Eurosport

Особо опасен. Как Жозе Моуринью хоронит молодых игроков «МЮ»

Особо опасен. Как Моуринью хоронит молодых игроков

05/04/2017 в 16:16Обновлено 05/04/2017 в 19:49

Мужчина, который разрушил все, что строил Ван Гал.

В июле 2016 года Моуринью давал первую пресс-конференцию в статусе тренера «МЮ». Один из журналистов предположил: Жозе не подключит к основе юниоров, потому что покупать суперзвезд проще и быстрее. Особенный позеленел, как магистр Йода, и разразился спичем, который начинался с максимально самодовольных слов: «За свою карьеру я довел до стартового состава 49 воспитанников тех клубов, где я работал».

Число кажется действительно большим, но за ним – пустота: либо эти люди уже не выступают в приличных клубах, либо их талант (как у Мораты) был настолько очевидным, что его раскрыл бы даже Владимир Эштреков.

Сезон-2016/17 подтверждает: у Жозе реально огромные проблемы в общении с молодыми футболистами.

Моуринью изначально поставил крест на Депае. Логика элементарная: малыш не заиграл при ЛВГ, ну и плевать на него. В итоге Мемфис переехал во Францию и воспламенился: 663 минуты, 5 голов, 2 ассиста – лучше, чем за полтора сезона в Манчестере.

Следом пострадал Люк Шоу. Есть правдоподобная версия, что португалец обиделся на защитника из-за того, что летом 2015 года тот выбрал «Олд Траффорд», а не «Стэмфорд Бридж». Теперь Жозе с Люком встретились, и Шоу вошел в историю: это первый игрок в карьере Моура, которого португалец напрямую обвинил в поражении («Уотфорд», 1:3, никакущий прессинг от Люка в моменте с решающим голом).

В 2017-м англичанин оказался в эпицентре геноцида – Жозе хлещет парня плетьми в каждом интервью. Перед матчем с «Эвертоном» тренер утверждал, что Шоу сильно уступает Янгу, Дармиану и Блинду в плане тренировок, отношения к работе, концентрации и амбиций. Это публичная казнь: Жозе назвал 21-летнего защитника ленивым, слабым и безынициативным.

Частичная реабилитация произошла после игры с «ирисками»: Моур похвалил Шоу, но добавил, что его надежная игра – лишь результат подсказок с тренерской скамейки. Очень изящный способ закрепить за футболистом репутацию человека без собственного мозга.

Аналогичная дрянь произошла с Антони Марсьялем. Жозе воспитывал его скамейкой и советами («Он должен слушать меня, а не агента»), тот молча трудился, но железного места в старте не добился. Француз не накопил в АПЛ даже тысячи минут, а из пяти матчей он в среднем проводит целиком только два – крайне разочаровывающая статистика после достойного сезона при Ван Гале.

Маркуса Рэшфорда могли отдать в аренду в «Вест Хэм» или «Крю», но сохранили, чтобы мальчик учился у Златана. Процесс передачи знаний смотрится довольно нелепо: год назад Маркус уже сам вовсю гонял по трассе, а в этом сезоне к нему подсадили шведского инструктора. Прогресс Рэшфорда замедлился, показатели упали, а причина всего одна: Моуринью выпускает форварда на фланги, потому что в центре – Ибра, которого не сдвинуть.

Пятая жертва Особенного – 18-летний Тимоти Фосу-Менса. Юноша сильно помог ЛВГ в конце прошлого сезона, но Моуринью не замечает 190-сантиметрового защитника. За 29 туров он засветился на поле один раз – в ноябре. Та вылазка в игре против «Суонси» была короче, чем реклама на YouTube, – меньше минуты.

При Жозе молодежь растворяется, как лезвие в кока-коле, и это гораздо печальнее, чем вероятный пролет мимо Лиги чемпионов. Тренер, который мечтает создать команду-династию, потратил почти целый сезон, но не нарыл усиления для «Юнайтед».

На этом фоне отставка ЛВГ уже не кажется такой очевидной и закономерной: голландец добился примерно того же, но хотя бы думал о будущем. Моуру, в свою очередь, на будущее наплевать – он формулирует заказы для трансферной службы манкунианцев. А сверху на все это смотрит сэр Алекс Фергюсон – человек, который проводил смены поколений как гений, а не как шопоголик.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0