Eurosport

«Хотел броситься под машину или застрелиться». Экс-футболист «Тоттенхэма», переживший ад

«Хотел броситься под машину или застрелиться». Экс-футболист «Тоттенхэма», переживший ад

06/06/2016 в 11:54Обновлено 06/06/2016 в 13:11

Смерть ребенка, депрессия, кокаиновая зависимость и победа в финале на «Уэмбли».

Май 2014 года обещал стать самым счастливым в жизни центрального полузащитника «Халл Сити» Джейка Ливермора. На финише сезона «тигры» выцарапали право остаться в Премьер-лиге и прокрались в финал Кубка Англии с «Арсеналом», а жена футболиста вот-вот должна была родить.

В матче против «канониров» Джейк вышел в старте, и все для его команды начиналось волшебно: к восьмой минуте «Халл» вел со счетом 2:0. Но на этом хорошее закончилось. «Арсенал» отказался продлевать серию до 13 сезонов без трофеев, вернулся в игру и вырвал победу в дополнительное время. А на следующий день жена Даниэла Ливермора родила мертвого ребенка.

Следующий год прошел для полузащитника словно в бреду. Он тренировался, играл и даже забивал. Джейк упаковал роскошным дальним ударом гол в ворота команды, в которой начинал карьеру и за которую болеет до сих пор, – «Тоттенхэма».

Со стороны могло показаться, что Ливермор справился с трагедией, но в апреле 2015 года допинг-контроль выявил в крови полузащитника следы кокаина. «Я начал принимать кокаин вскоре после смерти ребенка, – признался Джейк. – Я осознанно нажал на кнопку самоуничтожения. Совершенно не задумывался о последствиях, главным было заглушить боль и депрессию. Иногда хотел броситься под машину или застрелиться».

Джейку светила двухлетняя дисквалификация, но ФА приняла во внимание особые обстоятельства дела и не стала жестко его наказывать. После прохождения курса реабилитации Ливермор вернулся на поле уже в сентябре 2015-го. «Я многое переосмыслил за тот период, – рассказал полузащитник. – Во время лечения часто встречался с людьми, которые пережили или продолжают бороться с депрессией. Особенно запомнился мужчина в приюте для бездомных, рассказавший, что уже 15 лет не может восстановиться после смерти отца, с которым был очень близок».

Джейк Ливермор

Джейку было очень сложно справляться с критикой – многие болельщики называли его наркоманом и утверждали, что футболист пытается избежать наказания. К счастью для Ливермора, самые близкие люди и партнеры по «Халлу» его поддержали. «Мне очень жаль, – сокрушался тренер Стив Брюс. – Я видел его каждый день и должен был заметить определенные изменения в поведении. Но я не замечал ничего странного. Пример Ливермора еще раз доказывает, что футболисты не такие сильные, как Тарзан или Шварценеггер».

Ливермору повезло: поддержка близких помогает ему справляться с депрессией. В «Халле» полузащитник вернулся на прежний уровень, забил в последнем сезоне три гола (это треть от всех его мячей за карьеру) и помог «тиграм» выйти в финал плей-офф за выход в АПЛ. Спустя два года Джейк и его команда вернулись на «Уэмбли» и на этот раз все сложилось более удачно: «тигры» обыграли «Шеффилд Уэнсдей» и пробились в главный английский дивизион. А счастливый и едва сдерживавший слезы Ливермор после игры держал на руках сына, которого Даниэла родила в начале 2016 года. Мальчика назвали Джейсом.

«Наверное, чтобы стать счастливым, я должен был пройти это испытание, – рассказал Джейк. – Я сделал выводы и стал сильнее». В данный момент Ливермор пытается помочь людям, которые испытывают схожие с ним проблемы. В конце прошлого года Джейк выразил поддержку и предложил помощь игроку «Борнмута» Гарри Артеру, чья дочь умерла почти сразу после родов.

«Не задумывался, сколько еще буду играть в футбол. Пока знаю точно одно: в ближайшие годы планирую учредить благотворительный фонд, который бы помогал людям, нуждающимся в психологической поддержке», – поделился планами на будущее Ливермор. Кому, как не Джейку знать, насколько это важно.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0