Eurosport

«Точно знаю: он не любил меня». Как живут жертвы философии Ван Гала

«Точно знаю: он не любил меня». Как живут жертвы философии Ван Гала

23/05/2016 в 23:00Обновлено 23/05/2016 в 23:15

Полный список тех, кто игнорировал лекции теперь уже бывшего тренера «МЮ».

Текст был впервые опубликован 4 апреля 2016 года.

Анхель ди Мария

Причина изгнания: не вписался в философию

Куда ушел: в «ПСЖ» за 63 миллиона евро

Как играет: божественно. Стал чемпионом Франции, прилично забивает (9 мячей), стабильно отдает (11 ассистов), готовится к «Сити» в Лиге чемпионов.

Что говорит: «МЮ» играет ровно так же, как до этого. Они вылетели из еврокубков и далеки от борьбы за золото в Англии. В «МЮ» одну игру я начинал на одной позиции, другую – на другой. Когда я играл на первой позиции, я забивал, а в следующем матче неожиданно играл в другом месте».

"Привыкнуть к работе с Ван Галом трудно: он всегда придерживается своей философии. И ему все подчиняются. Поначалу у нас были отличные отношения, но затем мы несколько раз поругались. А кончилось все тем, что перестали разговаривать"
" Анхель ди Мария "

Радамель Фалькао

Причина изгнания: совсем не вписался в философию

Куда ушел: обратно в «Монако», оттуда – в «Челси»

Как играет: чудовищно. Последний раз выходил в октябре, поэтому статистика в АПЛ убивает – один мяч за девять игр (из них всего одна – полная). Выпал из заявки «Челси» в Лиге чемпионов. В феврале заставил личного парикмахера проехать 640 километров ради укладки волос. Отклонил два предложения из Китая, потому что верит, что при Конте все будет иначе. Есть ощущение, что на Фалькао можно ставить крест.

Что говорит: ничего. Зато высказалась его бабушка: «Радамель пытался вернуться и провел несколько хороших матчей уже после травмы. Думаю, что тренеры, с которыми он работал, не были с ним откровенны. Нужно показывать уверенность в Радамеле, чтобы он вернулся на свой уровень».

Робин ван Перси

Причина изгнания: после кучи травм Ван Гал видел Робина резервным форвардом

Куда ушел: в «Фенербахче» за 5,5 млн евро

Как играет: неплохо. Осенью пережил конфликт с тренером, потом вернулся в основу и с 23 декабря забил девять мячей. Правда, за последние два месяца у него всего два гола – крайне тоскливо.

Что говорит: «Я понял, что честной конкуренции больше нет. Мне не дали шанса сражаться за место в составе. Ван Гал отправлял меня на второе поле. Но я не злился и не испытывал излишних эмоций».

Виктор Вальдес

Причина изгнания: отказался играть за дубль «МЮ», а это противоречит философии

Куда ушел: сначала никуда, потом в бельгийский «Стандард»

Как играет: нормально. Выиграл Кубок Бельгии – 24-й трофей в карьере. В следующем сезоне рассчитывает вернуться в Англию: есть вариант, что Гвардиола позовет в «Сити».

Что говорит: «У меня нет никаких проблем с Луи ван Галом. Он открыл меня в «Барсе», когда мне было 20 лет. Это был единственный тренер, который сказал: «Я хочу видеть тебя в первой команде». После травмы связок колена он первым позвонил мне и сказал насчет возможности перейти в «МЮ». Я благодарен ему и никогда этого не забуду».

Чичарито

Причина изгнания: слабая статистика при Фергюсоне и Мойесе, нереализованный пенальти в матче с «Брюгге»

Куда ушел: сначала в аренду в «Реал», потом в «Байер» за 12 миллионов евро

Как играет: достойно. В Мадриде 16 раз вышел на замену, 7 раз начал в старте, забил 7 мячей и спродюсировал четыре ассиста. В ЛЧ-2014/15 помог «Реалу» пройти «Атлетико». После этого перешел в «Байер» и снова стал суперзвездой: сейчас у мексиканца 15 голов в чемпионате Германии, а еще пять – в Лиге чемпионов. Правда, в нынешнем клубе он ничего не выиграет.

Что говорит: «Ван Гал сказал, что у меня только однопроцентный шанс играть форварда в «МЮ». Поэтому я отправился в «Байер». Здесь я чувствую себя уверенно с первого дня».

Рафаэл

Причина изгнания: просто плохо играл

Куда ушел: в «Лион» за 3 миллиона евро

Как играет: как и весь «Лион» – на уровне второй-третьей команды Франции. 3,1 отбора, 1,8 перехвата, полтора выноса в среднем за матч. В «МЮ» Рафаэл реже отбирал (два за матч), но чаще выносил (3,1 за матч).

Что говорит: «Ван Гал постоянно рассуждает о своей философии. Точно знаю, что он не любил меня. Сезон-2012/13 был для меня лучшим в «МЮ», а затем Фергюсон ушел, и все пошло не так».

Дэнни Уэлбек

Причина изгнания: не соответствовал уровню «МЮ» по мнению тренера. Летом 2014-го попал в черный список вместе с Нани, Андерсоном и Заха. «Уэлбек не забивал столько же, сколько забивали Руни и Ван Перси. А еще у нас есть Фалькао. На сегодняшней тренировке у него был один момент, и он забил один гол. Именно поэтому мы позволили Уэлбеку уйти», – фраза Ван Гала, произнесенная в сентябре 2014 года.

Куда ушел: в «Арсенал» за 20 миллионов евро

Как играет: в марте 2015-го выбил «МЮ» из Кубка Англии, а потом выиграл этот трофей. Затем случилась травма колена, а в феврале 2016-го Уэлбек вернулся, забив победный мяч в игре с «Лестером». Благодаря тому голу у «Арсенала» остаются шансы на титул (на самом деле не очень).

Что говорит: молчит, но за него говорят легенды «дьяволов». «Уэлбек – человек, которого клуб не должен был отпускать ни при каких условиях. Он быстр, силен, может забивать голы, создавать голы, может играть на флангах», – говорил Пол Скоулз. «Уэлбек…Ох, даже не хочу начинать. Рад за него, но до сих пор не могу понять, как «Манчестер Юнайтед» его отпустил», – убивался Рио Фердинанд.

Синдзи Кагава

Причина изгнания: «Кагава не воплощал мои желания, мою философию, когда я наигрывал его во время турне по США. В Дортмунде Кагава был десятым номером, но я хотел попробовать его в качестве шестого и восьмого номера», – объяснил Ван Гал.

Куда ушел: вернулся в «Боруссию» за 8 миллионов евро (куплен за 16)

Как играет: гонится за «Баварией», привыкает к роли центрального полузащитника. В этом сезоне – шесть голов и шесть ассистов в Бундеслиге. Бьет по воротам в среднем один раз за матч. Выиграл столько же титулов, сколько и «МЮ» с ЛВГ.

Что говорит: ничего.

Другие тексты Павла Городницкого на Eurosport.ru:

0
0