Eurosport

Хут сезона. Как обороняется лидер АПЛ

Хут сезона. Как обороняется лидер АПЛ

23/04/2016 в 12:01Обновлено 23/04/2016 в 12:06

Варди был бы никем, если бы не автобусность «Лестера».

Второй сезон подряд в Премьер-лиге к чемпионству идет команда, которая играет в футбол от обороны. «Лестер» пропустил в этом сезоне 33 гола, меньше – только у «Тоттенхэма» (25) и «Юнайтед» (30). Клаудио Раньери собрал непробиваемую крепость, которую из тура в тур пытаются штурмовать примерно все, но удалось это лишь Венгеру (дважды) и Юргену Клоппу.

Помимо возникновения из ниоткуда Варди, Мареза, Канте и прочих новых суперстаров и удачного стечения обстоятельств (кризис в «Челси», бесконечная философия в «Юнайтед», нестабильность «Сити»), высокое место в таблице «лис» объясняется идеально выстроенной обороной. Она монолитна благодаря тому, что недостатки каждой ее части компенсируются и тщательно скрываются остальными звеньями.

Состав «Лестера» практически не меняется от матча к матчу. Если в дело не вмешиваются дисквалификации и травмы, предугадать 11 стартовых фамилий на каждый матч может любой.

«Лестер»

Минимальная ротация состава – одна из причин сыгранности. В формате «игра раз в неделю» тасовать состав не требуется: игроки успевают восстановиться. Раньери дает футболистам двухдневный отдых после матчей, потому что футбол «лис» очень энергозатратный. Потери очков в основном пришлись на матчи, которые соседствовали в календаре с играми Кубка Англии или Кубка Лиги, и Клаудио приходилось корректировать состав, чтобы дать отдохнуть лидерам. Двухдневные перерывы не вписывались в график встреч.

Мощная, но возрастная и медлительная пара центральных защитников (Уэсу Моргану 32 года, Роберт Хут на год младше) – главная причина, по которой «Лестер» играет с очень низкой линией обороны. Это исключает возможность передач на ход и забросов за спину: нападающим некуда бежать, если после заброса они утыкаются в Каспера Шмейхеля. В матчах с лидерами АПЛ соперники попадают в офсайд 1,3 раза за игру; больше всего – в зарубах со «Сток Сити» (2,3), меньше – только в выносах «Астон Виллы» (1,1). Вне игры? Что это?

«Лестер»

Низкая линия обороны «Лестера» провоцирует игру ярко выраженным вторым номером (в среднем 45% владения мячом – третий с конца показатель в лиге). Раньери сделал ставку на контратакующий стиль: большинство атак «Лестера» начинаются с перехватов и отборов в центре поля и на первой трети, после чего идет длинная диагональ на Мареза, Варди или Окадзаки.

Аналитик Дэн Алтман, анализируя игру «Лестера», отметил, что у клуба появляются проблемы в нападении, когда увеличивается количество передач. Сильная сторона «лис» – игра без мяча и скорость выхода из обороны в атаку. Из этого формируется и атакующий, и оборонительный стили.

«Лестер» играет сзади очень компактно: и футболисты в линии, и сами линии находятся рядом друг с другом. Они очень узкие: ситуации, когда фланговые защитники одновременно приклеены к разным боковым линиям, исключены. Восемь футболистов образуют прямоугольник, все части которого находятся примерно в 3-5 метрах друг от друга. Свободного пространства у штрафной «Лестера» практически нет, разорвать оборону проникающей передачей сложно.

«Лестер»

Игра в защите начинается сразу после потери мяча. Первоочередная задача футболистов атаки и опорной зоны – создать сумасшедший прессинг на участке поля, где произошла потеря, чтобы соперник не провел контратаку. Оппоненты выносят мяч в надежде на то, что игроки линии атаки зацепятся за него или отыгрывают назад, и дают возможность «лисам» занять оборонительную позицию. Соперник либо теряет в качестве выхода из обороны в атаку, либо в темпе. И то, и другое «Лестеру» только на пользу.

