Eurosport

«Извините, я глор». Как русские фаны «Лестера» встретили чемпионство

«Извините, я глор». Как русские фаны «Лестера» встретили чемпионство

03/05/2016 в 10:08Обновлено 03/05/2016 в 13:10

Eurosport.ru поговорил с мужчинами из самых счастливых сообществ во «ВКонтакте».

Фан-сайт «Лестера» затормозил в середине февраля: до этого там регулярно публиковали новости, а потом резко прекратили. Остались только тематические блоги и группы во «ВКонтакте», разросшиеся к концу сезона. В ночь со 2 на 3 мая в этих сообществах было жарче, чем в лестерширских барах: люди каждую секунду постили чемпионские фотографии, писали что-то вроде «ААААА!» и ругались на глоров, прилепившихся в этом году.

32432434

Чтобы понять, какие эмоции испытывают русские поклонники «Лестера», им было задано семь вопросов.

1) Когда вы начали болеть за «Лестер» и почему?
2) Самый тяжелый момент за время боления и почему?
3) Чего ждали от Клаудио Раньери летом?
4) Когда именно вы поверили, что чемпионство реально?
5) Почему «Лестер» обошел всех грандов?
6) Главный матч этого года и почему?
7) Лучший игрок «Лестера» и почему?

Игорь Мартьянов, 19 лет, учится в университете на дизайнера, администрирует самую большую фан-группу «Лестера»:

2) Самый тяжелый – матч «Челси» и «Тоттенхэма». После счета 0:2 в пользу «шпор» немного начал переживать за чемпионство «Лестера».

3) Ждал от Раньери многого. Очень понравилось, как он сколотил «Монако». Пусть кто-то скажет, что там главную роль сыграли деньги, но ведь Раньери сделал достойного конкурента «ПСЖ».

Meister-Trainer Claudio Ranieri

4) Поверил в январе, когда поспорил с другом на 1000 рублей, что «Лестер» выиграет АПЛ. Теперь доложу денег и куплю себе их футболку.

5) Причина победы – команда. Они играли, как настоящие профессионалы. В каждом матче эти ребята отдаются по полной все 90 минут. Мне кажется, этого и не хватает большинству английских суперклубов. А еще одна причина – Клаудио. Он не позволил игрокам ставить свои фамилии выше приоритетов клуба.

6) Важнейший матч был с «Вест Хэмом» (2:2) во втором круге. Мне нравятся «молотобойцы» – как и сами по себе, так и в этом сезоне. Матч был очень эмоциональным. Думаю, реализованный пенальти от Ульоа в концовке сохранил клубу лидерский эмоциональный фон.

7) Н'Голо Канте. Этот парень...черт возьми, я влюбился в него! Работяга, таких в футбольном мире сейчас очень мало.

Артем Ефименок, 24 года, мечтает стать тренером

1) Начал болеть в конце 2012 года, когда играл в FIFA Manager 2013 за «Лестер Сити». Мне понравились игроки, а потом я стал по возможности смотреть матчи «Лестера» в Чемпионшипе. Кстати, этот менеджер я удалил два года назад. Кто же знал, что команда скоро станет чемпионом?

2) Наверное, самый тяжелый момент был как раз в первом дивизионе. Этот турнир в России плохо освещается: трансляции матчей Чемпионшипа вообще трудно найти. Еще был тяжелый момент, когда в прошлом сезоне команда шла на последнем месте: я уже тогда ждал от них верхней половины таблицы.

5) У грандов были европейские турниры, из-за которых они не успевали подготовиться к матчам в чемпионате. А вообще, Раньери просто сделал новый «Лестер», которому под силу взять чемпионство во второй раз.

6) Игра с «Тоттенхэмом» зимой, когда победили 1:0.

7) Варди, Канте, Марез – выделил бы всех троих. Они великолепно провели сезон.

Иван Брюшков, 18 лет, студент:

1) Болеть, вернее, переживать я начал где-то с января 2013 года. Тупо из-за FIFA 13: карьерку погонять, все дела. У «Лестера» симпатичная форма, но больше всего меня насторожил Шмейхель. После гугления узнал, что у Петера есть сынок. Кстати, один из лучших бомбардиров АПЛ этого сезона у меня был баночником, которого я гонял по арендам, а в итоге продал. Естественно, параллельно с прохождением карьеры я стал следить за игрой «Лестера» в реальности.

leicester

2) Тяжело было несколько раз. Сразу вспоминаю обиднейший вылет из плей-офф Чемпионшипа от «Уотфорда». Сейчас я понимаю, что хорошо, что так произошло. «Лестер» был не готов к АПЛ тогда. Еще один момент – положение в турнирной таблице перед большим забегом в конце прошлого сезона. Тогда казалось, что все, приехали. А, да, еще вторая половина сезона-2012/13, когда Лестер потихоньку скатывался с верхов Чемпионшипа к середине, а шансы попасть в плей-офф таяли с каждой игрой.

