Eurosport

«Ничья с «Эвертоном» – один из лучших дней в моей жизни». Почему Хосеп Гвардиола – тяжелый пациент

«Ничья с «Эвертоном» – один из лучших дней в моей жизни». Почему Гвардиола – тяжелый пациент

09/09/2017 в 12:15Обновлено

Каталонец плывет.

После провального сезона-2016/17 Гвардиола оказался в тяжелейшем положении: было ясно, что половину команды (особенно дедов) объективно нужно разгонять, а на качественные субституты улетят космические деньги.

Для человека, который регулярно говорит, что мечтает тренировать детей, любая сверхактивность на трансферном рынке – стресс и сумасшедшая ответственность.

Гвардиола неплохо владеет собой, но от правды не уйти – Пеп жутко боится, что инвестиции не оправдаются, и его репутация гения испачкается. Поэтому после переезда в Англию каталонец модифицировал риторику. Вбейте в гугл фразу «Guardiola One of The Best», и вы увидите, как талантливо перестраховывается Хосеп.

Только за последний год он признавал одним из лучших Каррика (намекал, что ему нужен такой же ЦПЗ), Браво (защищал дорогого голкипера от критики), Клоппа (хвалил за зрелищность), Конте (аплодировал за результат), «Арсенал» (восхищался контратаками) и Лама (спич перед уходом Филиппа). Когда комплимент был совсем неуместным, Гвардиола вносил очевидную корректировку и говорил в будущем времени. Например: «Джон Стоунз может стать одним из лучших защитников мира».

Стоунз

Эта стратегия разумна, но Пеп пользуется ей слишком часто, а в самые трудные или важные отрезки сезона каталонец врубает джентльмена чуть ли не на каждой пресс-конференции.

Сейчас – именно такой момент. С начала августа Гвардиола уже два раза опустился до парадоксальных, нелогичных и откровенно натянутых респектов.

Второй пример из той же серии – реакция на жеребьевку Лиги чемпионов. «Сити» попал в компанию с «Наполи», «Шахтером» и «Фейенордом»: можно сразу отправлять британцев в плей-офф с первой строчки, но Пеп даже здесь сгладил углы. «Не могу сказать, что нам повезло. Наполи» – одна из трех лучших команд Европы», – расчувствовался Гвардиола, который на одного Менди потратил больше, чем неаполитанцы – на весь летний шопинг.

Отвлекаясь на такие нелепые реверансы, Хосеп пропускает действительно важные проблемы собственной команды.

Во-первых, каталонец забыл купить центрбека и остался со Стоунзом (нестабилен), Отаменди (засыпает), Компани (болеет), Мангаля (слабый) и Адарабиойо (20 лет). На The Guardian уже написали, что «Сити» обязательно ждут провалы в этой зоне: непонятно, почему Гвардиола не решил вопрос с новым защитником еще в августе (а лучше в июле).

а) надо задавать вопрос про красные карточки судьям;

б) он тоже не догадывается, почему команда, которая так много владеет мячом, часто остается в меньшинстве.

Второй пункт из речи Пепа разрушается несложной статистикой. Ниже – график, по которому видно, что процент владения вообще никак не связан с количеством красных картонок. Получается, Гвардиола и его аналитики либо заблуждаются, либо держат репортеров за конченых идиотов.

Сити

Трагедия в том, что сезон-2017/18 тоже стартовал для «горожан» с двух удалений. Можно долго рассуждать о судейских ошибках, но Уокер зря так размахивал локтями, а Стерлинг напрасно не читал правила о праздновании голов. Отчасти в этих изгнаниях виноват тренер: вместо того, чтобы отвлекаться на другие клубы (допустим, «Наполи»), ему стоило подумать, как предельно сократить количество времени, проведенного в меньшинстве.

По первым матчам «Сити» в новом сезоне легко сделать вывод: хронические болезни так и не вылечены. В обороне по-прежнему хаос, регбийные команды («Борнмут», частично «Эвертон») все еще ставят «горожан» в тупик, а игроки забывают о дисциплине. Но главная беда – нервный тренер, который впадает в когнитивный диссонанс из-за гигантских трат.

Похоже, этот солдат не держит оборону. Когда «Сити» опять останется без трофеев, он похвалит и поздравит всех соперников «горожан», но на шейхов затертый прием уже не подействует.

Другие текстики этого хейтера:

0
0