Жозе Моуринью

Португальца Ван Галу посоветовал Бобби Робсон. Луи сначала присматривался к пафосному переводчику (над Жозе смеялась вся «Барса»), но вскоре оценил, насколько тот любит футбол и как внимательно фиксирует мысли главного тренера.
https://i.eurosport.com/2016/02/19/1798189.jpg
Чемпионат Германии
Виланова, Рауль, русский агент и еще 6 друзей Хосепа Гвардиолы
08/02/2016 В 13:51
В Каталонии семьи Моура и Ван Гала жили в одном доме, поэтому Луи моментально превратился в учителя Жозе. «Ван Гал помог мне намного тоньше понять футбол. Мы много говорили с ним о тактике. Обычно я просто слушал. Восторженно слушал», – вспоминал португалец. Луи соглашался: «Стейк – единственное, что могло нас заткнуть. Он на полчаса делал нас нормальными людьми, отвлекая от футбола».
Есть версия, что дружба Ван Гала и Моуринью может разрушиться из-за того, что Особенный мечтает тренировать «МЮ». Если шестистраничное письмо в клуб – правда, теплому общению конец: Луи не переживет профессионального предательства.

Дик Адвокат

Сблизился с Ван Галом в середине девяностых. Дик работал в ПСВ, Луи – в «Аяксе», и двух суровых коучей уговорили на фотосет с моделями. Получилось шикарно.
https://i.eurosport.com/2016/02/19/1798190.jpg
Адвокат и Ван Гал дружат семьями несмотря на то, что в матчах Эйндховена и Амстердама гордый Луи обыграл Дика всего один раз. В 2007-м голландцы пересеклись в Петербурге, когда Адвокат тренировал «Зенит», а Ван Гал реанимировал карьеру в АЗ. Результат – 1:1, все остались довольны («Алкмар» провел тайм в меньшинстве).
В последний раз о дружбе тренеров говорили в сентябре, когда Луи публично посочувствовал коллеге, закопавшемуся в подвале АПЛ с «Сандерлендом». В конце сентября Ван Гал разгромил своего бро 3:0, а через неделю Адвоката уволили.

Патрик Клюйверт

Промоутер тренерского гения Ван Гала. Патрик помогал философу в сборной Голландии, восхвалял его во всех интервью, но не попал в «МЮ» из-за того, что Луи придавило руководство «дьяволов». Боссы манкунианцев навязывали Ван Галу в штаб Гиггза, Скоулза и Батта: голландец отказался от Пола и Никки, но не нашел аргументов против Райана.
Приход Клюйверта оскорбил бы ветеранов клуба, поэтому экс-форвард остался без работы и без обид. «Ван Гал – идеальный друг. Он сказал мне: «Патрик, пора самому вставать на ноги». Теперь я иду к вершине другим путем. Этот вызов подоспел в самый подходящий момент», – говорил Клюйверт.
https://i.eurosport.com/2016/02/19/1798191.jpg
Он принял сборную Кюрасао и довел ее до третьего раунда квалификации в зоне КОНКАКАФ. Сейчас Патрик ждет предложений от клубов из Европы, но если их не поступит, вернется в Кюрасао и продолжит работу там. А еще Клюйверт отвечает на все звонки журналистов: например, недавно он сказал, что Ван Гал пока не привык к игрокам, поэтому ему нужно дать больше времени. Видимо, полтора года – крошечный срок для налаживания отношений с командой.

Хьюго Борст

В 2007-м Ван Гал наехал на репортера, обвинив того в распространении номера своего телефона. Борст не растерялся и возразил тренеру, а тот увидел в Хьюго сильную личность. «Вы недостойны вашего имени, если не готовы открыть ответный огонь, когда он орет на пресс-конференциях», – объяснил Борст.
https://i.eurosport.com/2016/02/19/1798192.jpg
С годами их отношения переросли в дружеские – Хьюго получил доступ в тренерскую Ван Гала, а в 2014-м выпустил биографию «О, Луи». «Ван Гал может быть естественным. Не раздражаться, не проповедовать, а слушать тебя. Такого Ван Гала мы видим редко: видимо, спокойное поведение не помогает в работе», – рассказал Борст.

