Eurosport

«В будущем он станет капитаном «Челси». Попасть в топ-клуб в 16, уйти, вернуться и вытеснить Луиса

«В будущем он станет капитаном «Челси». Попасть в топ-клуб в 16, уйти, вернуться и вытеснить Луиса

03/01/2018 в 12:31Обновлено 03/01/2018 в 22:42

После ухода Джона Терри конкуренция за место в центре защиты лондонцев лишь усилилась. Виноват Андреас Кристенсен.

Парни, пробившиеся со дна на вершину, восхищают. Они перебороли себя, систему и вообще весь мир. Но пацанам, у которых все есть с самого детства, сложнее закрепиться в топ-клубе: каждый пытается их переплюнуть, выкинуть из состава, от них ждут мгновенных результатов, на них возлагают надежды, которые злорадно припомнят, если юная звезда облажается и потухнет.

Андреас Кристенсен с детства был гиперталантом. Его отец играл в воротах «Брондбю» в XX веке. Сын тоже выбрал судьбу футболиста и пошел в академию датского клуба.

Еще когда он занимался в «Брондбю», за ним охотились топ-клубы Европы. «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Бавария» отправляли скаутов в командировки – смотреть за игрой датского футболиста и уламывать его на переход именно к ним. Кристенсен выбрал «синих»: «Они играют в футбол, который мне нравится», – объяснил Андреас. До сих пор неизвестно, что Кристенсен нашел в «Челси» при Виллаш-Боаше. Возможно, отсутствие в составе возрастных игроков.

Андреас Кристенсен, Рико Прайссингер

В 16 лет Кристенсен переехал в Лондон. Дебюта за основу защитник ждал два года. Долгожданная игра за первую команду, 90 минут в Кубке Лиги против «Шрусбери Таун». Опять запас и матчи за молодежку.

«Челси» – команда, ежесезонно отдающая в аренды десятки игроков. Это их бизнес-модель: набрать овердофига перспективных юнцов, потом наблюдать за тем, как они зажигают в «Витессах», «Вердерах» и «Эвертонах», а следом, когда они посветились в чужих клубах, продавать втридорога. Так было и с Де Брёйне (купили за 8 миллионов, дважды отдали в аренду, продали за 22 миллиона), и с Лукаку (купили за 15 миллионов, отдали в две аренды, продали за 35,5 миллионов). Кристенсена отдали «Мёнхенгладбаху» на год, потом продлили еще на один. Казалось, это очередной молодой паренек на продажу.

19-летний щегол внезапно стал лидером защиты гладбахской «Боруссии». В первый же сезон с Андреасом «Гладбах» почти повторил успех предыдущего года, финишировав четвертым. Датская федерация футбола признала Кристенсена талантом года, «Гладбах» – лучшим игроком сезона.

Уверенность и хладнокровие датчанина восхищали. Тинейджером заинтересовалась «Барса»: защитник приглянулся Луису Энрике. Медиа писали про желание «Челси» вернуть игрока уже в марте, за два месяца до окончания аренды. «Боруссия» предложила 20 миллионов евро за выкуп Андреаса – отказ. Тогда гладбахский клуб попросил Кристенсена остаться в Германии до лета 2017-го.

Андреас Кристенсен

«Челси» участвует в четырех турнирах в сезоне-2017/18. Неважно, в каких из них я буду играть, но я должен стать одним из лидеров клуба по сыгранному времени. В противном случае я ничего не добьюсь», – слова Кристенсена в июне можно воспринять как самоуверенный треп или как мотивирующий спич. Защитник уже тогда был готов к предстоящей конкуренции с Давидом Луисом, Гари Кэйхиллом, Сесаром Аспиликуэтой и Антонио Рюдигером.

Кристенсен – редкий случай, когда вернувшийся из аренды игрок «Челси» не отправился в новый путь. За последние лет 10 лишь один футболист успешно сгонял в командировку и закрепился в основе после возвращения – Виктор Мозес. Кристенсен стал вторым: Антонио Конте активно ротирует центральных защитников в сезоне-2017/18, а еще, по слухам, поругался с Давидом Луисом. Итальянец оправдывается плохой работой бразильца на тренировках. Медиа уверены: причина в дружбе Давида Луиса с Диего Костой.

Фанатам «Челси», правда, немного плевать, почему Кристенсен в составе – про него уже делают мемы.

Кристенсен

Паренек интересовал топ-клубы Европы еще в Германии, но датчанин попал в брейкин-ньюс лишь по возвращении в «Челси». После матча «Челси» и «Сити» журналисты засекли долгий разговор Кристенсена с Гвардиолой, который спровоцировал слух об интересе «горожан». «Многие клубы интересуются им, речь о топ-клубах четырех сильнейших лиг, но «Челси» не хочет его продавать», – Стэн Кристенсен уверен, что его сын будет играть в Лондоне очень долго.

Лучший комплимент игре Андреаса – слова Антонио Конте. Алленаторе «синих» сравнил датчанина с одной из легенд лондонцев: «Сравнение с Терри – громкое. Джон писал историю клуба и выиграл множество титулов. Но, я думаю, у Кристенсена есть все, чтобы стать ключевым игроком «Челси». Я верю и желаю Кристенсену, чтобы у него была такая же карьера, как у Терри», – Конте без ума от молодого защитника.

Маркос Алонсо, Деле Алли, Андреас Кристенсен

Итальянца совсем не смущает, что Кристенсен молод: «Я – тренер, и если ты заслуживаешь играть, ты будешь, и мне все равно, тебе 21 год или 17».

Кир Воробьев часто пишет про парней, на которых всем плевать. Порадуйте его и почитайте про недооцененных героев:

0
0