Eurosport

Весь Морган. Как толстый мальчик превратился в лидера невероятного «Лестера»

Весь Морган. История капитана «Лестера», забившего победный гол «Саутгемптону»

03/04/2016 в 17:45

Текст был впервые опубликован 21 февраля 2016 года.

" Честно говоря, я был слишком большим мальчиком для футбола"

Вам точно не понравится стык с центрбеками сегодняшнего «Лестера». Общий вес Роберта Хута и Уэса Моргана – 173 килограмма сухих мышц. Парни запросто опрокинут небольшой автомобиль. Раньше ямайский тафгай был еще тяжелее. Правда, в юности его скелет покрывали не плотные волокна мощи, а жировые прослойки – до лопающейся на бицепсе капитанской повязки было бесконечно далеко.

Уэс Морган родился в графстве Ноттингемшир. Эта точка на карте никогда не страдала от криминала – ее главным преступником считается Робин Гуд, творивший сказочные грабежи в соседском Шервудском лесу. Тем не менее темнокожий мальчишка связался с плохой компанией. Все детство Моргана прошло между тренировочными полями «Ноттс Каунти» и супермаркетами, у которых хулиганы срезали велосипеды ради удовольствия и на продажу.

Весь Морган. Как толстый мальчик превратился в лидера невероятного «Лестера»

Повзрослев, банда удвоила количество колес своих незаконных трофеев и быстро нарвалась на проблемы. Однажды полиция поймала дружков Уэса с поличным – угонщики получили реальные сроки, а Морган образумился и переключился на спорт. Парень брал свое пониманием игры и неплохой техникой, но природа наградила его и серьезным недостатком – замедленным обменом веществ. В момент гормонального бума конкуренты Уэса обросли мышцами, а он набрал лишние килограммы. Карьера медленно накрывалась.

Морган поступил в Южный колледж Ноттингема и взялся за бизнес-литературу. Он хотел остаться в любимом деле в качестве спортивного функционера, а параллельно поигрывал за студенческую сборную на позиции центрального защитника – другие задачи со столь выдающейся комплекцией были непосильны. Там Уэса и заметил тренер молодежной команды «Ноттингем Форест» – принципиального соперника «Ноттс Каунти», когда-то забраковавшего игрока.

" Первое время я не играл в официальных матчах. Меня прятали от коуча главной команды и руководства, потому что я был похож на сгусток жира"

Пол Харт пропихнул огромного Моргана в клуб, всеми неправдами избежав серии обязательных просмотров. Он наплел странную историю про травму футболиста, пока тот наматывал километры в трех тренировочных костюмах сразу. План прокатил – через пару месяцев молодежка «лесников» усилилась жилистым и умным защитником, но в лидера грызущихся за золото работяг из Лестера центрбэк превратился только через 15 сезонов.

Большинство этих лет в карьере Уэса получились такими же заурядными, как существование «Ноттингем Форест» в XXI веке. Команда застряла в мясорубке британского футбола где-то между первым и вторым дивизионами, а скалоподобный и неповоротливый Морган лишь укреплял общее ощущение безысходности. В 2008 году его назвали лучшим защитником в Лиге 1 (третий по силе чемпионат Англии) – эта награда осталась единственным и самым крутым достижением громилы за все время в составе «лесников».

Весь Морган. Как толстый мальчик превратился в лидера невероятного «Лестера»

Зимой 2012-го в жизни Уэса внезапно появился «Лестер». Клуб из соседнего города выкупил тайский миллиардер Вишай Шривадданапрабха, задумавший возвращение «лис» в элиту. Новый владелец искал лидера раздевалки, и скауты обратили внимание на надежного и недорогого защитника прямо под боком. «Ноттингем» долго не сопротивлялся – миллионом фунтов в дебрях английского футбола не разбрасываются.

Новый этап карьеры Моргана начался со скандала – капитан «Лестера» заснул за рулем после 22-часового марафона с бренди. Машина врезалась в отбойник, а чудом не пострадавший футболист заплатил 2 тысячи фунтов штрафа и получил официальное замечание от суда Ноттингемшира. Впрочем, спорное поведение не мешало защитнику прогрессировать. В августе 2013-го «Лестеру» позвонили из Ямайки – их Министерство спорта откопало подходящий этнический бэкграунд и пригласило защитника в сборную.

Летом 2015 года Морган уже капитанил в национальной команде на Кубке Южной Америки. В группе с Парагваем, Уругваем и Аргентиной «регги бойз» считались явными аутсайдерами, однако во время турнира изрядно помотали каждого из соперников. Тем тяжелее ямайские болельщики пережили три поражения со счетом 0:1 и твит Уэса, в котором их лидер выставил трофейные майки Месси, Кавани и Санта Круза, нескромно добавив к ним собственную фамилию.

Моргану не пришлось долго извиняться, потому что при всех недостатках этот парень горячо любим всеми вокруг. Он набил на тело имена дочек, а когда «Лестер» вышел в Премьер-лигу, фанаты попросили Уэса добавить к ним памятный коллаж в честь радостного события. Вместо этого капитан открыл собственный тату-салон и сказал, что каждый поклонник «лис» может сделать в нем один бесплатный рисунок.

Сейчас у Моргана три крутых студии, в которых бьется немало футболистов, включая одноклубников Кристиана Фухса и Джеффри Шлуппа. Однако сам громила не связывается с чернилами и иголкой.

Весь Морган. Как толстый мальчик превратился в лидера невероятного «Лестера»

Ноги и голова Моргана гораздо прямее рук. В этом чемпионате центрбек выиграл 60 верховых единоборств и отдал почти полтысячи точных передач. Он и Роберт Хут – самые незаметные герои команды, которая уперто добивается нереального результата. Своими мышцами эти парни легко перевернут небольшой автомобиль, а красивой историей – ваше сознание.

0
0