Eurosport

«Одноклассники носили не тетрадки, а складные ножи». 16 фактов про Конте, которые вы могли не знать

«Одноклассники носили не тетрадки, а складные ножи». 16 фактов про Конте, которые вы могли не знать

12/09/2016 в 15:02Обновлено 12/09/2016 в 15:34

Текст, после которого вы начнете болеть за «Челси».

Eurosport.ru с разрешения переводчика отобрал из книги истории о том, каким был Конте, пока не стал топ-тренером.

Бедное детство

У Антонио есть два брата: Джанлука (сейчас – аналитик по ближайшему сопернику) и Даниэле (помогает старшему Конте с финансами). В семье не было денег на новую одежду, поэтому братья донашивали вещи за Антонио.

Цикл длился неделю: парни ходили в одном и том же, рвали одежду, но меняли ее только в воскресенье. Мама постоянно ругала ребят за неаккуратность: она была швеей, уставала на работе, но проводила вечера, расставляя заплатки на кофты и штаны.

Мечтал о школе

Антонио умолял маму отдать его учиться, но когда мечта сбылась, выяснилось, что нормальное образование невозможно получить в классе с трудными подростками. «Мои одноклассники носили с собой не тетрадки, а складные ножи. Наша учительница делала все возможное, но в этой школе не было места для женщины, которая хотела учить детей. Она была скорее социальным работником. Однажды учительница отругала моего одноклассника Чезаре, и он выкинул парту из окна».

Перешел в «Лечче» за четыре мяча

Отец Конте был президентом, тренером и администратором любительского клуба «Ювентина Лечче». Там занимался Антонио (за поведение ему влетало больше всех), которого с детства считали умным и одаренным полузащитником. Когда его заметили скауты «Лечче» (главный клуб города), папа поехал на переговоры.

«Дайте мне десять новых мячей и немного денег», – таким было первое требование отца. Представители «Лечче» вытаращили глаза: «Кто мы, по-вашему? Американцы? Нет, это очень много». Отец ответил: «Тогда Антонио остается с нами», – вспоминал Конте. В итоге его вместе с другом Сандро поменяли на восемь кожаных, но потертых мячей.

Старая травма

В 15 лет Антонио поехал на сборы с первым составом «Лечче». Тренировки быстро закончились – игрок сломал ладьевидную кость. Через 100 дней Конте избавился от гипса, потому что понимал: ждать никто не станет, нужно набирать форму и пробиваться в основу.

Естественно, тинейджер поторопился: Антонио признался, что ноющая боль в стопе беспокоит его до сих пор.

Антонио Конте

Шикарная обстановка

Конте пролез в первую команду «Лечче» вместе с друзьями – Морелло, Петраки и Монако. В Примавере уже был один Конте – Пьеро. На базе жили в комнатах по 4-5 человек. Однажды компания Антонио пришла в номер к Пьеро и застала его лежащим с руками на груди – так он очень напоминал мертвеца.

Юниоры тут же организовали четыре свечки, расставили их вокруг тела и приступили к молитве: «Аве Мария, матерь Божия… Отец наш… Вечный покой». Неожиданно труп воскрес и погнался за святыми отцами по коридору с криком «Какого черта вы творите?»

Тяжелая адаптация в «Ювентусе»

«Синьора» долго торговалась с «Лечче» за Конте. Антонио стремился переехать в Турин, но когда все случилось, жестоко разочаровался: на улице было холодно и стоял непроглядный туман. «Я ничего не видел в метре от себя и думал: мамма мия, в Лечче мы в это время года еще купаемся». Потом к нему подошла цыганка, загипнотизировала и выманила купюру в 50 тысяч лир (около двух тысяч рублей – существенно для итальянского провинциала).

Несмотря на то, что Траппатони лично занимался с Антонио, Конте чувствовал себя одиноко. Характерный пример: однажды он отравился, пошла аллергическая реакция (тело зудело), но полузащитник пожаловался клубным врачам только через два дня. Единственная причина такого поведения – стеснение.

Колокол позора

Тренер «Ювентуса» Джампьеро Вентроне занимался физподготовкой команды и придумал гениальный метод тренировок: любой, кто не мог выполнить упражнение до конца, должен был дойти до огромного позолоченного колокола, стоявшего в углу поля, и постучать в него. Эта мера называлась «Колокол позора».

Конте вспоминал, что при Липпи (он пришел после Траппа) колокольный звон раздавался над базой очень редко: никто не сдавался даже на тренировках.

Урок на всю жизнь

Липпи ставил Конте на позицию интерно, и Антонио бесился: он видел себя центральным полузащитником, а не псом, который сторожит фланг, опекая соперников. «Мы выигрываем, но победы не приносят мне удовольствия», – интервью с таким заголовком дал человек, который раньше говорил, что готов играть за «Юве» на любой позиции.

Конте отчитали прямо в раздевалке. «Тот урок я не забуду никогда. Сейчас я всегда говорю своим парням: «Есть «мы», а не «я». Те, кто не согласен с этим, никогда не будут полезны моей команде».

Антонио Конте

Адская самоотверженность

Когда «Ювентус» обыграл «Аякс» в финале Лиги чемпионов, Конте получил травму, полетев на столкновение с питбулем Давидсом.

«Я ударился бедром. Очень странная травма: у меня разорвалась артерия, из нее ключом била кровь и закупорила мускул. С каждой минутой бедро опухало все больше, потом я уже не мог бегать. Я попросил замену еще до перерыва, но остался у кромки поля с пакетом льда».

