Eurosport

«Пойти в зал? Не, лучше выпью энергетика». 9 лучших баек из автобиографии Джейми Варди

«Пойти в зал? Не, лучше выпью энергетика». 9 лучших баек из автобиографии Варди

02/05/2017 в 10:00Обновлено

Истории, которые доказывают, что форвард «Лестера» – чертов псих.

Ровно год назад в Англии закатили самую крутую тусовку года. У Джейми Варди была вечеринка: «Лестер» стал чемпионом Англии, с дивана глядя на осечку «Тоттенхэма» на «Стэмфорд Бридж». Олицетворением сказки, про которую написали тысячи текстов, стал худощавый тип из Шеффилда.

Все давно выучили главные штрихи его героического пути из восьмого дивизиона английского футбола до Лиги чемпионов: работа на фабрике, драка в пабе и последовавший за ним домашний арест, смешной клуб из нон-лиги, прописавший в контракте строчку про попадание в национальную сборную, павший рекорд Ван Нистелроя и прочие достижения накрепко вошли в английский футбольный фольклор. Как выяснилось, в автобиографии этого парня, которая вышла после чемпионского сезона, есть еще несколько дерзких баек.

Беда с культурой речи

В детстве живший всего в паре кварталов от Хиллсборо Варди страстно болел за «сов». В 16 лет низкого и щуплого Джейми отчислили за нехватку физической мощи из академии клуба, за который он так мечтал играть, но в автобиографии он все равно вспоминает с теплом «Уэнсдей», говоря, что до самого отчисления в его жизни не существовало ничего, кроме обожаемого клуба. Типичная история для любого английского мальчишки: по выходным он ходил на матчи с отцом и пару дней в неделю ездил на тренировки в клубную академию.

С особенным удовольствием Варди ходил на стадион. «Мне прощалось то поведение, которое неприемлемо для детей где-либо еще. Особенно крепкие ругательства. До тех пор, пока я не повторял дома то, что все кричали на трибунах, я был в безопасности».

Проблемы с алкоголем

«Мои родители жили через дорогу от паба», – рассказывает форвард уже на восьмой странице книги, и, кажется, эта деталь предопределила добрую половину жизни Варди. В Англии напротив питейного заведения живет каждый второй, а история отношений Джейми с алкоголем похожа на поведение любого молодого парня из рабочего класса.

Мальчишкой он проводил много времени в пабе с родителями (опять же, обычная практика в британских семьях), но был слишком худым и моложавым подростком, чтобы покупать алкоголь без предъявления ID. Как только Варди исполнилось 18, он зачастил в паб «Old Blue Ball»: там собирались фанаты «Уэнсдей», крутили Премьер-лигу на большом экране и играли в пул.

В те годы он гонял мяч за резервную команду «Стоксбриджа», которая не платила никаких денег, так что пришлось устраиваться на работу в паб по соседству. Работникам запрещалось пить на смене, но клиенты иногда угощали пинтой, которую можно было прикончить в выходной. Система оказалась простенькой: на чеке подарочную пинту маркировали собственными именем, прикалывали к стойке и получали напиток в другой день.

Будучи игроком «Лестера», Варди выпивал по четыре бутылки водки за вечер – не один, конечно, а с приятелями – и не скрывает, что зачастую появлялся на тренировках с перегаром. Совсем не анонимного алкоголика спасла любовь. Будущая жена Варди Бекки за несколько месяцев до рождения их дочери поставила жениху ультиматум: или ты берешься за голову и завязываешь пить, или я ухожу. Тут то и пришлось пересматривать подход к жизни. Но от водки со скитлс по особым случаям отказаться все равно не получилось.

Успехи в математике и провал на экзаменах

Варди

Из всех школьных предметов Джейми удавались только физкультура и, как ни странно, математика. Повезло с учителем, который увлек школьников предметом. А еще с природной склонностью к цифрам, развитой в том самом пабе. «В детстве я проводил много времени с родителями и их друзьями, подсчитывая очки в дартс и ведя счет в снукере. Кроме того, помогало увлечение футболом: я скрупулезно высчитывал все очки, выясняя, как высоко «Уэнсдей» сможет подняться после очередной победы».

С остальными предметами дело обстояло хуже. «Кажется, я был занозой в заднице для большинства школьных учителей», – признается Варди. За год изучения немецкого, например, дело не продвинулось дальше «Ich heisse Jamie Vardy» – большую часть времени на уроках он бесился, из-за чего преподаватель выставляла его в коридор с учебником. Правда, особых знаний сидение за партой в одиночестве за пределами класса не приносило.

