Идеальный тренер

Фанаты «синих» ждали мощнейшего усиления после провального сезона. Абрамович выделил могучий бюджет, а среди трансферных целей были Гризманн и Бонуччи. Но после чемпионата Европы владелец «Челси» поперхнулся от шока: Конте поблагодарил босса за щедрость и попросил Маркоса Алонсо.

Чемпионат Англии
«Челси» впервые в АПЛ не менял стартовый состав 5 матчей
20/11/2016 В 21:37

Не все поняли переход неизвестного испанского юноши за 25 миллионов евро: зачем покупать ноунейма на лавку, когда можно дать шанс академии? Вопрос некорректен в двух местах. Во-первых, для Конте не существует ноунеймов. Во-вторых, это история не про скамейку запасных.

Антонио прекрасно изучил итальянский чемпионат. Он понимал, что лучший левый вингбек проверенной лиги завербован «Ювентусом», а еще он старый и вообще Патрис Эвра из «Юнайтед». Следующим в списке был Маркос Алонсо. 25-летний парень, подпаливший фланг «Фиорентины» в сезоне-2015/16, – одновременно лучший среди «фиалок» по навесам (1,6 за игру), точным кроссам (1,9) и километражу (10,2 км за матч). Заверните два.

https://i.eurosport.com/2016/11/25/1975676.jpg

Знакомая позиция

Конте выдал испанцу порцию доверия, но попросил обождать: в малознакомой схеме с четырьмя защитниками Алонсо выглядел сыро (худший по позиционным ошибкам в первых двух матчах за «Челси»). Коуч дождался Давида Луиcа, дал бразильцу отойти от переезда и махнул на 3-4-3. В этот момент Маркос и стал основным.

Латераля отрядили налево и сказали подключаться вплоть до чужой лицевой. С созидающим помощником Азар получил свободу передвижений, а атака «Челси» – ширину. Маркос обожает подачи (счастье для Диего Косты), короткий пас (для Эдена) и умеет пробить (1,7 удара за матч). Он сделал «синих» разнообразнее, повесив позиционное несовершенство на трех центрбеков за спиной. Все как в «Фиорентине».

https://i.eurosport.com/2016/11/25/1975685.jpg

Удобный прессинг

Конте раскрыл стартовую скорость испанца. «Челси» аккуратен в прессинге (схема обязывает), но классно включается в коллективный отбор по триггеру. Диего Коста ищет обратный или поперечный пас соперника, оценивает расположение партнеров и (если все окей) несется на мяч. Остальная атакующая группа реагирует на рывок и перекрывает выходы из-под давления.

Подобная система подходит для резких ребят. Азар, Оскар, Виллиан и Педро – такие. Алонсо тоже брали не просто так. «Моя задача – объяснить Маркосу те идеи, которые я собираюсь развивать в «Челси». Их немало, но у него есть все навыки для того, чтобы прекрасно воплощать их в жизнь», – сказал Конте после разгрома «МЮ», когда испанец сделал победный ассист на первой минуте.

Ноль конкурентов

Маркос – единственный парень в «Челси», который орудует левой ногой и умеет обороняться. В качестве экстренной подмены на его слот можно поставить только Мозеса или Аспиликуэту, но и эта парочка занята своими делами: Сесар превратился в топового центрбека АПЛ, а Виктор – хозяин правого фланга.

Жизнь Алонсо реально испортить только трансфером. Но слухов об этом нет: юноша за 25 миллионов слишком крут и перспективен, чтобы перекрывать ему кислород. Разве что дублером из академии, которого Маркос задвинет без труда.

https://i.eurosport.com/2016/11/25/1975677.jpg

Еще два текста Басынина, написанные с уважением:

Псих одел. Почему «Ливерпуль» не станет чемпионом

Врата ада. Подбери идеального кипера для «Барселоны»

Чемпионат Англии
Сесар Ролл. О самом удачном трансфере «Челси» последних 5 лет
11/11/2016 В 12:29
Чемпионат Испании
Азар и Каземиро заразились коронавирусом
07/11/2020 В 15:23