На пресс-конференциях Гвардиолы лучше не появляться диабетикам – в последнее время коуч выдает слишком сахарные монологи. Только в декабре тренер назвал Кайла Уокера лучшим фулбеком в мире (Ла Лигу Пеп, видимо, не смомтрит), Давида Сильву – зверем, а себя и Жозе Моуринью – близнецами.
Победная серия «Сити» настраивает Пепа только на позитив – без похвалы не остался даже Фернандиньо. Когда Гвардиолу спросили, пробился бы он в состав будущих чемпионов, коуч немедленно отрезал: «Ни в коему случае. Фернандиньо играет намного, намного лучше меня».
Трансферы
Куда уйдет Рамос из «Реала»? Собрали все слухи и варианты
17/06/2021 В 07:14
Разумеется, Пеп немного лукавит, но потрясает то, с какой скоростью Ферна заслужил статус неприкасаемого. После приезда в «Сити» Гвардиола не особо ценил бразильца и видел на его месте Тони Крооса. Спустя три недели Пеп кардинально поменял мнение о бывшей звезде «Шахтера» – Ферна поразил коуча еще до отъезда в азиатское турне.
«Фернандиньо может сыграть на десяти разных позициях. Он быстр, агрессивен, умен и силен в воздухе. У него есть все качества, чтобы разыгрывать мяч и играть вертикальными передачами. Нам нужны такие игроки, как он», – рассуждал Гвардиола прошлым летом.
Пеп не соврал. В его дебютном сезоне в Англии Ферна играл не только опорника – бразилец появлялся на обоих флангах обороны и даже в центре, а еще несколько раз выдвигался на позицию Де Брёйне. Бразилец не жаловался и просил только одного: чтобы тренер показывал, в чем именно он может прибавить.
Под впечатлением от Ферны Гвардиола выкатил заявление, сравнимое с великим пассажем Моуринью. Четыре года назад Особенный предположил, что команда из одинадцати Аспиликуэт спокойно выиграет АПЛ. Пеп уверен, что для этого хватит трех Фернандиньо. Реально близнецы.
Без лагов адаптация Ферны к новому стилю не обошлась. На старте бразилец ошибался с приемом мяча: если Гвардиола просит принимать пасы в пол-оборота, то Фернандиньо опускался за ними спиной к чужим воротам и тормозил атаку. Еще одна предсезонка подбросила бразильца на уровень магистра – теперь Гвардиола включает его в тройку лучших опорников мира.
В плане понимания игры Ферна еще далек от гениального Бускетса, но замыкает испепеляющий прессинг «Сити» так же полезно. Когда «Барса» теряет мяч, Серхио высоко поднимается, чтобы вернуть его обратно и перекрыть сопернику зоны. Благодаря такой же смелой игре бразильца «горожане» открыли счет против «Борнмута» – полузащитник ассистировал Агуэро сразу после подбора.
Несмотря на то, что Ферна действует в опорной зоне, Пеп просит его доставлять мяч прямо до тройки нападающих. Требование подразумевает риск потери, но Фернандиньо справляется. В этом сезоне бразилец делает 82,7 паса в среднем за игру – его личным рекордом в Англии были скромные 68,1. Постоянный поиск страйкеров не сказывается на точности: 90% его передач доходят до адресата – это тоже его лучший результат бразильца за период в «Сити».
Еще мощнее опорник казнит тех, кто не приставляет к нему персональную опеку и концентрируется на атакующей пятерке «горожан». Первая опция Ферны при полной свободе – забросить на ход Стерлингу или Сане. Подобным образом «Сити» заработал пенальти с «Арсеналом»: «канониры» недооценили разрезающие передачи опорника.
https://i.eurosport.com/2017/12/27/2235345.png
Дополнительную свободу хав получает, когда на одной линии с ним действует Фабиан Делф. Все просто: англичанин переходит с левого фланга в центр и стягивает на себя соперника. В результате перед Фернандиньо открывается пространство, а за страховку бразилец не беспокоится – партнер всегда где-то рядом.
«Вест Бромвич» проигнорировал скиллы бразильца и поплатился – опорник вальнул издали и вывел «Сити» вперед. Оба гола в этом сезоне хавбек вкрутил именно из-за пределов штрафной – по этому показателю Фернандиньо уступает только Де Брёйне (4 гола), Кейну, Коутиньо и Марезу (все – по 3).
https://i.eurosport.com/2017/12/27/2235344.png
К зиме андердоги распознали в Фернандиньо угрозу: все последние соперники «Сити» выходят по схеме 5-4-1 (кроме «Юнайтед» и «Тоттенхэма»), а единственный нападающий играет чисто по опорнику «горожан». Гвардиола жалуется на автобус, зато теперь почти не пропускает контратак – противники слишком вжимаются к воротам и совершенно забывают о чужих.
К концу сезона Фернандиньо исполнится 33: «Сити» работает над приобретением Вайгля и Фреда, но уже обсуждает с бразильцем новый контракт. Главный инсайдер на «Этихад» Сэм Ли видит в этом максимально логичный поступок: Фернандиньо может сыграть на десяти позициях, но сейчас круто проявляет себя на одной – в сердце лучшей команды Англии.
Еще больше историй об АПЛ – в телеграм-канале Вячеслава Палагина
Чемпионат Англии
Пеп запланировал перестройку в «Сити». Уже известно, кто уйдет
31/05/2021 В 18:16
Лига чемпионов УЕФА
Брат Агуэро: «Гвардиоле никогда не был нужен Серхио»
30/05/2021 В 13:09