Eurosport

«Рак не имеет клубных цветов». Англия сплотилась, спасая смертельно больного малыша

«Рак не имеет клубных цветов». Англия сплотилась, спасая смертельно больного малыша

Самая трогательная история сезона в АПЛ.

Впервые история была опубликована в мае 2017-го.

Едва время матча перевалило за отметку 5:00, «Стэдиум оф Лайт» взорвался аплодисментами. К тому времени «Сандерленд» уже полмесяца как вылетел из АПЛ, а игра с похожим аутсайдером «Суонси» не обещала ничего веселого. Но люди хлопали, а перед встречей мощно раскупали программки. Все ради одного: помощи маленькому фану Брэдли Лоури, который попал в страшную беду.

«Коты» взяли шефство над мальчуганом еще в 2013-м. Тогда у двухлетнего малыша, чьи родители всю жизнь болели за «Сандерленд», обнаружили жуткое заболевание – нейробластому. Злокачественная опухоль, которая поражает нервную систему, чаще всего диагностируется как раз у детей. В Британии ее находят в среднем у 100 ребят в год, причем в большинстве случаев на последней стадии. Все что можно сделать в этот момент – получить высокодозную химиотерапию и надеяться на чудо.

Ослабленный трехлетней борьбой организм мальчика получил сокрушительный удар. Надеяться на второе чудо в такой ситуации – иметь примерно ноль шансов на спасение. Родители Брэдли действовали активнее обычного: они разыскали клинику, которая взялась бы за почти безнадежного больного и обещала хоть какие-то шансы на выздоровление. Проблема в том, что больница располагалась в США, а лечение стоило 700 тысяч фунтов. Таких денег у семьи не было.

Организаторы крупнейших в стране скачек отдали Лоури 41-е место в одном из заездов. Паренек, конечно, нигде не участвовал – просто сфотографировался на лошади, но вошел в официальный протокол соревнований. На каждой игре «Сандерленда» зрители приветствовали Брэдли аплодисментами, как только время показывало 5:00. А все доходы от продажи программок на встрече с «Суонси» пошли в фонд лечения.

В марте Брэдли пригласили на «Уэмбли» – выйти за руку с Джермейном Дефо перед матчем отбора на ЧМ-2018 с Литвой. Первые секунды на поле Лоури закрывал уши – к такому шуму он не привык. А во время исполнения гимнов вообще обнялся с Джермейном, который к тому времени уже был его большим другом. Впервые они встретились на той игре с «Эвертоном» в сентябре. После матча Брэдли рассказал репортерам, что его любимый игрок в составе именно Дефо. Джермейн навещал мальчика в госпитале, а перед встречей с Литвой пообещал, что посвятит ему гол. Форвард открыл счет, хотя до этого не забивал в сборной с 2013 года.

17 мая Брэдли отмечал день рождения. Храбреца, который четыре из шести лет жизни борется с самой страшной болезнью, поздравили «Сандерленд», «Ньюкасл», «Эвертон», «Челси» и, конечно, Джермейн Дефо. «С днем рождения, мой лучший друг. Желаю тебе прекрасного дня. Увидимся на неделе», – написал форвард и собрал 19 тысяч ретвитов и 60 тысяч лайков. Прекрасного дня не получилось – у рака нет выходных.

«Брэдли провел день рождения в госпитале и страдал от невыносимой боли. Было невозможно смотреть на то, как наш малыш мучается. Я и папа провели все время рядом с ним, растирая его ноги, чтобы ему было так хорошо, как это только возможно. В четверг мы хотели забрать Брэдли домой, но, к сожалению, нашли новую шишку в спине. Она растет очень быстро. Врачи думают, что это новая опухоль», – написала Джемма Лоури в твиттере.

Врачи давно не дают ей никаких прогнозов – мальчик может прожить часы, а может – несколько месяцев. Зачем думать о смерти, если каждый день последний? Вместо этого родители максимально скрашивают каждый момент жизни сына. В пятницу, за день до матчей последнего тура АПЛ, они устроили торжественное празднование дня рождения. Более 250 человек пришли поздравить Брэдли, которого на несколько часов выписали из госпиталя.

Другие тексты Александра Головина:

0
0