После отчисления из «Уэнсдей» все стало совсем плохо. Отчаяние и злость усугубились пониманием очевидного: последние два года Варди откровенно забивал на учебу, вкладывая все время и силы в футбол. На хорошую оценку он в итоге сдал одну только математику. Остальные предметы еле-еле тащились на слабое «удовлетворительно» и проходной балл.

Мечты о славе и гордыня

Джейми Варди

О первых полосах газет и всемирном признании Варди мечтал с детства, но на первых порах пижонства иногда было больше, чем реальных успехов. Самая показательная история приключилась в матче за «Стоксбридж». Джейми был лучшим бомбардиром молодежной команды, но знатно опозорился в кубковом полуфинале против «Хэндсфорта». Дело дошло до послематчевых пенальти, и нападающий попросил тренера поставить его последним в пятерке бьющих.

«В моем воображении я красиво отправлял мяч в сетку и приносил команде победу. Так и сказал тренеру, что после гола планирую прокатиться на коленях по полю перед фанатами соперников. В итоге все случилось не так торжественно. Тренер позже говорил, что это был худший пенальти из всех, что он видел: я пробил сильно мимо, и чтобы найти мяч на склонах соседнего холма, потребовалась бы поисковая операция».

На следующий год Варди запорол еще один пенальти в очередном кубковом полуфинале, но судья попросил перебить, так как вратарь выдвинулся с линии перед тем, как отразить удар. «Когда я повторно ставил мяч на точку, кипер сказал, что у меня не хватит духу пробить в тот же угол. «Вот же нахальный ублюдок», – подумал я – и отправил мяч ровно туда же. Забил гол – и побежал к фанатам праздновать».

Пабные игры в пул

В том самом «Old Blue Ball», куда Варди повадился ходить после 18, располагался профессиональный клуб игроков в пул. За стол не пускали обычных посетителей, но довольно скоро Варди стал играть в местной пабной лиге каждый понедельник. Чем-то это напоминало футбол: игры проходили «дома» (в своем пабе) и «в гостях» (в таком же, но через пару кварталов). За клуб он продолжал играть и после перехода в «Халифакс» в 2010-м и даже приезжал на несколько игр из «Флитвуда».

В «Malin Bridge Inn», где он работал барменом, была еще и футбольная команда. В 2006-м Варди варился в резерве «Стоксбриджа», так что отсутствие более-менее профессионального контракта позволяло ему играть за питейное заведение.

«Если бы я мог, то играл семь дней в неделю, не важно за кого именно», – рассказывает Варди. Он и правда вписывался во все команды, до которых мог дотянуться. С пабным клубом они играли в парке: переодеваться приходилось на парковке, поле было скорее смесью грязи и собачьего дерьма, чем реальным газоном, а душа и туалетов не предполагалось вовсе: «У тебя были проблемы, если накануне ты плотно поужинал карри».

Алкотрипы в Блэкпул

Когда Варди пробился в основу «Стоксбриджа», среди поездок по северо-западной Англии выделялись ежегодные путешествия в Блэкпул. Никаких матчей там не проводилось: команда отмечала окончание сезона.

«Мы выезжали в пятницу утром, забиваясь по четыре человека в машину, останавливались в первой попавшейся гостинице и шли прямиком в паб. Скидывались на пиво, пили весь день, а к вечеру возвращались в отель, переодевались на вечер и шли по барам. Если везло, то выкраивали три-четыре часа для сна, а с утра все начиналось по новой».

На такие разгрузочные выходные клуб выезжал всем персоналом, включая тренеров, и люди селились в комнаты по двое. Однажды жить с Варди не повезло Элвину Райли. «В первую же ночь я купил себе световой меч – ну, вы понимаете, обычное дело для Блэкпула. Элвин ушел домой раньше и взял ключ от номера с собой, так что когда я вернулся, он уже спал. Барабанить в дверь пришлось целую вечность, и как только он открыл, я долбанул его по башке этим мечом. Думаю, после такого ему перестали нравиться «Звездные войны», и парня можно понять».

Та самая драка

Jamie Vardy

О драке, из-за которой будущий форвард сборной Англии попал под домашний арест, и его последующих мучениях с попытками вернуться домой вовремя после выездных матчей «Стоксбриджа», написано уже тысячи текстов, но и здесь есть пара неупомянутых сумасшедших деталей.

Во-первых, по словам Джейми, он не просто ввязался в пьяную потасовку, а вступался за друга. В клубе к его приятелю, который из-за врожденной глухоты ходил со слуховым аппаратом, докопалась пара местных парней, вышвырнутых из клуба охраной, но час спустя те подкараулили обидчиков на выходе.

