На 50-тысячном венском «Эрнст Хаппель» не протолкнуться. 1 июня 1996 года, чемпионский матч между «Рапидом» и «Штурмом» из Граца. Столичная команда забивает два мяча и выигрывает титул – впервые за восемь лет. Поскольку «Рапид» в том сезоне взял еще и кубок, то в Кубок УЕФА от Австрии отправился новичок местной Бундеслиги – «Грацер».
В то межсезонье маленький клуб из большого Граца (это как питерское «Динамо» в России) пригласил молодого вратаря из Зальцбурга. 18-летний мальчик был третьим кипером в австрийском топ-клубе и пришел в «Грацер» на лавку с перспективой когда-нибудь выйти в каком-нибудь кубке. Но основной первый номер Альмер слег с температурой, поэтому Александр Маннингер дебютировал в большом футболе на «Джузеппе Меацца». В каждой линии «Интера» было по звезде: Пальюка в воротах, Дзанетти в защите, Джоркаефф в середине, Саморано в нападении.
В победе миланцев никто не сомневался, на стадион пришли чуть больше восьми тысяч зрителей. Но Маннингер не облажался, выдержал град плюх с разных дистанций и пропустил только с неберущегося углового.
Чемпионат Англии
«Ливерпуль» подписал контракт с Маннингером
22/07/2016 В 11:49
Когда «Интер» приехал в Австрию на ответную игру, «Грацер» быстро заковырял им эквалайзер и откатился к штрафной. Слабая оборона снова запустила спектакль имени Маннингера, но в серии пенальти аутсайдеры дрогнули – гений в воротах ничем не помог.
К такому перформансу присмотрелся Арсен Венгер. Он искал запасного для Дэвида Симэна, а его страсть к молодым футболистам была еще не так распиарена. Это было настолько давно, что Венгер жил в Лондоне лишь второй год, а «Арсенал» отправил в Грац 15 миллионов шиллингов – сейчас это чуть больше миллиона евро. Никогда прежде парни из Австрии не играли в английской Премьер-лиге.
Маннингеру повезло вновь. Он честно тренировался, но его роль на «Хайбери» ограничивалась выходами в Кубке Англии и Кубке Лиги, пока Симэн не схватил легкую травму и не выбыл на два месяца. Алекс засушил все шесть матчей в АПЛ (среди них – с «Челси» и «МЮ») и повторил рекорд клуба. Лига вручила ему приз лучшего игрока месяца, «Арсенал» благодаря сухой серии поднялся с пятого на второе место, но при первых признаках выздоровления Симэна австрийский кипер тут же сел в запас.
«Алекс был абсолютным джентльменом, – вспоминал бывший вратарь «канониров» Грэм Стэк. – Он тренировался как полный лунатик, всегда был полон энергии. Этот парень был профессионалом во всем – не только на поле, но и дома. Он готовил себя к матчу всю неделю».
В том сезоне «Арсенал» выиграл чемпионат и кубок, но золотые медали за победу в АПЛ Маннингеру не полагались: нужно было провести хотя бы 10 матчей, не хватало трех. Клуб отправил тогдашнему боссу Премьер-лиги Ливеру молящее письмо, и Алексу выдали награду в качестве исключения.
В июле 2001-го Венгер впервые в карьере потратил приличные деньги на голкипера и очаровался молодым парнем из «Ипсвича» Ричардом Райтом (да, в начале века 2,2 миллиона евро были ощутимой строкой в трансферном бюджете). Маннингер запустил поиск новой команды – из героя, чемпиона и рекордсмена он превратился в третьего вратаря, который даже не переодевается на игру.
Агент нашел «Фиорентину», только что продавшую Франческо Тольдо в «Интер». «Фиалки» играли в Кубке УЕФА, приглашали молодого и еще не жирного Адриано – все было супер. Никто не говорил новичкам, что у клуба 60-миллионные долги, которые некому покрывать. К концу сезона деньги иссякли совсем, «Фиорентина» рухнула в Серию C2, а Маннингер улетел в «Эспаньол». Видимо, он никогда не слышал о хитрости испанцев: боссы «Арсенала» были уверены, что получат миллион евро за аренду кипера, но «Эспаньол» подал заявление в ФИФА, что платить англичанам не будет. Пока шло разбирательство, каталонцы не заявляли Алекса на новый сезон, суд затянулся, срок регистрации игроков закончился.
