерби. Там стоит памятник, на котором красуется тренерский дуэт Брайан Клаф – Питер Тэйлор. Вместе они выиграли чемпионат Англии-1971/72, опередив «Лидс», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» на одно очко. Монумент открыли в 2010-м возле арены «Прайд Парк».
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660773.jpg

Джордж Бест, Денис Лоу, Бобби Чарльтон

Святая троица «МЮ» была увековечена после смерти Джорджа Беста – крайний полузащитник ушел из жизни в 2005 году. Троица стала большой частью истории «красных дьяволов» – каждый из них забил больше сотни голов и принес «Манчестер Юнайтед» несколько трофеев. Их влияние было настолько великим, что болельщики «МЮ» даже простили Денису Лоу гол, который отправил «дьяволов» в ад второго дивизиона.
Бронзовая статуя, открытая в 2008 году, располагается в нескольких десятках метров от стадиона «Олд Траффорд». Буквы на постаменте сложены в слова: «Троица «Юнайтед». Бест, Лоу, Чарльтон».
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660760.jpg

Алекс Фергюсон

Величайший тренер в истории «Юнайтед» – один из немногих, кто увидел памятник себе. Леди Кэти Фергюсон сдернула красное покрывало, открыв бронзовую статую, установленную в нескольких метрах от трибуны, названной в честь ее мужа (бывшая Северная трибуна). Все это происходило на глазах бывших и действующих игроков «Манчестер Юнайтед». Робин ван Перси фотографировал Эрика Кантона, Дэвид Бекхэм вещал приветственными словами из Лос-Анджелеса, Гиггз почти плакал от восторга, а Руни не понимал, что происходит. (тут четыре фотки).
https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660750.jpg
Статуя появилась у стен «Олд Траффорд» 23 ноября 2012 года. В это время сэр Алекс все еще руководил «МЮ». Он закончил с футболом в мае 2013-го, но остался с «Юнайтед» навсегда.
https://i.eurosport.com/2012/11/23/915282.jpg

Памятники, которые нужно увидеть в остальной Англии

https://i.eurosport.com/2015/08/15/1660757.jpg
Гиблое место. Как умирают легендарные стадионы Премьер-лиги
10 шагов до «Энфилда». Как уехать в Англию на футбол
Чемпионат Англии
Сэр Алекс не только тренировал «МЮ». Он успел сыграть за клуб
12 ЧАСОВ НАЗАД
Чемпионат Англии
Роналду снизят зарплату, если «МЮ» не попадет в ЛЧ
12 ЧАСОВ НАЗАД