Eurosport

Клаван, давай. 7 фактов о 30-летнем эстонце, который возбудил «Ливерпуль»

Клаван, давай. 7 фактов о 30-летнем эстонце, который возбудил «Ливерпуль»

20/07/2016 в 14:26Обновлено 20/07/2016 в 14:44

Это что за покемон?

В понедельник вся Эстония побежала за шампанским: Sky Deutschland, Sky Sports, Goal.com и другие монстры трансферных новостей сообщили, что Рагнар Клаван переходит в «Ливерпуль». Что такое Клаван и почему 30-летний эстонец будет играть на наилучшайшем стадионе Европы?

Выдал крутой сезон в Бундеслиге

За приглашение Рагнара полностью ответственен Клопп: скауты «Ливерпуля» вряд ли просматривали игры ветерана, а Юрген исследовал немецкий рынок глубже, чем свою бороду. Про защитника не знал никто, кроме его бабули, Клоппа и эстонцев, но Клаван в полном порядке: в сезоне-2014/15 он не пропустил ни одного матча Бундеслиги (в сезоне-2015/16 не сыграл в трех матчах). Во многом благодаря его надежной игре «Аугсбург» занял историческое пятое место и пробился в Лигу Европы (где, кстати, в 1/16 финала проиграл «Ливерпулю»).

В среднем в 34 матчах Бундеслиги капитан сборной Эстонии совершал по 5,8 выноса – это четвертый показатель в лиге. Аналогичная позиция у Клавана и по количеству заблокированных ударов (чуть меньше, чем у Лероя Сане, которого разрывают «Сити», «Бавария» и «Реал»). Подобраться к Симону Миньоле теперь станет сложнее.

Дисциплина – его второе имя

Может быть, даже первое.

За всю клубную карьеру Клаван получил одну красную карточку. В «Аугсбурге» эстонец с 2012 года: за это время он был дисквалифицирован из-за перебора желтых всего дважды. В сезоне-2015/16 у Рагнара накопилось три предупреждения (у Мартина Шкртела было 7 желтых за 33 игры, а у Эмре Джана – 13 за 39 матчей).

Начинал как плеймейкер

Пеночник тот, кто думает, что Клаван – просто здоровенный дуболом. У него полный порядок с пасом (85% точных передач в сезоне-2015/16) – научил папа Дзинтар (тоже играл в сборной Эстонии). Все стены Клавана были увешаны постерами с Зиданом, но, повзрослев, он понял, что отбирать мяч у него получается лучше.

Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм

Был эстонским Бекхэмом

После первых успехов в футболе Клаван подцепил знаменитую эстонскую певицу Ленну Куурмаа, которая в тот момент зажигала в девчачьей группе Vanilla Ninja. Похожая на Викторию Адамс, Ленна получила прозвище Posh Spicе, а Клавана моментально окрестили эстонским Бекхэмом.

Отношения продлились недолго, а после расставания с поп-звездой Рагнар потерял популярность у папарацци и перестал быть Дэвидом.

Мечтает сбросить с трона легендарного Марта Поома

Поом добился сказочных по меркам Эстонии высот. В 22 года Март уехал в Англию, где играл до конца карьеры (то есть, до 37 лет). Пооминатор спасал в «Дерби», «Сандерленде», «Уотфорде» и даже сыграл один матч за «Арсенал» (не тульский).

Послал «Эвертон» куда подальше

Еще в начале карьеры юного эстонца хотел прикупить «Сандерленд» и даже пригласил подростка на просмотр, но договориться с клубом «Тулевик» не удалось. В 2004 году осуществить мечту Клавана и затащить его в Англию думал «Болтон», но из-за финансовых проблем «рысаки» не потянули трансфер защитника «Флоры».

У «красных» теперь есть жирный повод троллить соседей: «Вам отказал даже эстонец».

Рагнар Клаван

Прошел тест Луи ван Гала

Другие материалы Артема Буторина:

0
0