Трус ван Гал

В 18 лет Луи познакомился с Фернандой, которая была младше его на два года. Они жили вместе до 1994 года – 18 января первая жена Ван Гала скончалась от рака после трех месяцев больничной терапии. Тренер признается, что у него не было сил ни жить, ни работать, а день смерти Фернанды – последний, когда он плакал. Ван Гала спасли Рената и Бренда – заботливые дочери, не отходившие от отца.
https://i.eurosport.com/2016/02/19/1798193.jpg
В 1997-м голландец познакомился с леди по имени Трус. Они встречались 11 лет, а поженились 8 августа 2008 года (08.08.08). Свадьба прошла в Португалии (у ЛВГ там есть дом), а в списки приглашенных попали 80 человек. «Наша свадьба была прекрасна. Для меня она была гораздо важнее, чем для него: журналисты долго не снимали с меня ярлык подружки ван Гала. Я хотела, чтобы мы оформили отношения в Лас-Вегасе и только вдвоем. В ответ на это Луи сказал: «Если у нас есть такой повод для праздника, почему мы не должны праздновать?». Он был прав. Луи – очень внимательный, чуткий, добрый человек. Печально, что люди о нем совсем иного мнения», – рассказала Трус.
https://i.eurosport.com/2016/02/19/1798229.jpg
При этом Хьюго Борст писал, что Ван Гал, напившись, может унизить жену, даже если они не наедине. Трус терпит эти мелочи, а Луи называет ее любимой женщиной и утверждает, что у них отличный секс.

Руд Броринг и Хенни Шиппер

Друзья и партнеры по покерному столу. «Луи обожает выигрывать. В нашей компании он играет лучше всех. Однажды он выиграл и закричал: «Я величайший игрок в карты в мире!». Параллельно Ван Гал вскочил из-за стола, нечаянно перевернул его и залил вином комнату – все было красным. Он редко проигрывает, но когда это происходит, вам хочется уйти из комнаты. Он бывает очень злым. Никто никогда не скажет Ван Галу: «Ха-ха, ты снова проиграл». Он не потерпит такого», – уверяет Броринг, голландский футбольный функционер и тренер.
https://i.eurosport.com/2016/02/19/1798195.jpg
Бывший коуч Хенни Шиппер говорит примерно то же самое. «Его прозвище в нашем покерном клубе – Король. Луи всегда подсчитывает карты и знает, какие остались в игре. Он играет максимально серьезно. Если кто-то ошибается в правилах, платит один евро штрафа. Но Луи ни разу не платил, потому что не ошибался. Ван Гал – прямой, честный и трудолюбивый. Он мой лучший друг, и мы будем играть в карты вместе до самой смерти».

Марсель ван дер Кран

Авторитетный голландский журналист, Борис Левин для Ван Гала. Весной 2014-го Ван дер Кран рассказал о переговорах Луи с «Тоттенхэмом», а летом помог договориться с «Аяксом» о переходе Дэйли Блинда. Сейчас Марсель трудится медиазаступником тренера «МЮ», раздавая интервью английским изданиям (в основном – Sky Sport).
https://i.eurosport.com/2016/02/19/1798196.jpeg
У Ван дер Краана четыре тезиса. Первый – чем больше людей недовольны Ван Галом, тем упорнее он работает и сильнее верит в себя. Второй – у Глэйзеров и Эда Вудворда отличные отношения с Луи, причем Глэйзеры одобряют нынешний стиль «Юнайтед». Третий – в «Аяксе» Ван Гала прессовали еще жестче, но там он выиграл Лигу чемпионов. Четвертый – Луи не подает в отставку, чтобы не подставлять руководство и технического директора, которые выбрали его два года назад.
Оставайтесь на связи с Eurosport.ru при помощи приложения для iPhone и iPad!
Читайте Eurosport.ru через приложение для Android!
Футбол
Гари Невилл и еще 4 человека, с которыми дружит Дэвид Бекхэм
01/02/2016 В 10:23
Чемпионат Испании
Ван Гал: «Когда дела в «Барсе» идут плохо, они винят иностранцев»
11/10/2021 В 05:15