Отставка Клаудио Раньери получилась внезапной, как инфаркт: его уволили через сутки после самой достойной (по счету) игры в 2017 году. Естественно, Вишай Шривадданапрабха сразу стал суперзлодеем – его обвинили в цинизме, жестокости и подлости. К истерике подключился даже ангел-хранитель «Лестера» Гари Линекер, назвавший решение руководства непростительным и несвоевременным.
Тоньше всех ситуацию прочувствовал Жозе Моуринью, написавший в инстаграме: «Чемпион Англии и тренер года ФИФА уволен. Таков современный футбол. Улыбайся, дружище. Никто не сможет стереть историю, которую ты написал».
Чемпионат Англии
«Лестер» уволил Раньери
23/02/2017 В 19:45
Если абстрагироваться от дестркутивного романтического бреда, станет ясно: «Лестер» все сделал правильно и дальновидно.
Ниже – две ключевые причины, почему Клаудио заслуженно покинул пост именно сейчас.
Во-первых, менеджеры «лис» сберегли ему состав. Прощание с Канте – не проблема: вместо него взяли Ндиди. Атака и вовсе усилилась – 49,5 млн евро улетели на Мусу и Слимани. По итогам последних трансферных окон тайские владельцы ушли в минус на 25 млн евро и обеспечили «Лестеру» десятую обойму в лиге (по версии Transfermarkt). Вывод: если игроки остались такими же (даже лучше), а до зоны вылета – одно очко, то виноват тренер. Иначе тут быть не может.
Просто представьте, что чемпионского сезона не было, а теперь взгляните на последние 9 матчей «Лестера»: 7 поражений, 3 разгрома, унизительный вылет из Кубка от команды третьего дивизиона (38 минут – в большинстве), чудовищный по содержанию матч против «Севильи» и 10 часов без голов в АПЛ. Вы бы оставили такого гениального коуча, который не в состоянии отрегулировать ни атаку, ни оборону?
Но самая важная причина для расторжения контракта – вторая. Убийственное расставание сделало из Раньери жертву. Его жалеют, ему сочувствуют, его поддерживают. Строго говоря, он ушел королем. Текущее 17-е место в АПЛ мало чем отличается от условного девятого (окей, деньгами за телеправа, но «Лестер» переживет), а в Лиге чемпионов англичане имеют нормальные шансы на проход.
Задумайтесь об альтернативном сценарии: Раньери оставляют, и «Лестер» с грохотом вылетает сначала из ЛЧ, а потом из Премьер-лиги. Вот это – настоящий конец сказки, как в карикатуре Омара Момани.
Но боссы «Лестера» поступили крайне мудро. Их решение – отставка во спасение: Клаудио сохранил репутацию и получил овации, а его команда уже вряд ли будет играть хуже, чем при нем.
Другие тексты Павла Городницкого:
Именины у Кристины. Как стареет нападающий «Реала» Криштиану Роналду
«Его спас Касильяс». Как тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью перестал быть Особенным
Устали искать тексты на Eurosport.ru? Подпишитесь на канал в телеграме, и тексты найдут вас сами
Лига чемпионов УЕФА
«Будут ли у нас яйца? Я хочу видеть матадоров». Раньери зарядил команду на матч с «Севильей»
22/02/2017 В 16:54
Чемпионат Англии
Раньери вернулся в АПЛ. «Уотфорд» – его 4-й клуб в Англии
04/10/2021 В 16:58