При позиционной атаке активную роль играют Варди, Окадзаки, Марез и Олбрайтон. Вингеры выбрасываются на фланговых защитников соперника, в случае если выход из обороны происходит через края, а Джейми носится, напрягая центральных защитников и голкипера. Синдзи играет глубинного форварда, который при необходимости превращается в центрального полузащитника. «Лестер» встречает соперника на его половине поля, за счет прессинга замедляя переход к активной фазе атаки.

«Лестер»

Ключевые игроки обороны «Лестера» – Н’Голо Канте и Дэнни Дринкуотер. Пара центральных полузащитников «лис» расположены глубоко и настроены исключительно на разрушение. Их задача в каждом матче – возвращать мяч «Лестеру» и в темпе доставлять его до Варди и Мареза. Они не созидатели: по количеству передач за матч ни Канте, ни Дринкуотер, ни любой другой игрок средней линии команды не входят в топ-30 самых пасующих футболистов АПЛ (лучший в «Лестере» – Дэнни – 34-й).

Дринкуотер исполняет роль занозы в зоне, активно прессингуя, закрывая каждую позицию и перекрывая потенциальные варианты развития атаки. Канте играет более активную роль: он прекрасно отбирает мяч, играет на опережение и ведет силовую борьбу. Невысокий (170 сантиметров), но цепкий и жесткий опорный лидирует в АПЛ по количеству отборов за матч (4,5) и второй по перехватам (4,1). Бесконечный запас энергии и физические данные позволяют ему бегать весь матч от штрафной до штрафной и как отнимать сзади, так и подключаться к атакам.

Дринкуотер и Канте всегда действуют компактно. Если мяч находится на бровке, они синхронно смещаются к краю: один участвует в прессинге, другой страхует партнера и перекрывает возможные направления передач в центр.

Из-за того что сразу два опорных полузащитника уходят на фланг во время позиционной обороны, игроку на другом краю приходится двигаться в центральную зону. Чтобы важнейший участок поля не проседал, Синдзи Окадзаки часто смещается на освобождающуюся позицию центрхава, во-первых, страхуя Канте и Дринкуотера, а во-вторых, предлагая альтернативный вариант выхода в атаку.

«Лестер»

Чрезмерный закос центра поля (да и всего состава) на оборону сказывается на созидании. Несмотря на рекордное количество перехватов за матч и высокое количество отборов, точность передач у «Лестера» – самая низкая в АПЛ (70%).

Агрессивная фаза отбора мяча начинается на последней трети поля. В ней участвуют 8-9 человек, и только Варди, экономящий силы на скоростные рывки и прессингующий центральных защитников, освобожден от этой работы. Компактное расположение восьми игроков защиты, их грамотное перестроение и агрессивная игра в отборе – базовые моменты крутой игры «Лестера» в обороне.

Фланговые футболисты «лис» меняются местами. Если Фухс, прессингующий оппонента, поднимается на позицию выше Олбрайтона, Марк, чтобы сохранить целостность построения, опускается на место левого защитника, пока Кристиан не вытеснит соперника до чужой половины.

«Лестер»

Варди вряд ли сыграл бы за сборную Англии, если бы Раньери не построил в «Лестере» автобус. Англичанин стал таким крутым как раз из-за того, что его команда – панцирь, играющий длинными диагоналями на быстрого форварда. Иронично, что «лисами» восхищаются те, кто критиковал антифутбол моуриньевского «Челси», избавившего английский клуб от всего английского. На самом деле, «Лестер», который рвет всех и вся, – скучная сказка с гипероборонительной схемой и даже философией. Улучшенный «Челси» со скромным бюджетом.

История «Лестера» на деле не увлекательнее болтовни незнакомого деда-маразматика на автобусной остановке: просто, примитивно, безвкусно. Но скучная сказка об аутсайдере, который уделал главные денежные мешки Вселенной, играя в автобус, не перестает быть сказкой. Невообразимой и приятной историей, которую будут пересказывать завтра, послезавтра и лет через миллиард.

0
0