Футбол
Чемпионат Англии

«Он похож на ловца бабочек». Почему карьера Харта пошла на дно

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Харт

Фото: Eurosport

Автор:Вячеслав Палагин
17/09/2017 в 10:35
@PalaginSlava

Джо проиграл современному футболу.

В прошлый понедельник Джо Харт сделал то, к чему стремился восемь месяцев – отыграл футбольный матч без пропущенного гола. Отбив два могучих удара от «Хаддерсфилда» (оба – из-за пределов штрафной), Харт прервал серию из 21 матча в национальных чемпионатах, в которых он неизменно вынимал.

Большую роль в этой серии сыграла убогость его команд: «Торино» закончил прошлый сезон с 16-й обороной в Серии А, «Вест Хэм» в четырех матчах на старте позволил соперникам создать 9 явных моментов – еще хуже в АПЛ защищаются только «Суонси» и «Борнмут».

Чемпионат Англии

Эдерсон привез 2 гола в дерби с «МЮ». Он тормозит развитие «Сити»

08/03/2020 В 22:24
xG againstМесто в лиге
«Торино»63,3816
«Вест Хэм»7,9520

Ожидаемые пропущенные голы «Торино» и «Вест Хэма» – в прошлом сезоне и этом

Куда более серьезной проблемой стал регресс самого Джо. Ошибки повторялись настолько часто, что Харт признал: теперь он не может котироваться первым номером в сборной и будет на равных конкурировать с Джеком Батлендом и Фрейзером Форстером. С того дня, как Уэйн Руни назвал Джо лучшим кипером планеты, прошло всего лишь пять лет.

Главная причина такого регресса – Харт банально не тянет требования современного футбола. После прихода в «Сити» Пеп Гвардиола рассказал, что Джо потребуются месяцы, чтобы привыкнуть к новому стилю: в начале сезона коуч даже доверился Вилли Кабальеро (дублеру Харта на протяжении двух лет), а затем выцепил из «Барсы» Клаудио Браво – вратаря, который уступает Харту в реакции, зато явно превосходит в технике.

Точность коротких передач была не единственной преградой для Джо. Команды Пепа защищаются максимально высоко, поэтому вратарям необходимо страховать оборону и в случае чего выбегать на перехват. Лучшие отрезки за «Сити» Харт провел при Роберто Манчини – с итальянцем команда оборонялась ниже, а на Джо не выпадало столько нагрузки. Когда же Харта просили страховать, соперники легко оголяли его слабое чтение игры.

Недостаток трендовых качеств для вратаря – еще не конец света. Петр Чех тоже ошибается в роли свиппера-кипера, но добирает по-прежнему крутыми рефлексами. Харт сделал шаг назад даже в этом: удивительно, если вспомнить слова самого Джо – вратарь признавался, что следит за другими видами спорта, чтобы изучить стиль прыжков.

Аренда в «Торино» лучше всего проиллюстрировала неприятный для Харта тренд. За важную роль в раздевалке тифози просили Джо остаться, но на поле вратарь дико лажал. В 36 матчах Серии А Харт допустил 12 ошибок, из которых 7 привели к ударам, а еще 5 – к голам. В чемпионатах первой пятерки хуже Джо сыграл лишь Йосип Пошавич из потонувшего «Палермо».

Большинство фэйлов Харта связаны с игрой на выходах. Обозреватель La Stampa Джиджи Джаранзини придумал Джо неприятное прозвище: когда вратарь выходит на кросс, но промахивается мимо мяча, он похож на ловца бабочек. После ошибки Харта с «Кротоне» вскипел даже патрон «Торино» Урбано Каиро: «Я люблю Джо, он отличный парень, но подобный гол мы пропускаем уже в третий раз».

В сборной Англии и «Вест Хэме» проявилась еще одна тенденция: Харт ужасно отбивает дальние удары. Совсем плохо – если они следуют в левый нижний. Издание The Telegraph подсчитало, что выстрелы в этот угол Джо отбивает лишь в 61,1% случаев.

Ужасная новость для Харта – соперники узнали о его слабом месте и все чаще лупят по нему. Если в сезоне-2011/2012 процент спасений Джо после ударов в левый нижний составлял чуть меньше 80%, то сейчас меньше 30%: пять голов за «Вест Хэм» кипер пустил после страйка именно в эту точку.

Процент отраженных ударов Харта в левый нижний угол. Разбивка по сезонам

Тренер вратарей Джастин Брайнт объясняет это позицией вратаря при ударах. «Когда ему бьют издали, он слишком далеко покидает линию ворот – соответственно, у него остается меньше времени, чтобы среагировать на удар. Даже когда Джо правильно расставляет ноги, он усложняет себе жизнь стартовой позицией. Он пытается сократить угол обстрела вместо того, чтобы выбить наилучшие условия для отражения удара», – доступно сформулировал коуч.

Особенно важные косяки преследуют Джо в сборной: на Евро-2016 Харт попал под штрафной Гарета Бэйла, в квалификации к ЧМ запустил двушечку от шотландцев. Брайнт уверен, что дело снова в технике: Харт тянет руки в направлении мяча, хотя должен – параллельно газону.

В сезоне-2013/2014 Роберто Мартинес сказал, что Харт сделал чемпионский для «Сити» сэйв – при счете 2:1 Джо вытянул удар Стивена Нейсмита. С тех пор прошло всего три года, а Джо потерял очень многое: безоговорочное доверие в сборной Англии, статус вратаря топ-клуба и надежды стать одним из лучших, как того хотел великий Буффон.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Джан – шут. Эмре – ухудшенная копия Джеррарда

Серийный убийца. Почему нужно бросать все и смотреть Серию А

Чемпионат Англии

«Сити» назвал тренировочное поле для вратарей в честь Харта – он играл в клубе 12 лет

20/10/2018 В 05:27
Чемпионат Англии

Харт: «Гвардиола – топ-менеджер. Он был убийственно честен со мной, и я благодарен за это»

14/09/2018 В 06:30
По теме
ФутболЧемпионат АнглииВест ХэмДжо Харт
Поделиться с
Копировать
Поделиться