Eurosport

Разбор по лету. «Арсенал»

Разбор по лету. «Арсенал»

03/09/2015 в 10:05Обновлено 03/09/2015 в 12:45

Несостоявшийся трансфер века, возвращение мастера к игре и африканское сафари – «канониры» провели лето не слишком плодотворно, зато весело.

Трансферы

Ушли

Закончился контракт Абу Диаби, поговаривают, что, уходя, он забрал с собой любимую больничную койку. Лукас Подольски съехал в «Галатасарай», чтобы под занавес карьеры заработать деньжат – его уход потерей не стал, а лишь пополнил казну на 2,5 миллиона евро. Отправив компанию юнцов на обучение и отпустив ненужных игроков, «Арсенал» облегчил состав, не потеряв в мощности.

Пришли

Единственное приобретение лета – Петр Чех, закрывший самую проблемную позицию. 14 миллионов евро – приемлемая цена за опытного голкипера, которому рано вешать шлем на гвоздь.

Петер Чех в «Арсенале»

История

«Арсенал» раскидываться деньгами не привык, но оставаться в тени соперников неприятно, поэтому на протяжении всего трансферного окна ходили слухи о сделке века для «канониров». Переезд Карима Бензема в Лондон за рекордные 70 миллионов евро на деле оказался обманом: «Реал» не собирался отдавать форварда, а повышать цену до бесконечности «Арсенал» не мог.

Лондон упирался до последнего: вместе с французом Венгер попросил и Дениса Черышева, подняв цену еще на 21 миллион. «Мадрид» такой ход не впечатлил.

Карим Бензема

Если акционеры могут быть довольны случившейся экономией, то фанатам и Арсену не до веселья. Все соперники за тройку АПЛ регулярно приобретают сильнейших игроков, не скупясь на затраты, и только «Арсенал» все еще довольствуется футболистами уровня Жиру или притухшими звездами вроде Озила или Касорлы.

Начало сезона

Суперкубок Англии подарил болельщикам разобранный «Челси» и яркий, уверенный в себе «Арсенал». Первый матч в сезоне и сразу кубок – в последнее время клуб активно заполняет полки в прихожей, заставляя забыть о черной полосе. Но главное, Венгер впервые побил Моуринью, и не возле тренерской скамейки, а прямо на поле.

Сказка кончилась в первой же официальной игре чемпионата. Крепкий «Вест Хэм» плотно сработал в обороне и забил дважды после ошибок Петра Чеха. До конца трансферного окна еще оставалось время – причин использовать его было много: стены не ломаются точным ударом шпаги, а хорошей дубины у Венгера все еще нет.

Несколько поправила положение игра с «Кристал Пэлас», в которой едва ли не каждый игрок «канониров» сбегал к чужим воротам. С явным перекосом на атаку «Арсеналу» будет сложно играть с лидерами, у которых больше скиллов для того, чтобы отрезать две трети игроков, забрать мяч себе и растерзать непрочную оборону у ворот Чеха.

Форма

Новую экипировку клуб представил торжественно, пригласив на церемонию Тьерри Анри.

Форма «Арсенала» в сезоне-2015/16

Цитаты

«Если Йоветич все же уйдет, пусть переходит в настоящий топ-клуб. «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» подходят под эту категорию, а «Арсенал» ничем не лучше «Фиорентины», – Лука Тони напомнил, почему «Фиорентина» не борется за Лигу чемпионов.

Футбольный агент Марк Роже раскрыл тайну Арсена Венгера: «Перес мечтал нанять его. Но Арсен, обладающий мировоззрением тренера молодежи, не захотел ехать туда. Это единственный человек в мире, отказавшийся тренировать «Реал» с Роберто Карлосом, Фигу, Зиданом и Бекхэмом».

Фото

«Арсенал» выиграл суперкубок Англии

Видео

Состав

Состав «Арсенала»
0
0