Во-вторых, сидя в наручниках в полицейской машине после ареста, Варди умудрился предупредить фабричное начальство, что завтра они с приятелем на работу не выйдут: незаметно вытащил из кармана старенькую Nokia и вслепую набрал смс боссу.

А в-третьих, домашний арест, 280 часов общественных работ и требование посещать занятия по усмирению гнева хоть и оказались лучшим вариантом из возможных (на суде у Джейми от ужаса крутило живот при мысли, что предстоит оказаться в реальной тюрьме), но последующий год он характеризовал как самое ужасное время, в которое он оказался отрезан от мира. Еще бы: пока друзья тусили в пабе в 10 метрах от него, форвард коротал вечера в спальне родительского дома. Зато за полгода в тоске Варди посмотрел сотни фильмов, среди которых до сих пор самый любимый «Американский пирог».

Рисковая шутка над Шмейхелем

Джейми Варди и Каспер Шмейхель

Варди балагурил во всех клубах, но в предчемпионском «Лестере» с атмосферой все было так хорошо, что форвард позволял себе больше обычного. Например, издеваться над суровым Каспером Шмейхелем.

На предсезонном сборе в Австрии вместе с Ричи де Латом они ночью пробрались в комнату с экипировкой и выкинули из окна вещи Мистера Серьезность: Шмейхель-младший как образцовый профессионал всегда следит за тем, чтобы все было разложено по полочкам и приведено в порядок.

На следующее утро Каспер направился напрямую к Варди:

– Вся моя форма, бутсы и перчатки лежат на земле перед отелем.

– Я не знаю, о чем ты говоришь.

– Я знаю, что это ты.

– Каспер, серьезно, я понятия не имею, о чем ты.

Вратарь находился в бешенстве, но Джейми отрицал все, зная, что никаких улик против него нет, кроме одной: он главный шутник в команде. Ему снова повезло – тем летом «Лестер» подписал Кристиана Фукса, который пополнил состав пранкеров, и находить организатора шалостей стало сложнее. С Каспером в итоге историю разрулили, и оставшиеся вечера на сборах Варди со Шмейхелем коротали в караоке. Особенно удавалось творчество ирландского бой-бэнда Westlife.

Диета панка

Джейми Варди

О проблемах форварда с питанием известно давно: кадры с банками ред булла и истории про водку со скитлс облетели мир прошлым летом. Британцы, особенно в провинции, невнимательно относятся к тому, что едят, и тут Варди не сильно отличается от соотечественников.

В детстве перед школой он заходил в кафе «Beth's Buttery», где на 20 пенни покупал хлеб с говяжьим или свиным жиром – особая разновидность странного йоркширского сэндвича, максимально вредная для здоровья.

Ближе к 20, когда Джейми начал играть за футбольную команду паба, обязательной традицией стали послематчевые обеды. Не снимая грязной пропотевшей формы, парни заваливались за традиционный стол в углу зала, заказывали пару пинт пива, играли в дартс и ели традиционное воскресное блюдо: сосиски, жареная картошка и black pudding – свиная кровяная колбаса, очень своеобразное британское лакомство.

В «Галифакс Таун» привычка питаться всяким фаст-фудом никуда не делась: пока одноклубники закупались ингредиентами в супермаркете и готовили дома пасту, Варди шел в ближайший «Макдоналдс» за бургером на ужин. Предматчевый обед проходил в Burger King или KFC: никакой диеты, просто суровая необходимость закинуть в себя пару сотен калорий после дня работы на фабрике.

С балансом жидкости в организме проблема решалась еще проще (смотри пункт про проблемы с алкоголем), а во «Флитвуде» Джейми подсел на энергетический напиток Monster Energy. Банка с утра вместо кофе, еще две перед тренировкой: «Когда я приезжал на занятие, то варианта было всего два: не пойти ли мне в зал? Не, лучше выпью банку энергетика».

Через пару месяцев тренер направил Варди к клубному врачу, который посоветовал перестать пить эту дрянь. Джейми и правда перестал. И перешел на ред булл.

Чем ближе к профессиональному футболу, тем серьезнее он относился к диете. В «Лестере» перед трехчасовыми матчами Джейми заливал банку ред булла с утра и не завтракал до легкого бранча в 11:30 (омлет с сыром и ветчиной и вареные бобы). Еще один ред булл после, двойной эспрессо за пару часов до матча и финальная банка энергетика за 1,5 часа до стартового свистка: «Такая диета позволяла мне носиться по полю как сумасшедшему».

Ах да, и еще жевательный табак, конечно. На обложке биографии Варди крупными буквами должно быть напечатано: не пытайтесь повторить это самостоятельно.

Больше Англии от Дарии Конурбаевой:

0
0