Весь вечер Конте был на ногах, но в Турине его повезли не на празднование победы, а в госпиталь: Антонио терял сознание от боли. «Нога настолько опухла, что выкачать кровь с помощью шприца не вышло. Пришлось ждать, пока она впитается, и это были дни в настоящем аду. Я должен был постоянно лежать. Ночью пытался встать, чтобы сходить в туалет, и все снова становилось хуже», – вспоминал Конте. Из-за этой травмы он пропустил чемпионат Европы в Англии, плохо подготовился к следующему сезону и дважды за год повредил крестообразные связки (второй случай – разрыв).

Знакомство с Зиданом

В автобиографии Антонио несколько раз повторил, насколько легкими были финты Зинедина Зидана, с которым они пересеклись в «Юве». «Казалось, этот трюк легкий, но ты не мог его повторить. Зидан – настоящий чемпион и отличный человек. Он всегда готов помочь, а еще он пример для партнеров. Когда я тренировал «Бари», мои игроки спрашивали меня: «Думаете, Зинедин стал бы делать это упражнение?». Я всегда отвечал: «Стал бы. И делал бы его молча».

Талант Анри

Конте считает, что Тьерри Анри не раскрылся в «Юве» по трем причинам:

1) Не хватило опыта

2) Пришел в плохую обстановку («Синьора» тонула)

3) Играл на чужой позиции (фланг вместо центра)

«Мы видели, что у парня огромный потенциал: с мячом он был в три раза быстрее других. Но мы понимали, что надолго он у нас не задержится», – уверяет Антонио.

Некрасивое прощание с «Юве»

Когда боссы «Синьоры» предложили Конте последний контракт в карьере, он был рассчитан на три года. Антонио писал, что это было лучшее предложение в его жизни в плане денег, но полузащитник все равно отказался и попросил соглашение по схеме «2+1».

Прошли два года, Конте часто получал травмы, но пришел к руководству за продлением договора. Лучано Моджи кинул капитана «Юве» и дал на подпись однолетний контракт с грандиозным сокращением зарплаты. Антонио отказался и уехал отдыхать на два месяца.

Потом его пригласили в «Лечче», но местные фанаты были против: им не понравилось, как Конте отпраздновал гол в ворота родного клуба во второй половине девяностых. Хулиганы организовали митинг, боссы «Лечче» засомневались, и Антонио окончательно ушел из футбола.

Мотивация для изучения английского

Фабио Капелло хотел видеть Конте в штабе «Юве», но Моджи был против. Тогда бывший капитан стал бесплатным скаутом «Синьоры» : ездил по деревням и искал игроков для молодежного состава. Затем ему предложили возглавить Примаверу, но отозвали оффер в последний момент. Разочарованный Антонио пошел в Коверчано получать тренерское образование.

Однажды они с женой ездили в Алкмар на открытое занятие Ван Гала. В первый день пускали всех, а во второй – никого. Антонио пытался объяснить гигантскому охраннику, что он футболист и ему нужен доступ к ЛВГ, но не смог, потому что плохо знал английский язык. С тех пор Конте его учит – в Англии с этим попроще.

Луи ван Гал

Секретный ритуал

На закате карьеры Конте начал встречаться с подругой детства Элизабеттой. Вскоре у них родилась дочь Виттория – по словам Антонио, она очень изменила его характер.

«У меня есть ритуал: перед стартовым свистком я поворачиваюсь к трибуне, где сидят жена с дочкой, и шлю им поцелуй. Еще я звоню им перед матчами: сначала должен услышать Элизабетт, потом говорю с Витторией. Если я не вижу их несколько дней, мне очень плохо. Я скучаю. Дочь меняет тебя, дополняет, делает тебя более зрелым как человека и мужчину».

Не принял «Юве» из-за Диего

В конце нулевых в Турине уже интересовались перспективным тренером, который использовал в «Бари» сумасшедшую, но зрелищную схему 4-2-4. Конте получил конкретное предложение, но отказался из-за того, что руководство «Юве» навязывало ему Диего. Антонио хотел видеть у себя классных фланговых игроков (например, Роббена или Уолкотта), а клуб вышвыривал за ненужного бразильца 25 миллионов евро.

История показала, что Антонио был прав: Диего отыграл 33 матча, забил пять мячей и отбыл в «Вольфсбург».

Сам выбил назначение в Турин

Конте работал с «Сиеной», когда ему позвонил Андреа Аньелли. «Ювентус» играл очень тоскливо, а следующим тренером должен был стать Андре Виллаш-Боаш. Поначалу Аньелли просил Антонио взять в «Сиену» молодых игроков из Турина, но Конте оказался хитрее и мудрее. Алленаторе приехал в гости к Аньелли и повернул разговор так, чтобы тот сам задал главный вопрос: «Как должен играть «Ювентус»?»

Как только Андреа проглотил наживку, Антонио озвучил заготовленные тезисы. Кандидатура АВБ отпала – совсем скоро на презентацию и подписание контракта позвали бывшего капитана «бьянконери».

«Я думал о людях, которые всегда были рядом. О моей семье. О папе Казимино. О маме Аде. О братьях. О Элизабетте. О Виттории. О моих помощниках. О Франко Анеллино, моем преданном соратнике, который погиб в ДТП за год до моего назначения.

И я говорил себе: «Ты сделал это, Антонио».

Антонио Конте

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0