Eurosport

«Я бы не хотел играть в таком «Юнайтед». Как и зачем Скоулз мочит Ван Гала

«Я бы не хотел играть в таком «Юнайтед». Как и зачем Скоулз мочит Ван Гала

11/11/2015 в 18:33Обновлено 11/11/2015 в 18:34

Легенда «МЮ» против тренера-философа.

«Если журналисты ждут у выхода, я пропускаю ребят, чтобы говорили они. У них отлично выходит, а я проскальзываю к машине и еду домой», – рассказывал Скоулз в одном из редчайших интервью. Раньше Пол общался с репортерами не чаще, чем Роман Абрамович или Александр Анюков. Дошло до того, что фирма Nike, подписывая личный контракт со Скоулзом, в порядке исключения разрешила ему игнорировать официальные мероприятия компании.

Зидан – о Скоулзе

Все изменилось, когда застенчивый гений окончательно завершил карьеру. Пол провел с семьей почти год, а затем внезапно стал медийным. В августе 2014-го Скоулз опубликовал первую колонку в The Independent. Начало текста было банальным («Ван Гал дал болельщикам надежду»), но к середине Пол раскачался и разбомбил «МЮ» за то, что клуб взял Люка Шоу и Андера Эрреру, а не приобрел Сеска Фабрегаса или Тони Крооса. «Титул разыграют «Сити» и «Челси». У «Юнайтед» мало шансов на чемпионство», – уверял Скоулз.

В декабре 2014-го Пол похвалил новую академию «Манчестер Сити», на которую «горожане» потратили 280 миллионов евро. «Теперь именно у них лучшая программа подготовки. Они получат лучших игроков в городе», – констатировал экс-хавбек «МЮ». В тот раз Ван Гал впервые ответил Скоулзу: «Ему стоит следить за тем, что он говорит. Здания и помещения на базе не так важны. Важны философия и персонал, а потом уже можно работать с молодыми игроками». Голландец зря ввязался в дискуссию – Пол привык, что последнее слово всегда за ним. В итоге словесный батл Ван Гала и Скоулза длится уже 11 месяцев.

Сеск Фабрегас – о Скоулзе

В середине февраля рыжеволосый эксперт заявил, что временами «Юнайтед» демонстрирует жалкий футбол. Луи сдержался – сказал, что Скоулз – друг «дьяволов», а друзья имеют право критиковать. Пол успокоился и в марте даже отметил, что по-прежнему верит в Ван Гала. Конфликт заморозился до осени.

Летом 2015-го канал BT Sport заплатил 1 миллиард 227 тысяч евро за права на показ матчей Лиги чемпионов. В качестве экспертов пригласили Линекера, Оуэна, Харгривза, Макманамана и Скоулза. Амплуа Пола прояснилось после первого тура группового этапа ЛЧ. «Юнайтед» уступил в Эйндховене (1:2), а Скоулз удивил всех фразой о том, что видит перспективы у этой команды. «Игра «МЮ» внушает оптимизм», – цедил Пол, чтобы не вписаться в мейнстрим. Правда, потом он не выдержал и снова прошелся по Ван Галу. «В прошлом сезоне Луи говорил, что команде не хватает баланса. Так теперь без топ-нападающих она еще более разбалансирована. Отпустили форвардов, которые умеют забивать – Ван Перси, Чичарито. Это ошибка».

Следующий залп по Ван Галу раздался в октябре. 21 октября ЦСКА сдержал «МЮ» в Химках (1:1), а Скоулз объяснил, почему так вышло. «В исполнении «Юнайтед» я не увидел движения. Они просто не бегают. Их теперь так учат играть? Пасовать поперек поля легко. Не могу вспомнить ни одного паса от полузащитников на Уэйна Руни». Ван Гал промолчал, и спустя неделю Пол полыхнул самым злобным спичем за свою недолгую телекарьеру.

– Я был на дерби с «Манчестер Сити» (0:0). Руни прекрасно двигался, но ему не давали передач. После 20 минут того матча мне хотелось рвать на себе волосы. В игре «МЮ» недостает креатива и риска. Есть ощущение, что Ван Гал не хочет, чтобы его футболисты играли на победу. Не думаю, что хотел бы играть в такой команде.

Тогда Луи не выдержал. «Скоулз – легенда клуба, к нему прислушиваются. Я тоже слышу его. Но мне кажется, что если ты легенда, то мог бы обратиться ко мне лично или к своему другу Райану Гиггзу или к Эду Вудворду, а не критиковать публично, потому что тебе заплатили в Sky Sports или BBС».

Анри – о Скоулзе

У вопроса «Ради чего Пол Скоулз ругает «МЮ?» есть три ответа. Все они – ниже.

Ради работы на телевидении

Жизненный путь Скоулзи показывает, что этот парень далеко не всегда знает, что ему нужно. Он завершал карьеру и возвращался. Пытался устроиться футболистом в «Олдхэм» в 40 лет. Посещал тренерские курсы, но отказался работать в штабе Мойеса. Очевидно, что без работы Полу тоскливо, а телевидение дает ощущение занятости.

Достаточно посмотреть любой эфир BT Sport, чтобы понять: если Скоулз будет кого-то хвалить, с ним разорвут (в лучшем случае – не продлят) контракт. У Пола неприятный голос и внешность ирландского бармена, он часто повторяет слова и всегда сидит с насупленным видом. Желчь – единственный инструмент, позволяющий оставаться востребованным. Поэтому Скоулз ругает английские клубы за толпы легионеров и предполагает, что «Бавария», «Барса» или «Реал» выиграли бы АПЛ с 10-очковым отрывом. Охота на Ван Гала – тоже часть образа: так Пол показывает, что к родному клубу он относится требовательнее всего.

Пол Скоулз на BT Sports

Ради работы в «МЮ»

В прошлом сезоне в британских медиа промелькнула история о конфликте Ван Гала и Гиггза, но Луи быстро трансформировал все в шутку: сказал на пресс-конференции, что они с Райаном реально не общаются, а потом захохотал.

Даже если представить, что разногласий нет, понятно, кто будет следующим тренером «МЮ». Пол уже ассистировал Гиггзу (тот был и.о.) на излете весны-2014, а теперь нужно гарантировать себе место в штабе валлийца. Если Скоулз продумал тактику на два хода вперед, то схема выглядит так: Ван Гал уйдет, а руководство «МЮ» пригласит в клуб Пола, чтобы: а) он наконец замолчал; б) помог Райану вернуть команде атакующий стиль.

Ради «МЮ»

Самый вероятный вариант: у Скоулза действительно болит душа из-за того, что «Юнайтед» примитивен в атаке. Критикуя Ван Гала и футболистов, Пол на самом деле мотивирует тренера быть смелее, а игроков – изобретательнее и подвижнее. Нынешний Скоулз – возможно, единственный человек, способный помочь голландцу, запутавшемуся в собственной философии. «Болельщики, кричавшие про атаку, были под влиянием Скоулза», – признал Ван Гал после игры с «Вест Бромвичем». Самое главное, что «дьяволы» победили 2:0 – значит, Пол идеально справился с миссией.

0
0