Eurosport

«Я так больше не могу». Как Жозе Моуринью мучил Хосепа Гвардиолу в Испании

«Я так больше не могу». Как Моуринью мучил Гвардиолу в Испании

И почему Жозе сильнее как мужчина.

Весной 2012-го Пеп Гвардиола был на нервах: он уже понял, что покинет «Барсу», а его постоянно уговаривали остаться. Месси, Хави, Вальдес – по вечерам они писали тренеру трогательные SMS, рассчитывая, что он продлит контракт. Этого не произошло: в конце апреля Хосеп собрал пресс-конференцию и выдал самый жалобный спич в жизни, суть которого передалась в одной фразе: «Я опустошен, поэтому ухожу».

Но главная реплика прозвучала за кулисами. Если верить авторитетному испанскому журналисту Гильему Балаге, в беседе с близким приятелем Гвардиола признался: «Моуринью выиграл войну».

В этой войне у Пепа была идеальная позиция. Полтора года подряд он рвал Моура во всех турнирах, кроме Кубка Испании-2010/11: там «Реал» выгрыз титул на 103-й минуте. Зато Хосеп мочил Мадрид в чемпионате (5:0 – первое Эль Класико Особенного), Лиге чемпионов (Жозе чуть не плакал из-за судей) и Суперкубке (Моуринью от бессилия ткнул Виланову пальцем в глаз).

В конце апреля 2012 года потухшая «Барса» уступила «Реалу» на «Камп Ноу» (1:2) и потеряла шансы на титул в Ла Лиге. Одного удара хватило, чтобы нокаутировать и без того уставшего Пепа: меньше чем через неделю после падения с трона он попрощался с родным клубом. Позже Гвардиола признался, что ни разу не получил удовольствия от Эль Класико против Моуринью. «Я так больше не могу», – хныкал Хосеп, приватно объясняя свой уход.

Его не радуют победы, потому что он не умеет ими наслаждаться. Пеп не знает, как нужно себя вести, если ты король. Вдумайтесь: он мог уничтожать Моура после всех победных дуэлей (статистика за два года +5=4–2), но вместо этого хвалил свою команду, благодарил болельщиков и тихо уходил с пресс-конференций, чтобы сразу запустить подготовку к следующей игре. Хосеп сорвался всего один раз, в 2011-м, когда назвал Жозе чемпионом вне поля. По его речи чувствовалось, насколько ему тяжело говорить о другом тренере.

Гвардиола – футбольный псих. Он мечтает о совершенстве, а не о победах. Он стремится держать все под контролем, а когда планы рушатся, приходит в ужас. Моуринью не такой: для него важнее титулы. Особенный подстраивается под ситуацию, и поэтому ничего не боится: ни поражений, ни увольнений, ни батлов на пресс-конференциях. Жозе более современный и медийный коуч: он понимает, что уничтожать оппонента нужно всеми способами.

Летом 2010 года Моуринью сам подошел к Пепу на конференции тренеров в Ньоне. За пару месяцев до их встречи «Интер» выбил «Барселону» из Лиги чемпионов, а каталонец обвинил португальца в убийстве футбола. В Швейцарии Жозе сделал вид, что никакого противостояния не было. Он шутил и желал удачи, а Пеп стоял с нервной улыбкой, не смотрел в глаза Особенному и безуспешно боролся с сухостью во рту.

В книге «На пике» Балаге утверждает, что уже тогда Гвардиолу насторожило поведение Моуринью, но перед первым испанским сезоном Особенный пообещал, что всегда будет уважать Пепа, ведь они провели четыре года в «Барселоне» в конце девяностых. Естественно, Жозе не сдержал слово. Он называл каталонцев «они», а к Гвардиоле публично обратился по имени всего один раз: Моур пристыдил Хосепа, когда тот пожаловался на судью, хотя ошибки не было (арбитр справедливо отменил гол Педро).

Жозе высосал из Гвардиолы душу. По словам Балаге, когда речь заходила об Особенном, шейные мускулы Пепа дергались, а плечи дрожали. За два сезона он постарел лет на пять, а потом целый год провел на душевной реабилитации в Штатах.

Моуринью сделал все, чтобы лишить каталонца стимула в профессии. «Я пропустил балетное выступление своей дочки, потому что разбирал соперника», – ныл Гвардиола в 2012-м. До переезда Жозе в Мадрид таких противоречий не возникало: он трудился ночами, изучая материалы, которые ему присылали 24 аналитика «Барселоны». Семья отходила на второй план.

Под конец войны Пеп начал сходить с ума. Он дружил с Андони Субисарретой, и бывший спортивный директор на полном серьезе предложил двукратному победителю ЛЧ вернуться в молодежную команду. Гвардиола пообещал подумать («Это неплохой вариант»), но в итоге отказал. Представьте, если бы такую идею подкинули Моуринью – хохот Особенного разнесся бы по всей Европе.

Великая «Барса» рубежа нулевых и десятых образовалась из-за того, что Гвардиола ощущал себя частью этой команды: он был ненамного старше лидеров (7 лет до Пуйоля), имел авторитет, подружился с Месси и создал атмосферу колледжа, в которую не вписался Златан Ибрагимович.

В «Баварии» такой номер уже не прошел. «Гвардиоле не хватает опыта», – объяснял Франк Рибери. «Пеп – классный тактик, но не самый хороший человек. Он никогда не разговаривал с футболистами», – вспоминал Данте. «Анчелотти более человечный тренер, чем Гвардиола», – Томас Мюллер был тактичен, но мысль все равно донес.

С их последней встречи (игрушечный Суперкубок Европы-2013, победа Пепа) прошло три года, но расклад не изменился. Даже не сомневайтесь: больше всего на свете Гвардиола боится проиграть Моуринью первое манчестерское дерби, ведь после этого его жизнь превратится в настоящий кошмар.

Другие тексты Павла Городницкого: