Раздражал первого тренера

Футбольное образование Бенжамен Менди получил в клубе «Палезо» из пригорода Парижа. В детстве ему часто противостояли Яя Саного и Антони Марсьяль, однако это вовсе не то, о чем вы подумали: Менди соревновался с парнями в забитых голах, выпрыгивая в атаку.

Чемпионат Англии
Анхелиньо: «Пеп убил мою уверенность. Зачехлил меня за 2 матча»
4 ЧАСА НАЗАД

Первый тренер Бенжамена Мохамед Салем позже вспоминал: «Я весь сезон объяснял ему, что он рожден играть на фланге. Он не слушал меня, пока мы не сыграли в Кубке Нормандии: он так мне надоел, что в перерыве я отправил его на левый край защиты. Он блестяще отыграл второй тайм, а после матча подошел ко мне и сказал: «Момо, кажется, я нашел свою позицию, там просто прекрасно!»

Избежал унижения в АПЛ

Прошлой весной Менди тусовался в полуфинале Лиги чемпионов, а мог со сцены наблюдать за падением «Сандерленда» в Чемпионшип. В 2013 году Бенжамен выбирал между командой Паоло ди Канио и «Марселем»: англичане уже договорились о трансфере Менди с «Гавром», как защитник внезапно пошел в отказ и вырулил в «Олимпик».

Тем летом «Сандерленд» закупился 13 игроками, из которых только один – Вито Манноне – остался в клубе и более-менее себя проявил. Об этом решении Менди явно не жалеет: вместо работы с Адвокатом, Эллардайсом и Мойесом (сомнительная перспектива) Бенжамен получил ценный курс лекций от Марсело Бьельсы и Леонардо Жардима.

Подготовился к занудству Пепа

Поначалу болельщики «Марселя» бесились от новичка: Бенжамен круто атаковал, но поздно реагировал на эпизоды без мяча и проваливался на стандартах. Приход Бельсы прокачал оборонительные скиллы фулбека: фирменная для аргентинца персональная опека научила Менди защищаться, благодаря чему он выдал лучший показатель по отборам в карьере (2,4 за игру).

Внимательность вошла в ДНК защитника тоже не сразу – видеоанализ тренера его просто усыплял. «Первое время я засыпал перед монитором. Он мне сказал: «Не волнуйся, я даже хочу, чтобы ты спал, пока все остальные смотрят». Что ж, это неплохо, – подумал я, – но через какое-то время начал проявлять ко всему этому интерес. Я сказал себе: «Окей, посмотрю две минуты и хватит». И вдруг меня засосало», – впечатлялся Менди.

В прошлом сезоне Пабло Сабалета рассказывал, что аналогичные уроки от Гвардиолы вгоняли некоторых игроков «Сити» в тоску. Менди привык к такому въедливому подходу, поэтому едва ли будет шокирован дотошностью Пепа

Вырос в монструозного фулбека

На новый уровень прогресс Менди вышел уже в «Монако»: Бенжамен заскочил в княжество в тот момент, когда Жардим только распаковывал атакующие 4-4-2, которыми команда уничтожила «Ман Сити» и «Боруссию» в Лиге чемпионов и сбила «ПСЖ» со следа во Франции.

Агрессивность молодой команды передалась тренеру: перед матчами Жардим просил парней съесть соперника, а для непонимающих показывал – клал палец в рот и выдавал звонкий хруст. В матче с «Лионом» Менди воспринял призыв коуча слишком буквально, но тактические советы тоже пригодились: Бенжамен сделал больше всего точных кроссов в Лиге 1, а в интервью утверждал – Жардим заставляет его совершенствоваться ежедневно.

Опустил эксперта

В 2013-м году Эрику ди Меко съел в прямом эфире крысу: бывший защитник «Марселя» пообещал, что сделает это, когда Сесар Аспиликуэта дебютирует в сборной Испании. Точно так же Ди Меко сомневался насчет Менди: «Я отведаю крысу, если он попадет в состав Франции», – грозился клоун.

В конце марта Бенжамен дебютировал в команде Дидье Дешама: Менди выскочил в старте на игру с Люксембургом и даже ассистировал Оливье Жиру. Защитник не потребовал извинений, но слова ди Меко припомнил: «Теперь я открою ресторан, в котором будут подавать только блюда из крысы».

Подожжет левый фланг Гвардиолы

Улетному сезону в «Монако» Менди обязан не только тренеру и новой схеме – пространство по обочине ему умно открывал Тома Лемар. Напарник уводил крайнего защитника соперника в центр, а Бенжамен врывался в оголенную зону по флангу и простреливал в штрафную.

Характеристики Лероя Сане создают условия для новой связки. Немец отлично забегает за спину защите: даже если соперник выставит низкий блок от врываний Сане, его вскроют кроссы француза. В прошлом сезоне «Сити» полагался только на вингеров: с приходом Менди и Уокера атакующая мощь Гвардиолы существенно возрастет.

https://i.eurosport.com/2017/07/25/2133600.png

Год в «Монако» научил Бенжамена пользоваться еще одним оружием Пепа – передачами назад под удар. Пасы такого типа увеличивают шансы на гол: Гвардиола рекомендовал их Стерлингу и Сане, но в Лиге чемпионов настрадался именно от Менди. Фулбек не скрывает, что хочет стать лучшим на своей позиции в мире: для этого Пепу осталось внести лишь коронный магический штрих.

Другие тексты о будущих героях «Сити»:

«Я принадлежу Иисусу». Что надо знать о самом дорогом вратаре в истории

Крутой Уокер. Человек, который заставит Пепа Гвардиолу удалить номер Дани Алвеса

Чемпионат Англии
«Мне главное твоей жене нравиться». Гвардиола подколол Зинченко
16/02/2021 В 19:12
Чемпионат Англии
Канселу – теневой MVP «Сити». План Моуринью развалился
13/02/2021 В 21:55