Искренний дядька

Про него говорят в Англии: «Я бы пошел с ним воровать лошадей». В каждой команде Юрген Клопп подкупал экспрессией. Он может дать крепкого леща игроку лишь от того, что счастлив. Англия, в которой молодые люди считают себя звездами с первого касания мяча, настороженно приняла чудака в очках.
Клопп невероятно круто отстраивает атмосферу в команде. Он бы выпивал с ними по пинте, если бы не режим. Но при этом Юрген всегда остается боссом, который обязательно напихает, если заметит косяк.
Чемпионат Англии
«Очевидное беспокойство». Клопп – о покупке «Ньюкасла» шейхами
15/10/2021 В 12:15
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735218.jpg

Требовательный к движению

Клопп просит, чтобы игроки команды вместе взятые пробегали 120 км за матч. Минимум. Такое условие своим футболистам он поставил в 2008 году, когда возглавил «Боруссию». Юрген знает, что команде будет проще выигрывать матчи, если игроки будут находиться в постоянном движении. Но цель не в самом беге. Игроки у Клоппа практически не тренируются без мяча.
В Германии футболисты отрабатывали удары и кроссы в один день. На другой Юрген устраивал мини-турнир 5 на 5. На третий игроки рубились 11 на 11 и так далее. Все это проходило на второй тренировочной сессии, таким образом, футболисты исполняли все, что они утром узнали на теоретических занятиях. С годами его видение немного поменялось. Незначительные детали ушли, но основа религии Клоппа – движение – никуда не исчезла.
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735228.jpg

Общительный тренер

Большинство тренировок сконцентрированы на том, чего могут добиться его игроки, а не на способах помешать сопернику. Юрген очень крутой психолог: всегда найдет время поговорить – и не просто выслушать и кивнуть, а действительно помочь, подсказать. После нескольких приватных бесед Айб начал играть в футбол (при Роджерсе Джордон больше мучился).
Клопп всегда старается увидеть крайнюю точку, физический предел каждого своего игрока. Чтобы заглянуть в него и вытащить из парня еще немного.
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735234.jpg

Мотиватор

Немецкий телеведущий Йоханнес Кернер однажды спросил у Клоппа: «Вы известны навыками мотивации игроков. Если бы я был одним из ваших футболистов, что бы вы сделали, чтобы заставить адреналин литься у меня из носа?» Юрген посмотрел на него секунду, а затем дал журналисту пощечину.
Он говорит простые вещи, но проникает в душу игрокам. Заставляет их работать на 110%. А если не выходит, ты идешь с поля к такой-то матери. «Если игрок мотивирован, я никогда не буду на него наезжать, – рассказал сам Клопп в осеннем интервью. – Но если парень не понимает, насколько важно его рвение, вся работа оборачивается потерянным временем. И это очень сильно меня злит».
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735226.jpg

Педагог

Хуммельсу было 19 лет, когда он попал в руки Клоппа. Гюндогану – 21. Они приехали в Дортмунд по просьбе Юргена, чтобы стать частью большой истории. Марсель Шмельцер и Кевин Гроскройц и вовсе поднялись в главную команду «Боруссии» из резерва. Клопп вытаскивает молодежь на первый план и пихает ее в огонь. Слабаки сливаются. Сильные остаются и работают с командой. Истории о взаимоотношениях Клоппа с молодыми игроками – музыка для Джордона Айба, Джо Гомеса и Джордана Росситера, которые при Роджерсе не могли рассчитывать на ведущие роли.
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735208.jpg

Адекватный босс

Юрген никогда не требует от персонала слепого следования своим принципам. Клопп доверяет квалификации тренеров, с которыми работает и не лезет в процесс. Персонал очень быстро усваивает видение немецкого специалиста и сам налаживает работу, чтобы команда функционировала максимально эффективно.
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735212.jpg

Любитель порядка

Только псих переступит границу. Первое правило, которое установил герр Юрген, – никаких жен, подруг, друзей и родственников в Мелвуде. Тренировочная база «Ливерпуля» сейчас – это закрытая зона для работы.
У него множество правил. Опоздал – штраф. Опоздал второй раз? Клопп постарается убедиться, что в третий раз этого не произойдет. Если у футболиста все получается, и это не вредит команде, Юрген может закрыть глаза на некоторые обстоятельства в виде гамбургера перед игрой или минутное опоздание. Но если игрок начинает себе вредить, его ждет отрезвляющая беседа.
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735220.jpg

Друг фанатов

Фаны «Ливерпуля» выдали жирный беспроцентный кредит Клоппу, еще до того, как его самолет пересек воздушное пространство Великобритании. А спустя неделю и парочку предложений в кадре, каждый второй красный скаузер поднимал пинту за здоровье немца.
В Германии Юрген уже канонизирован. Отыграв всю карьеру в «Майнце», Клопп стал лучшим другом болельщиков. И когда пришло время возглавить родной клуб, фаны приняли специалиста без опыта так, как деревенская команда из-под Воронежа приняла бы сэра Алекса. В Дортмунде он очень быстро заработал положительные баллы экспрессией, которую питал от трибун «Сигнал Идуна». Своим игрокам он всегда говорил о важности выступления перед людьми, которые в любую погоду, днем, ночью в богатстве и бедности шли на стадион.
За искренность его моментально полюбили в Ливерпуле, а футболисты уже получили несколько безумных зарядов из технической зоны.
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735224.jpg
Жозе в огне. Все хейтеры главного тренера «Челси» Моуринью
Война Гала. 10 хейтеров тренера «Манчестер Юнайтед»
FAQ Роджерс. 5 вопросов тренеру «Ливерпуля»
Воскреситель мертвых. Почему возрождение «Ливерпуля» зависит от Старриджа
Чемпионат Англии
99 голов Мане и черная серия «красных». Цифры «Ливерпуля» и «Сити»
03/10/2021 В 18:42
Чемпионат Англии
Угловые – важное оружие «Ливерпуля». Их приглушит «Сити»?
02/10/2021 В 07:00