Eurosport

«Когда Рафа уйдет, «Ньюкасл» погибнет». Почему Бенитес – святой

«Когда Рафа уйдет, «Ньюкасл» погибнет». Почему Бенитес – святой

24/09/2017 в 12:46Обновлено 24/09/2017 в 12:50

Испанца достал чокнутый владелец, но фанатов он не предал.

Джейми Каррагер назвал Бенитеса самым политизированным тренером, с которым он работал. У популизма Рафы всегда есть цель: выбить максимум кэша на трансферы. Когда эта тактика не заходит, он немедленно шантажирует клуб уходом – даже работая в «Ливерпуле», Бенитес утверждал, что мог спокойно перейти в «Реал», «Ювентус» или сборную Англии.

Самая яркая цитата Рафы тоже связана с трансферами. Когда «Валенсия» и подсунула ему Фабиана Коноббио вместо Самюэля Это’О, Бенитес вышел к прессе и произнес культовое: «Я просил кресло, а они купили мне лишь лампу».

Владелец «Ньюкасла» Майк Эшли повторил ошибку коллег: зимой бизнесмен не выделил Рафе ни цента – Бенитес просил Андроса Таунсенда, чтобы точно вернуться в АПЛ. После промоушна испанец пообещал спустить все деньги, заработанные на рынке, но Эшли опрокинул снова.

По версии The Guardian, Майк ужаснулся от трат в Чемпионшипе – перед стартом «Ньюкасл» потратил 62 миллиона евро на новичков – и вернул кошелек. Владельца не смутило, что Рафа вышел в плюс (34 миллиона благодаря продажам Вейналдума и Сиссоко), а сезон в Премьер-лиге гарантирует дополнительные 70 мультов. Когда репортеры спросили Бенитеса, можно ли ему тратить больше 15 миллионов на игрока, он ответил: «Я так не думаю».

Когда до завершения трансферного окна осталось всего две недели, Эшли предложил коучу крысиный вариант: сначала продать игроков, потом купить новых. На такое Бенитес пойти не мог – Рафа рисковал вступить в осень с парой оголенных позиций.

Единственный резон оставаться в таком проблемном клубе – болельщики. Весной 2016-го года Бенитес подхватил «Ньюкасл» на дне АПЛ, не спас от вылета, но на последний матч сезона «Сент-Джеймс Парк» подготовил пару кричалок для Рафы и умолял о новом контракте. Бенитес растрогался, хотя мог уйти просто так – позволял пункт в соглашении.

«Любовь болельщиков оказала огромное влияние на мое решение остаться. Я хотел бы стать частью великого будущего «Ньюкасла» и убежден: в следующем сезоне мы вернемся из Чемпионшипа, закрепимся в Премьер-лиге, и выиграем трофей», – отвечал Бенитес в прошлом году.

Культ Рафы в «Ньюкасле» объясняется очень просто: за максимально короткий срок Бенитесу удалось не только сплотить игроков, но и выстроить отношения между командой и болельщиками. Шарма испанцу добавляли внефутбольные ивенты: Рафа участвовал в многочисленных благотворительных акциях, регулярно посещал местные больницы, организовал турнир для детских команд и даже отменил летний отпуск ради плана по перестройке клубной академии.

Процесс, запущенный Бенитесом, фанаты назвали Rafalution, а сезон испанца в Чемпионшипе завершился не только победой, но и книгой «Rafa’s Way: Воскрешение «Ньюкасла». Ее автор Мартин Харди уверен: без Бенитеса клуб рухнет обратно в пропасть.

Химия между Рафой и фанатами позволила «Ньюкаслу» продать 33 тысячи абонементов на сезон в Чемпионшипе – больше, чем за год до этого на АПЛ. Ради возвращения Бенитес проявил не только человеческую сторону, но и режим чокнутого на футболе гика. Рафа специально пригласил Микеля Антиа в штаб, зная о важности стандартов в Чемпионшипе: в результате «Ньюкасл» забил с угловых и штрафных больше всех в лиге (24 мяча).

«Его уровень понимания футбола потрясает. Разговоры об игре могут длиться по несколько часов, а некоторые детали даже пугают. Мне позволили находиться на его тренировках: тщательность и точность упражнений произвели на меня чрезвычайное впечатление. Он ничего не оставляет на волю случая, все игроки внимательно слушают и понимают, что он хочет до них донести», – делится Харди воспоминаниями.

Биограф ни разу не приукрашивает: защитник Шансель Мбемба назвал Бенитеса учителем, кэп Джамал Ласселс уверен, что сильно прибавил за год с Рафой. Игроки ценят одержимость испанца: в начале сентября Бенитес перенес операцию по удалению грыжи, но все равно мечтал вылететь на матч со «Суонси» и даже попросил у Эшли личный вертолет – только шторм не позволил коучу быть с игроками и заставил вернуться домой.

Футбики понимают: их будущее в АПЛ напрямую зависит от тактических скиллов тренера – выезжать на классе они фактически не способны. Бенитес не усложняет: на старте сезона команда занимает 18-е место по владению мячом (41,6%) и хуже всех пасует – точность передач всего 68,9%. Упор на компактность и дисциплину (шестая оборона по ожидаемым голам) нивелирует слабости команды, в которой опорникам чуть больше 20 лет, а таргетмэна исполняет парень, затолкавший всего четыре мяча за «Сток».

Другие тексты Вячеслава Палагина: