Eurosport

Питер FM. Почему 35-летний Крауч снова в моде

Питер FM. Почему 35-летний Крауч снова в моде

28/01/2017 в 13:20Обновлено

Юрген Клопп заставил вспомнить о ветеране.

Тренирующий Мартинса Инди Марк Хьюз старается не пропускать новые тренды. Когда в моде оставались фирменные черты «Барселоны», Хьюз перестраивал «Сток» на владение мячом и даже использовал ложную девятку в нападении. Когда значительная часть АПЛ перестроилась на схему с тремя защитниками, Марк снова показал гибкость: выкатил расстановку 3-4-3, пускай на эту идею его сподвиг вовсе не «Челси» Антонио Конте, а успех Уэльса на Евро.

Вернуть Крауча к жизни вынудил Юрген Клопп и его последователи – грубо говоря, та категория тренеров, что заразила Премьер-лигу интенсивным прессингом. Чтобы преодолеть его на «Энфилде», Хьюз обратился за помощью к страйкеру, сопроводив это нехитрой установкой: разбивать давление «Ливерпуля» длинными забросами в направлении Питера.

Поражение 1:4 намекает, что план Хьюза однозначно провалился, похваливший тактику соперника Клопп – что не совсем. После матча Юрген назвал Крауча выдающимся игроком, когда дело доходит до борьбы в воздухе: англичанин выиграл 10 единоборств на втором этаже, а самой популярной комбинацией «Стока» стали забросы на Крауча со стороны голкипера Ли Гранта.

Одновременно Клопп ухватился за еще одну любопытную деталь, которая получила большое распространение в этом сезоне и автоматически вошла в портфолио Хьюза: «гончары» были нацелены на подборы. Эта фишка АПЛ уже успела шокировать Пепа Гвардиолу, а в «Стоке» вылилась в эволюцию Джо Аллена: если раньше он улавливал движение партнеров (хвалил Джердан Шакири), то теперь применяет отличное чтение игры, чтобы занять оптимальную позицию на случай скидки Крауча.

«Ливерпуль» – Питер Крауч («Сток Сити»)

Мегаполезный перфоманс Крауча не обошелся без личной награды: Питер, наконец, получил постоянную практику. Все четыре следующих матча – против «Челси», «Уотфорда», «Сандерленда» и «МЮ» – нападающий провел от звонка до звонка, закинув на бонусный счет три гола и результативный ассист. Вдохновленный Крауч выбросил мысли о смене клуба и подписал новый контракт.

«Я почти не играл последние полтора года, мне было очень неприятно, но я всегда верил в себя. Я знал, что еще могу оказывать влияние на результат в матчах такого масштаба. К счастью, тренер доверился мне, а я, надеюсь, доказал, что могу продолжать выходить на поле и помогать команде», – рассказал Крауч.

Эту помощь Питер транслирует не только через выигранные единоборства, но и через создание свободных зон для партнеров. Это особенно важно после возвращения с Кубка Африки его прямого конкурента Вильфрида Бони: ивуариец здорово стягивает на себя защитников и отвлекает от опеки партнеров. Крауч – тоже, что дает ему как минимум равные условия для борьбы за место в составе.

Питер Крауч

Крауч открывается в зоне Валенсии и привлекает внимание Смоллинга (для потенциального кросса Антонио едва ли сгодится). Это приводит к большому разрыву между защитниками «МЮ», куда устремляется Арнаутович

«Пит – хороший парень и отличный футболист. У него нет никакого эго, он просто выходит на поле и делает свое дело. Да, он был разочарован на старте сезона и даже просил меня объяснить, почему не выходит в старте. Я лишь сказал ему, что он остается ценным игроком для команды и обязательно будет играть. Будем надеяться, что ему покорится отметка в 100 голов в Премьер-лиге», – напутствовал Крауча на новые свершения его коуч Хьюз.

До заветной цели Питеру осталось каких-то два мяча, и шансы сделать это теперь точно появятся. Тактический мультикультурализм Премьер-лиги дает возможности игрокам разного калибра – даже тем, про которых все давно подзабыли.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0