Виктор бегает по раскаленным бетонным плитам и пинает мяч. Футбол – единственная вещь в жизни, которая помогает ему отвлечься. Его отец Остин – христианский пастор со своей маленькой церковью. Мать Жозефина смиренно служит у мужа. Они давно могли бы отказаться от веры и жить без страха, но предать господа – выше их сил. Вокруг: 2002 год и ужасный город Кадуна на севере Нигерии.

В тот день Виктор как обычно назабивал уйму голов – он всегда был главным уличным страйкером. А потом к нему подошли и тихо сказали: мамы и папы больше нет на этом свете, их уничтожили радикальные мусульмане, из Африки нужно срочно валить.

Чемпионат Англии
Особое мнение. Кто выиграет АПЛ
25/11/2016 В 12:00

Спустя неделю дядя Мозеса-младшего отвез его в Южный Лондон, обеспечил мальчику статус беженца и пристроил его в приемную семью. В первое время шокированный Виктор общался только с близкими – остальные думали, что он немой. Те, кто знал о его трагедии, ни о чем не спрашивали, потому что боялись травмировать ребенка с вечной грустью в глазах.

Из-за стеснительности Виктор несколько недель ходил на тренировки крошечной команды «Космос 90», но стоял в стороне и не говорил ни слова. Затем он подкопил наглости, подошел к тренеру Тони Лоизи и попросил о просмотре. Тот клуб был слабым и совсем не статусным, поэтому Лоизи легко согласился и выпустил Мозеса в двусторонке. Африканец проявил себя так шикарно, что Тони даже расстроился – подумал, будто у Виктора уже есть контракт с молодежной академией одного из лондонских топ-клубов, а с «Космосом» он хочет только поддерживать форму. Состоялся гениальный диалог:

– Ты великолепен. Где играешь?

– На улице.

– Тренировался в какой-нибудь школе?

– Нет, только на улице.

Конечно, его сразу подписали. «Шанс один на миллион, что такой игрок оказался бы у нас. Ему было всего 13 лет, а в первом матче он забил за «Космос» восемь мячей. Мы победили в Кубке 10:1, причем разорвали команду, которой до этого слили 1:8. Родители соперников говорили, что Виктор старше своих лет, но документы были в порядке», – рассказывал тренер Лоизи в интервью Goal.com.

Вторая история Тони еще смешнее. В одном из матчей Мозес вышел один на один с вратарем, пробросил его между ног, развернулся, снова обвел бедного кипера и закатил в пустые. Вратарь разрыдался, а его мамаша выскочила на поле и начала бить Виктора сумкой. После матча Лоизи сказал парню, что нужно вести себя скромнее, но в душе коуч понимал, что гол тинейджера из Нигерии – мегашедевр. «Мозес – отличный парень. Он действительно классно заряжал партнеров. После его ухода мы выиграли Кубок – все благодаря уверенности, которой Виктор нас так страстно подпитывал», – вспоминал Лоизи.

Тони не удивился, когда Мозеса пригласили в «Кристал Пэлас». «Космос» не удерживал нигерийца, а «Пэлас» организовал вундеркинду стажировку в престижной школе Уитгифт. Местными преподавателями были Стив Кембер и Колин Пэйтс (оба – бывшие игроки «Челси»), эксперты по тактике и заметные личности в английском футболе.

«Это был замкнутый подросток, который оживал, играя в футбол. Я не лез в его дела, но наблюдал за ним. В нашей школе Мозес увидел, как другие люди обожают футбол. Он понял, что точно хочет стать частью этой жизни. И когда Виктор забивал шесть мячей в одном матче, я говорил ему, что этого мало, хотя другие тренеры смеялись надо мной. А я просто не видел потолка парнишки», – пояснял Колин Пэйтс. Чтобы понять уровень игры Мозеса в 14 лет, нужно знать лишь один факт: в финале молодежного Кубка Англии «Кристал Пэлас» выиграл 5:0, и все пять вонзил беженец из Нигерии.

В этом клубе главным был Нил Уорнок, понимавший Виктора, как никто другой. Мама тренера скончалась от рассеянного склероза, когда он учился в средней школе. Нил опекал Мозеса и советовал игнорировать все комплименты, а затем не выдерживал и говорил сам: «Если «Пэлас» не будет развиваться, надо переходить в клуб из большой четверки».

Виктор принял совет к сведению, но чуть не похоронил карьеру. Из «Кристала» он ушел в «Уиган», а затем – в «Челси». В сентябре 2012-го нигериец дал одно из самых трудных интервью в жизни. «Думаю, мои родители должны гордиться мной сверху, с небес», – шептал Мозес после переезда на «Стэмфорд Бридж». Во время разговора с The Guardian у него постоянно пересыхало во рту из-за того, что он все еще вспоминал ужасы десятилетней давности. Мама и папа отпечатались только в его памяти – их фотография потерялась при побеге.

В «Челси» у Виктора не пошло: в первый сезон его иногда выпускали (в основном, в Кубке Англии), а потом тренером стал Моуринью, который забыл про нигерийца. «Он со мной даже не разговаривал», – жаловался Мозес. Его жизнь мутировала в гастрольный тур. Аренда в «Ливерпуль» – мимо, не подошел. Сезон в «Стоке» – неплохо, но ничего выдающегося. Год в «Вест Хэме» – сойдет, но без взрывов, если не считать гол в ворота «Сити».

Все изменило назначение Конте в «Челси». Антонио неожиданно вернул Мозеса на «Стэмфорд Бридж» и сделал его вингбеком с оборонительными функциями. Теперь нигериец – один из ключевых игроков лидера АПЛ, а коуч говорит про него на каждой пресс-конференции. «Я сразу заметил его потенциал», «он был недооценен», «он провел невероятный матч» – и все в таком духе.

За Мозесом уже следит «Барселона», но Антонио еще летом подчеркнул, что нигерийца никуда не отпустят. Виктор тоже счастлив, играя в клубе мечты у тренера, который полностью в него поверил. В глазах Мозеса все меньше боли – теперь родители точно должны им гордиться.

Другие тексты Павла Городницкого:

Бетман. Ничья «Зенита» и еще 9 ставок, которые гениальнее, чем Магнус Карлсен

«Протестовать против Адриано – как отвергать Деву Марию». На уход Галлиани из «Милана»

Чемпионат Англии
Марка Алонсо. Почему какой-то ноунейм зажигает в основе «Челси»
25/11/2016 В 11:08
Чемпионат России
Мозес мог давно приехать в РПЛ. Что помешало и кто претендовал
16/10/2020 В 11:34