Eurosport

«Он использует свой большой рот без всякой пользы». Кто решает судьбу Луи ван Гала

«Он использует свой большой рот без всякой пользы». Кто решает судьбу Ван Гала

«МЮ» прошел дальше в Лиге Европы и Кубке Англии, но несчастного голландца все равно могут убрать. Eurosport.ru – о людях, которые определяют, достоин ли Ван Гал закончить сезон в Манчестере.

Эд Вудворд

Бухгалтер и физик по образованию, сейчас – исполнительный вице-председатель «МЮ», фактически – наемный президент клуба. Принимал Ван Гала на работу. Пользуется полным доверием семьи Глэйзеров несмотря на то, что преуспел в финансовых, а не футбольных вопросах (например, в свое первое трансферное окно Эд купил только Феллайни, провалив остальные переговоры).

Louis Van Gaal and Ed  Woodward

Вудворд дважды уговаривал Ван Гала остаться – голландец хотел уйти после матчей с «Норвичем» и «Сток Сити». Считается, что Эд сохраняет Луи по двум причинам. Во-первых, если отпустить его сейчас, далеко не факт, что «МЮ» поднимется в ЛЧ: Моуринью подтвердил, что ищет работу со следующего сезона, Райану Гиггзу нужен полноценный контракт (не как весной 2014-го), а других кандидатур нет. Во-вторых, Вудворд дружит с Ван Галом, поэтому отставка состоится не раньше того дня, когда «Юнайтед» потеряет все шансы на Лигу чемпионов – и в АПЛ, и в Лиге Европы. По крайней мере, от Мойеса избавились только когда он оставил клуб без ЛЧ.

С конца февраля Вудворду помогает 62-летний Питер Кауджилл, который с детства болеет за «МЮ», не пропускает ни одного матча и пьет виски с сэром Алексом. Эд сам назначил Питера директором клуба и представил его семье Глэйзеров во время встречи во Флориде. Владельцы «Юнайтед» одобрили кандидатуру, и это неудивительно: Кауджилл участвовал в запуске суперуспешной сети спортивных магазинов JD Sports, поэтому точно знает, как зарабатывать еще больше. Позицию по Ван Галу Питер пока не озвучил.

Совет директоров

В главный орган «Man United Limited» входят Джоэл и Эви Глэйзеры (владельцы), Ричард Арнольд (управляющий директор), Эд Вудворд, Клифф Бэти (финансовый директор), Джеймисон Ригл (коммерческий директор) и другие директора (в том числе, остальные члены клана Глэйзеров).

Непосредственно футбольными делами формально занимаются Бобби Чарльтон, Дэвид Гилл, сэр Алекс Фергюсон и Майкл Эдельсон (местный филантроп и бизнес-ангел). На самом деле, все работает так: палата, в которой заседает Ферги, лишь консультирует Вудворда по тем вопросам, которые он задает. Соответственно, уверенность сэра Алекса в том, что Почеттино – лучший тренер АПЛ, ни на что не влияет.

Резиденты «Man United Limited» заинтересованы в прибыли, а не в результатах, поэтому Ван Гал и работает так долго: нет смысла тратить 12,6 млн евро на досрочное расторжение контракта, если увольнение не вызовет моментального роста выручки.

Фанаты

1) Ему дали достаточно денег, а результата нет.

2) Его решения чудовищно нелогичные и лицемерные: Чичарито вылетел из клуба после одного промаха, а теперь каждую неделю забивает за «Байер».

3) Ван Гал прогнал трехкратного победителя ЛЧ Вальдеса за один отказ сыграть за команду U-21.

4) Он использует свой большой рот без всякой пользы: говорит, что «МЮ» выиграет титул только с Суаресом или Агуэро. Но тогда какого черта ты перегрузил состав полузащитниками? Почему бы тебе не заткнуться?

5) Его философия убила «МЮ». Каждый раз, когда ему говорят, что «Юнайтед» играет ужасно, он отвечает: «Это процесс» или «Это все часть философии». Что, *** [блин]? Проигрывать «Борнмуту» и «Мидлсбро» – часть философии?

6) Ему не хватает харизмы, чтобы быть тренером «МЮ». Сэр Алекс стоял на бровке, орал на арбитров, подсказывал игрокам, а Ван Гал сидит на кресле с подушкой и охает всю игру. У него нет энергии, чтобы поднять свою глупую задницу и спуститься к полю.

Фактически, петиция бесполезна – даже если она соберет 25 тысяч подписей, Глэйзеры и Вудворд не обязаны ее рассматривать. Зато под письмом есть забавные комментарии: одни люди пишут, как бросили ходить на «Траффорд» из-за ЛВГ, другие предлагают заказать самолет с надписью «Ван Гал – аут», а третьи уверяют, что во время матчей «МЮ» у них вытекают глаза.

0
0