Каждый год Арсен Венгер занимается любимым делом – поиском атакующего баланса в игре «Арсенала». Когда его операция завершается успехом, команда выдает удачную серию матчей и намекает на чемпионские амбиции. Когда атакующий баланс притупляется, начинается обратный процесс – команда теряет фирменный лоск и возвращается на исходные позиции.
В текущем сезоне этот процесс олицетворяет левый фланг «канониров». На старте кампании Венгер предпочитал игровую модель, главная идея которой – создание численного преимущества по центру. Ее воплощение продюсировал Алекс Ивоби: смещаясь с края в середину, нигериец участвовал в комбинациях с Алексисом Санчесом и Месутом Озилом – рассекретить их замысел не удавалось почти никому.
https://i.eurosport.com/2016/12/06/1982571.jpg
Футбол
В ФИФА предложили организовывать прессухи для судей после матчей
18/10/2021 В 10:55
Когда Венгера спросили, что его поразило в талантливом проспекте, он ответил с присущей дотошностью: «Он не поразит вас с первого взгляда, но если присмотреться к нему внимательнее, то можно заметить – он здорово понимает партнеров и их движение. Быстро анализирует ситуацию. Футбол вообще построен на трех принципах: восприятие, принятие решений и, собственно, игровое действие. То, как он воспринимает ситуацию и с какой скоростью принимает решения, удивило меня больше всего».
Октябрьское дерби с «Челси» подчеркнуло эффективность этой стратегии и игровые достоинства Ивоби. Перед тем как «канониры» открыли счет, Алекс отыгрался в стенку с Озилом, получил мяч между линиями, после чего выкатил предголевой пас на Эктора Бельерина. Хозяева использовали преимущество четыре в три (Касорла, Коклен, Озил, Ивоби против Матича, Канте и Фабрегаса), а нигериец продемонстрировал навыки, которыми так восхищался Венгер.
На этом багаже «Арсенал» продержался примерно до травмы Санти Касорлы. С тех пор все чаще прослеживается другая сторона Ивоби: нежелание защищаться. Проблема настолько сильно бросалась в глаза, что ее поднимал в интервью даже сам игрок: «Тренер говорит, мне нужно относиться к игре в обороне так же, как я отношусь к атаке. Я действительно люблю атаковать и возиться с мячом, но защищаться просто ненавижу. Мне нужно прибавить в этом компоненте игры».
Чисто в теории фирменное движение Ивоби могло бы облегчить страдания игрока: если команда перегружает определенный участок поля, ей гораздо легче вступить в контрпрессинг и отобрать мяч – выручает численный перевес над соперником. «Арсенал» последних лет активно работает в этом направлении, но период эффективного давления в матче, как правило, продолжается не более 20 минут.
Дефекты в прессинге «канониров» при прочих равных связаны с двумя факторами – интенсивностью и слаженностью в действиях игроков. Чтобы вернуть владение над мячом, необходимо их правильно сочетать – «Арсенал» же лишен либо первого, либо второго.
Как следствие, очень часто проявляется сценарий, при котором Ивоби не успевает занять оборонительную позицию, то есть вернуться из центра на фланг. В таком случае Начо Монреаль остается в меньшинстве против двух соперников – правого защитника и правого вингера. К чему приводит подобный размен, хорошо показал первый матч с «ПСЖ» в Лиге чемпионов.
https://i.eurosport.com/2016/12/24/1992195.jpg
Атакующая группа игроков «Арсенала» (включая Ивоби) вступает в прессинг, Монреаль остается против двух игроков – Ди Марии и Орье
https://i.eurosport.com/2016/12/24/1992196.jpg
Прессинг Ивоби направлен на Маркиньоса (центрального защитника «ПСЖ»), Озил следит за Верратти
https://i.eurosport.com/2016/12/24/1992197.jpg
Под прессингом Санчеса Трапп отправляет диагональ на свободного Орье. Монреаль остается с Ди Марией (не попало в кадр)
https://i.eurosport.com/2016/12/24/1992198.jpg
Косьелни компенсировал силы на фланге и выдвинулся на Ди Марию, благодаря чему Монреаль высоко встретил Орье. Проблема в пассивности Озила: оставил Верратти, тот оголил выделенную зону. Налицо отсутствие слаженности
https://i.eurosport.com/2016/12/24/1992199.jpg
В итоге Орье смог получить мяч и выполнить кросс, а «Арсенал» лишился игрока (Косьельни) в штрафной. ПСЖ получил выгодную ситуацию два на два, которую завершил голом Кавани
Недостатки в прессинге «Арсенала» и отрицательные качества Ивоби вынудили Монреаля прибегнуть к более выжидательной манере. Даже если непосредственный соперник Начо открывается на полуфланге, испанец не спешит на перехват: зная, что у него в напарниках недисциплинированный партнер, Монреаль старается держать позицию – на случай если фулбек противника подключится в атаку.
Такой подход имеет под собой основание, но оборачивается неприятностями для Начо, когда соперник подсовывает ему дриблера и изолирует для противостояния один в один. Уступив забег Рахиму Стерлингу в прошлые выходные, Монреаль мгновенно нарвался на критику Гари Невилла: «Фланговые защитники должны следовать за соперниками до самого края, а Монреаль играет как третий центральный защитник. Он позволил молодому пацану сделать все, что он хотел».
Самое неприятное для Венгера в том, что соперники начинают с регулярной частотой пользоваться этими недостатками. «Суонси» и «Мидлсбро» выбрали вариант с реактивным дриблером (Мо Барроу и Адама Траоре соответственно), «Манчестер Юнайтед» направлял в зону Монреаля не двух, а сразу трех-четырех игроков (смещался либо Эррера, либо Погба, либо Погба и Эррера одновременно).
Все это немедленно отразилось на оборонительной статистике Монреаля. Если в двух предыдущих сезонах (именно с кампании-14/15 испанец уверенно выигрывает конкуренцию у Кирана Гиббса) процент успешных отборов Начо составлял королевские 73%, то в этом упал до 58%. После переезда в Англию Монреаля еще никогда не обыгрывали на дриблинге так часто – 1,4 раза в среднем за игру.
Boxing day и вообще январь определенно не самый подходящий момент для экспериментов, но к матчам с «Баварией» Венгеру жизненно важно найти решение: мало того, что Арьен Роббен все еще силен в фирменных проходах, так и тактика Мюнхена в целом заточена на фланговую игру. Выходов может быть два: либо открыть очередную находку в атаке и настроить ее на полную громкость, либо прикрыть проблемный край более осторожной стратегией.
Другие тексты Вячеслава Палагина:
Выпускайте бычка. Почему чемпионство «Баварии» под угрозой
Все включено. Почему Мхитарян идеально подходит «МЮ»
Чемпионат Англии
Венгер и Макрон сыграют за сборную легенд против команды врачей
13/10/2021 В 13:41
Чемпионат Англии
Венгер возобновит карьеру на 1 матч. Его команда сыграет с «ПСЖ»
12/10/2021 В 14:38