«Бесят иногда некоторые, и Лейва в их числе» – это одно из самых спокойных высказываний о Лукасе Лейве на русскоязычном форуме «Ливерпуля». Болельщики бразильца не любят. Считают, что Лукас постоянно теряет позицию, не соответствует команде культурой паса, мало бегает, а прежде всего – редко обостряет.
Сейчас ветка с обсуждением Лукаса ломится от комментариев – на форуме. Люди шокированы: бразилец в этом сезоне показывает сумасшедший уровень футбола. В рейтинге WhoScored Лейва с оценкой 7.29 занимает второе место среди игроков «Ливерпуля». Первый – Джордан Хендерсон (7.66), но у англичанина 142 сыгранных минуты, у Лукаса – 854. И он действительно в полнейшем порядке.
Лукас – опорник в классическом понимании этого термина. Он четвертый снизу после вратаря и двух центрбеков, вот его усредненная позиция в этом сезоне.
Чемпионат Испании
Дань Алвесу. Почему «Барселона» продлит контракт с лучшим защитником Ла Лиги
15/05/2015 В 09:23
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735092.jpg
В предложенной Клоппом модели игры первостепенная задача бразильца не отбор мяча, а подстраховка. Коутиньо, Лаллана, Джан – эти ребята благодаря выносливости постоянно перемещаются по половине поля соперника, стремясь завладеть мячом как можно быстрее после потери – в этом и заключается философия юргеновского гегенпрессинга.
На Лукаса падает не такая энергозатратная, но гораздо более ответственная задача – подстраховка. В «Боруссии» Клоппа эту задачу последние годы выполняли Себастьян Кель и Свен Бендер – и делали это успешно. Лейва оправдывает доверие тренера – если мяч все же доходит до него, то в большинстве случаев он его отбирает. И делает это лучше всех в «Ливерпуле», в Премьер-лиге и даже в Топ-5 европейских чемпионатах. На счету бразильца в среднем 5,5 отбора за игру (Алекс Феррари в Италии – 4,4; Мигель Лопес в Испании – 4,9; Ларс Бендер в Германии – 4,9; Жан-Даниэль Акпа-Акпро во Франции – 5,4).
Точность передач у Лукаса остается стабильно высокой на протяжении последних четырех сезонов – 86,4%. Для сравнения – Хендерсон в прошлом чемпионате пасовал с точностью 82,4%, Джеррард – 85%, лучший из опорников АПЛ по этому показателю Фернандо из «Сити» – 91%.
Главная проблема Лейвы не доведение мяча до адресатов, а их выбор. Бразилец предпочитает не рисковать, из-за чего поперечные передачи и пасы назад всегда были его визитной карточкой. В этом компоненте он сильно прибавил в сезоне-2015/16 (1,1 ассиста, после которых партнеры наносили удар по воротам, вместо 0,5 в розыгрыше-2014/15), но количество параллельных линии ворот синих стрелок остается большим.
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735093.jpg
Важная составляющая сегодняшней игры Лукаса – работа мозгов. Ему уже 28 лет, за проведенные в АПЛ восемь лет бразилец научился ответственнее относиться к выбору позиции при обороне. При этом он импровизирует, понимая, когда нужно выдвинуться на чужую половину поля и помочь Милнеру или Джану сожрать оппонента, когда полезнее сыграть глубже, а когда сфолить.
А еще Лукас Лейва при Клоппе стал подключаться к атакам и даже бить по воротам. 0,6 удара в прошлом сезоне, 0,6 – в 13 играх этого и 1,1 – в семи матчах при немецком специалисте. Желание понравиться новому тренеру заставляет бразильца бегать – теперь он не пешеход в центре поля, а выносливая машина, успевающая и оттянуть на себя соперника при позиционной атаке или на стандарте, и после этого вернуться на место.
https://i.eurosport.com/2015/11/19/1735094.jpg
Если раньше выход Лейвы на замену наводил на фанатов «красных» страх, а не критиковать бразильца было моветоном, то сейчас его, немного побаиваясь сглазить, называют лучшим игроком команды. Сегодняшний Лукас – неприкосновенный игрок основы, но главный вопрос – останется ли он таковым, когда выздоровеет Хендерсон. Англичанин уже давно призван стать новым Джеррардом «Ливерпуля», по просьбе владельцев команды именно он первым сообщил футболистам об отставке Роджерса, и держать его на скамейке Клопп не будет. Предположительно Джордан должен поправиться после перелома кости ступни к концу ноября, у Клоппа еще есть время поразмышлять.
«Я не узнаю его в последних матчах. Играет как маэстро. И это без шуток», – болельщики на форуме уже готовы молиться бразильцу. А он, окрыленный своей игрой и доверием тренера, готовится нейтрализовать зверей пострашнее Тадича, Мане и Пелле – Де Брёйне, Туре и Стерлинга.
Благо творит. Как Антуан Гризманн изменил «Атлетико»
Бунт Стерлинга. Почему Рахим лучший, несмотря ни на что
Чемпионат Англии
Маг Райан. Кто выжигает центр поля в «Тоттенхэме»
19/02/2015 В 15:37
Трансферы
Переход Лейвы в «Лацио», Неймар в «ПСЖ» и другие трансферные брызги вторника
18/07/2017 В 19:43