«Директор «Эспаньола» – отличный актер, – бушевал Маннингер. – Он устроил целый спектакль: пришел ко мне в слезах и уверял, что у клуба никогда не было денег, чтобы оплатить мой трансфер. Мы уже подали на них в суд, у моего юриста есть тысячи факсов, документов и копий моего контракта. Уверен, что выиграем это дело. «Эспаньол» чуть не оборвал мне карьеру».
Полгода Александр тренировался самостоятельно и только зимой нашел новый клуб – «Торино», шедший вторым с конца в Серии А. Пять лет бывший игрок месяца в АПЛ слонялся по захолустным итальянским командам. Он дважды возвращался в родной клуб, превратившийся в богатый «Ред Булл Зальцбург», и дважды уходил оттуда в очередную сиену или болонью.
https://i.eurosport.com/2008/03/16/425534.jpg
Летом 2008-го он поддерживал форму в Австрии, подписал контракт с «РБ», но тут же разорвал его, едва договорившись с «Удинезе». Прошло две недели, и на Алекса вышел «Ювентус». Им нужен был третий кипер, который сидел бы за Буффоном и боролся с Кименти за место в заявке. Маннингер тут же решился, хотя в Удине его легко выпускали бы в старте. Видимо, третий номер в рейтинге клубных вратарей – его судьба.
Австриец принял этот вызов как последний шанс. Он ушел из сборной, чтобы полностью сосредоточиться на «Юве». Для него все началось вновь: в очередной раз большой клуб и легенда в воротах, которую не подвинуть никогда, с той лишь разницей, что сам Алекс стал на 11 лет старше. Маннингер дождался шанса – Джиджи дернул приводящую мышцу и выбыл на три месяца. Австриец отыграл вместо него почти весь групповой этап Лиги чемпионов и без разговоров отправился на скамейку по возвращении Буффона. Через год новая травма короля – и новый спектакль для Алекса, после которого он молча уступил ему место.
После четырех лет в Турине контракт с «Юве» закончился, а клуб никак не находился. В 35 лет Маннингер согласился на унизительный просмотр в «Эвертоне» – мерсисайдцы хотели взглянуть, не разучился ли он прыгать за годы на лавке. Что-то «ирисок» не устроило, и Алекс уехал в Германию. В «Аугсбурге» он был по-настоящему счастлив, играл в основе и чаще виделся со своей девушкой – та училась в Вене и редко могла вырваться к нему в Италию.
Этим летом Маннингеру стукнуло 39, когда ему внезапно позвонили из «Ливерпуля». «Конечно, это был сюрприз, – признал голкипер. – После всех лет в Италии и Германии я не сдавался и не говорил «хватит». Я все еще ждал телефонного звонка».
Английская Премьер-лига с этого сезона изменила правила – теперь команда не может вытаскивать вратарей из молодежек U-21. «Красные» раздали Адама Богдана и юных киперов из дубля, поэтому опытный и привычный к скамейке Алекс отлично подошел команде.
Маннингер постоянно соглашался с тем, что кто-то постоянно будет лучше него, и судьба за эту покорность давала ему шансы. Он дважды приходил в большие клубы, дважды честно трудился и получал любовь фанатов. Австриец одновременно везунчик (редко кто выбирается из запаса больших команд) и неудачник – нигде в него не верили на 100%. «Рапид» и «Штурм» на том венском стадионе 20 лет назад вряд ли думали, что разыгрывают не только чемпионство, но и большую карьеру большого вратаря.
Новости чемпионата Англии
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Чемпионат Италии
Маннингер готов сменить Буффона
15/12/2009 В 12:28
Футбол
В ФИФА предложили организовывать прессухи для судей после матчей
ВЧЕРА В 10:55