Eurosport

Пролетарий – ад. Почему АПЛ-2017/18 станет битвой двух «Манчестеров»

Пролетарий – ад. Почему АПЛ-2017/18 станет битвой двух «Манчестеров»

13/06/2017 в 15:00Обновлено

Битва за титул превратится в разборку Пепа и Моура.

Конте быстро взломал английскую лигу, но чит-код работает только в идеальных условиях, без перелетов за границы Великобритании. Теперь добавятся минимум шесть важнейших лигочемпионских матчей, и это проблема. Ситуация, когда «Челси» провел на 30% меньше встреч, чем «МЮ» (45 против 65), точно не повторится, так что взять АПЛ за счет осеннего рывка уже не выйдет.

Антонио Конте

Антонио придется расставлять приоритеты (забивать на кубки), включать ротацию (сейчас состав был крайне стабильным), закладывать бешеную физику (сезон начинается июльским Суперкубком) и глотать антидепрессанты после любой травмы (их не избежать).

Неудивительно, что последним человеком, защитившим титул в Премьер-лиге, был сэр Алекс Фергюсон – коуч, идеально знавший все нюансы этого турнира. После Ферги чемпионы меняются каждый год – так будет и на этот раз, потому что «синих» четвертует безжалостный календарь.

Про «Арсенал» говорить вообще смешно: он находится в оптимальной диспозиции для достижения главной цели – попадания в ЛЧ. Если бы владельцы мечтали о большем, то Венгер либо уехал бы уже этим летом, либо получил бы годичный ультимативный контракт. Новый договор на два года фактически равен пожизненному соглашению. С такой философией мечту о золоте лучше сразу похоронить в дренаже «Эмирейтс» – фанатам опять придется доставать VHS с байопиком про Непобедимых.

Арсен Венгер

«Тоттенхэм» нагло разворовывают: даже если тройка Алли – Эриксен – Кейн чудом останется нетронутой (хотя это утопия), защиту все равно раздерут. Есть сценарий, при котором из клуба слиняют и Уокер (его в Европе хотят сильнее, чем Джей Ло после «Селены»), и Дайер, и Алдервейрелд. Оборону надо будет набирать заново – мегазапара. Еще один минус – переезд с «Уайт Харт Лейн» на «Уэмбли»: это как устроить дома ремонт и поселиться в пафосном, но катастрофически неуютном отеле.

«Ливерпуль» просто не тянет на первое место. И по глубине состава, и по качеству игроков «красные» находятся в том же кластере, что и «Арсенал» – будут бороться за четверку. Нужно менять вратаря (можно обоих), укреплять центр защиты и молиться, чтобы в новом сезоне травм лидеров было меньше. Учитывая, что «Ливерпуль» даже без еврокубков не залез в тройку, рассуждать о чемпионстве-2017/18 наивно: сейчас мерсисайдцы проведут минимум на восемь матчей больше и умрут от интенсивности Клоппа. Скорее, Юрген сфокусируется на ЛЧ – там можно неплохо пошуметь чисто на драйве.

Получается, что претенденты закончились. Остались только клубы из Манчестера – они и распишут это золото.

Гвардиола Моуринью

Во-первых, в пристрелочном сезоне Моуринью и Гвардиола выполнили локальные задачи. Португалец доказал, что талант замораживать матчи никуда не делся (унылая беспроигрышная серия, мучительный титул в ЛЕ), а Хосеп наглядно продемонстрировал: у «Сити» гигантский потенциал, но команде определенно нужны космические трансферы.

Во-вторых, все самое ужасное, что могло случиться, случилось в прошлом чемпионате. Один плюхнулся на шестое место, покатался по европейскому гетто и пережил травмы супертопов (последний – Златан), а другой перебил все собственные антирекорды – бояться теперь нечего. Жозе и Пеп раскрепощены и готовы к любой дряни – от арбитров-подонков до журналистов-кретинов. В этом контексте «МЮ» и «Сити» – антиподы «Челси», потому что у лондонцев сезон-2016/17 был ровнее, чем зубы Марии Шараповой.

В-третьих, Моуринью и Гвардиола – гениальные методисты. Они провели суровый тест-драйв и прекрасно знают, какие позиции надо укреплять. Особенный пока что занят форвардом (видимо, приедет Мората), а затем переключится на оборону. Пеп начал с защиты (подписал вратаря и разогнал стариков – Санья, Клиши и Сабалету), но трансфер в атаку тоже не исключается (выманить Санчеса – милое дело).

Алексис Санчес

Португалец и каталонец – самые свободные менеджеры на Земле. Ни в одном клубе мира у тренера больше нет таких полномочий и финансовых возможностей: везде найдется либо президент, который считает себя самым умным, либо дыра в бюджете, из-за которой ради покупок нужно продавать. А в Манчестере всё четко: сразу ясно, кто реальный босс.

Важно, что у этих клубов достойные стартовые позиции. «Сити» Гвардиолы был эпизодически шедеврален даже в прошлом сезоне, просто «горожанам» не хватило аккуратности в защите. У «МЮ» несколько другая история («дьяволы» иссушали соперников), но нужно помнить, что в последних трех клубах Моуринью достигал нирваны как раз на второй год работы. В «Интере» взял Кубок Чемпионов, с «Реалом» отобрал у «Барсы» трофей Примеры, а в «Челси» переместился с третьей строчки на первую.

Вы ждали этой дуэли год назад, но мужчины долго разминались. Гонг раздастся только в августе 2017-го: смертельная гонка двух «Манчестеров» будет круче, чем любой «Форсаж» или Need For Speed.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0