Eurosport

Стеклянный петушок. Почему Славен Билич – самая дутая фигура в АПЛ

Стеклянный петушок. Почему Билич – самая дутая фигура в АПЛ

Поставьте на нем крест.

Славена Билича принято либо обожать, либо уважать. У него классные татухи, он лабает рок на гитаре, в его резюме есть диплом юриста, а седина и привычка выкуривать пару пачек в день завершают образ брутального мужика.

Естественно, у него была бешеная поддержка со стороны медиа: даже когда «Локо» приполз к финишу девятым, топовые спортивные авторы призывали поскорее убрать Смородскую, а не Билича. Правда, выгнали все равно хорвата, а не президента, хотя уволить стоило обоих.

Тренерская карьера Славена строится на его личностных качествах – никто до сих пор не знает, чего он стоит как профессионал. Обычно Билича хвалят за человечность и почти не критикуют: даже Денис Глушаков, назвавший хорвата самым слабым тренером в жизни, позже извинился за эти слова.

Зря.

Славен Билич

Билич и есть слабый, причем абсолютно по всем параметрам. Его востребованность завязана исключительно на одном периоде – отборе на Евро-2008, когда Славен дважды выдрал Англию и пустил на турнир Хиддинка. Но даже в той квалификации суперталантливая Хорватия потеряла четыре очка со сборной России – это реально тревожный симптом.

Дальше было веселее. На Евро балканцы выдали самый тупой вылет в истории (забили и пропустили в допвремя, проиграли по пенальти), затем не попали на чемпионат мира в ЮАР (Англия отомстила), а после этого не вышли из группы на чемпионате Европы 2012 года. Сезоном в «Локо» Билич тоже никому ничего не доказал.

Затем случился «Бешикташ», но опять мимо: Славен пачками отчислял игроков (7 человек), копил дисквалификации за дебоши, а параллельно требовал у руководства подписать 33-летнего Роналдиньо. Турецкие боссы покрутили пальцем у виска и завернули идею. Им хватило двух сезонов, чтобы убедиться: Билич не тянет, от него надо избавляться.

На следующий же год после изгнания хорвата «Бешикташ» выиграл чемпионат страны, хотя потратил на трансферы всего 14 млн евро, продав игроков на 27 миллионов. Так что дело не в покупках, а в коуче – даже Шенол Гюнеш, работавший только в Турции и Южной Корее, вывез лучше Славена.

Зато Билич открытый, веселый и взрывной мужчина, поэтому его пристроили в АПЛ. В первый сезон Славена «Вест Хэм» побил клубный рекорд по очкам и прорвался в Лигу Европы, но заслуги тренера в этом нет: «молотобойцы» тащили за счет везения (заметно перебрали по xG) и Пайета (гениально раскрылся). Самое удивительное, что Билич паразитировал даже на Димитри – например, вот так хорват праздновал гол плеймейкера на Евро-2016.

Славен всячески показывал, что они с Пайетом кореша, но потом игрок тупо отказался бегать за «Вест Хэм». Великий психолог Билич никак не разрулил эту ситуацию – напротив, он сам поплыл и вылетел из Лиги Европы-2016/17 на одну стадию позже «Спартака». Лондонцев раздела и казнила румынская «Астра» – даже страшно смотреть, сколько стоит весь ее состав на Transfermarkt.

Без Пайета у Билича был совсем другой «Вест Хэм» – вялый, инертный и плюшевый. Никто бы не поверил, что этот клуб потратил на трансферы 83 миллиона евро (Айю, Снодграсс, Лансини). «Молотобойцы» напрочь забыли о стабильности: они пропускали 3 от «Саутгемптона» и «Борнмута», 4 от «Уотфорда», «Вест Брома», «Ливерпуля» и «Сити», 5 от «Арсенала» – очевидно, что Славен просто не умеет ставить оборону.

Летом 2017-го Биличу подогнали неплохих игроков на 45 миллионов евро (Арнаутовича, Чичарито и Харта в аренду) плюс бесплатно подписали Сабалету. Результат – три поражения (два разгрома) в трех стартовых турах, из которых одно – от «Ньюкасла» (3:0), только что поднявшего голову из Чемпионшипа. Непроглядный позор.

Но печальнее всего не то, что «Вест Хэм» сливает матчи. Гораздо хуже, что поражения закономерны. Opta проанализировала скорость атак и количество передач, а потом перенесла их на график. Чем правее, тем больше пасов за одну атаку делает команда. Чем выше, тем быстрее идет прорыв. Логично, что «Вест Хэм» находится в нижнем левом углу. Говоря проще – на дне.

Вест Хэм

Руководство «молотобойцев» дало Биличу последний шанс исправиться – надо обыграть «Хаддерсфилд», и отставки пока что не будет. Это идиотский подход: нет смысла держать тренера, который ничего не контролирует и понятия не имеет, как добиться прогресса. Хорватская сказка закончилась еще десять лет назад – Славена пора увольнять без жалости и сантиментов. Ему самое место в экзотических лигах, где можно рубить деньги, торговать лицом и не переживать за результат.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0