3) От прихода Раньери не ожидал ничего хорошего, если честно, ведь его уволили из Греции с позором. Мне казалось, что Пирсон – идеал. Хотя он действительно герой, просто сейчас никто не вспоминает тот побег со дна таблицы, который случился год назад. От Раньери я ждал максимум сохранения прописки в АПЛ. Но я рад ошибаться. Не удивлюсь, если на церемонии вручения «Золотого мяча»-2016 «Тренера года» получит именно Клаудио. Молодец. Вместе со своим умением играть на контратаках Раньери сохранил дух команды – тот характер, который дал им Найджел.

4) Я до сих пор не особо понимаю, что это произошло, реально. Мой друг утверждал, что после Боксинг-дэй «Лестер» сдуется, как «Саутгемптон» в прошлом сезоне, а я считал, что если «Лестер» не скатится ниже второго места в январе, то дальше будет борьба за чемпионство. Соответственно, где-то в феврале загорелась мысль о золоте, но уверенности не было до финального свистка матча «Челси» с «Тоттенхэмом».

5) Планеты встали в один ряд или что-то в таком духе. Конечно, основные конкуренты слились. «Челси» хандрил в начале сезона. «Сити» уже давно забил на АПЛ (хотя, скорее, забил не «Сити», а Пеллегрини), «Арсенал» не умеет сейчас бороться за чемпионство, а «МЮ» не выпускают с филфака. Все это сказалось. Состав у «Лестера», кстати, вполне себе годный: я не знаю, каким образом Канте не перехватил какой-нибудь топ-клуб.

7) Несомненно, матч с «Сити» во втором круге все решил. «Лестер» тогда не сделал заявку на чемпионство, не прогремел на весь мир, а сам спросил у мира: «Вы что, еще не поняли?! Мы собираемся стать чемпионами АПЛ!»

8) Н’Голо. Тут очевидно. Нельзя забывать про Мареза и Варди, но Канте был лучшим из них. Человек, который может отыграть 180 минут без остановки и перехватить миллионы передач. Это черновая работа, но самое приятное, что люди ее замечают.

Алексей Аристов, 53 года, ювелир:

1) Болею начала этого сезона, потому что они «лисы», а это мое священное животное.

2) Трудно было после поражения от «Арсенала» – 1:2. Там несправедливо удалили Симпсона.

3) От Раньери ничего не ждал, я про «Лестер» и не знал тогда.

4z41eX9L6ec

4) После 1:1 с «МЮ» уже не сомневался в победе. «Эвертон» мы бы точно уделали!

5) Потому что «Лестер» – это команда. Слова о командном духе не пустой звук. Ну, и Раньери – замечательный тренер.

6) 3:1 против «Ман Сити». «Лестер» порвал одного из грандов, причем легко и непринужденно.

7) Пожалуй, все же Варди. Потрясающий сезон у парня!

Олег Нестеренко, 31 год, системный администратор:

1) Болею за «лис» с девяностых. Когда именно начал болеть – не помню, еще ребенком был. В компьютерной игре постоянно запускал карьеру именно за «Лестер». Мне стало интересно, что это за команда такая. Так все и выросло в большую любовь к «лисам».

CWoRh_qfl2U

2) Самый тяжелый момент боления был в прошлом сезоне, когда «Лестер» был на грани вылета в Чемпионшип. Но все обошлось, и «лисы» подарили всем нам сумасшедший и незабываемый новый сезон.

3) От Раньери я многого не ждал. Задача была не вылететь в Чемпионшип. Я много плохого слышал о нем, но говорил, что стоит посмотреть на его работу именно с «Лестером» и не обращать внимание на прошлые неудачи. В итоге Раньери доказал всем хейтерам и скептикам, что он именно тот, кто был нужен «Лестеру».

4) Осознание того, что чемпионство вообще возможно, пришло ко мне в Боксинг-дэй: «Лестер» уже был в верхней части таблицы. И тогда я подумал: «Почему бы и нет?!» И я очень рад, что «Лестер» впервые в истории стал чемпионом. Великий сезон!

5) Грандам не хватило эмоций, качественного настроя. Игроки у грандов хорошие, а вот настрой плохой. Это, в большей степени, зависит от тренера. Именно он – мотиватор. Как Раньери.

6) Победы над «Челси», «Ман Сити», «Ливерпулем», да еще и в такой прекрасной манере. Просто фантастика!

7) Лучшего игрока «Лестера» выбрать крайне сложно. Для меня лучшие – Варди, Марез и Канте. Именно они – ударный кулак. А если брать из этой тройки, то для меня лучший Джейми Варди. Он очень многого добился за этот сезон: тут и знаменитый рекорд (голы в 11 матчах АПЛ подряд), и приглашение в сборную Англии. Он поднялся на новый уровень! Жаль, что ему уже 29, и долго он на таком уровне не поиграет.

Максим, 32 года, инженер:

1) Это было году в 2010-м или в 2011-м. Играл однажды в FIFA в режиме карьеры, и после увольнения из очередного клуба компьютер предложил мне «Лестер». Я отверг этот вариант и загрузил сохранение заново. Надеялся, что попадется более крутая команда, а тут раз – и снова «Лестер». Такая ситуация повторилась еще пару раз, а потом я сдался и стал менеджером «Лестера».

Выбор был сделан, а потом я стал следить за выступлением этой команды в Чемпионшипе. Даже матчи какие-то удавалось посмотреть. Тут же нашел паблик во «ВКонтакте», посвященный этой команде, запустил в нем активную деятельность и стал администратором. Наш паблик, кстати, самый старый в этой соцсети. Другие фанатские страницы «Лестера» появились уже в этом сезоне, когда команда взлетела вверх.

2) Как и у любого болельщика «Лестера» – второй полуфинальный матч плей-офф Чемпионшипа-2012/2013 между «Лестером» и «Уотфордом». За несколько секунд ситуация повернулась от триумфа к провалу.

3) Ничего от него не ждал. Надеялся, что он покажет результаты не хуже, чем Найджел Пирсон. А чего можно ждать от специалиста, который толком ничего не выиграл с топ-клубами, да еще и провалился со сборной Греции? Я хорошо помню момент, когда он пришел в «Валенсию» в 2004 году, и команда, выстроенная Бенитесом, у Раньери просто рассыпалась. Например, они проиграли в Лиге чемпионов дома «Интеру» – 1:5. И это в день рождения Раньери. И вообще, игра команды была отвратительной по сравнению с периодом Бенитеса. За работой Раньери в Италии я не следил, поэтому именно его «Валенсия» оставила для меня негативный след.

4) Я довольно легко относился к лидерству «Лестера»: для меня было важно, что прописка в Премьер-лиге сохранилась. Другие достижения я всерьез не рассматривал. Казалось, что гранды вот-вот подтянутся, и никакой Лиги чемпионов не будет. Но «Лестер» неожиданно набрал такой ход, что начал сметать на своем пути и грандов. Но даже по ходу матча «Челси» – «Тоттенхэм», при счете 0:2, я держал в голове мысль, что «шпоры» выиграют все свои матчи, а «Лестер» сыграет дома вничью с «Эвертоном» и проиграет «Челси». Кстати, именно с «Эвертоном» у Лестера аномальная статистика: в 19 матчах всего 2 победы и 13 ничьих. Так что в чемпионство я поверил только после гола Азара.

5) Звезды так сошлись. Все гранды не вышли на максимум. Трудно представить подобное в прошлом сезоне. Да и в будущем, учитывая анонсированные перестановки в тренерских штабах топ-клубов. «Лестер» выжал лимон до последней капли. Плюс удача. Везло во многих встречах невероятно, причем в самых разных эпизодах: промахи соперников из выгодных позиций, судейские ошибки, реализация моментов.

6) Я бы назвал матч второго тура против «Вест Хэма». Приезжаешь в гости к сопернику, который в прошлом туре на выезде обыграл «Арсенал» (2:0). Трудно здесь рассчитывать на что-то хорошее, не так ли? Но победа 2:1, шесть очков в двух стартовых матчах, и ты думаешь: «Ого, это даже больше, чем я рассчитывал».

7) Рияд Марез с его потрясающей статистикой по голам, передачам и дриблингу. Джейми Варди с его агрессивной атакой и бомбардирскими подвигами. Уэс Морган (мой любимый игрок) и его клиренсы, выносы и блоки. И все же – Н’Голо Канте. Он просто съедает центр поля. Этот человек, скорее всего, в новом сезоне будет играть в топ-клубе.

Артем Пролетарский, студент факультета биоинженерии МГУ:

Извините, ничего не могу сказать. Я – глор!

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0