Eurosport

Баттл-фронт. Ромелу Лукаку в «МЮ»: крутой трансфер или провал

Баттл-фронт. Лукаку в «МЮ»: крутой трансфер или провал

08/07/2017 в 17:54Обновлено 08/07/2017 в 17:55

У Кирилла Воробьева и Ивана Кузнецова полярные взгляды на переход дня.

В субботу «Манчестер Юнайтед» объявил о соглашении с Ромелу Лукаку. Как реагировать на этот переход?

Кузнецов

Лукаку в последние годы – один из лучших форвардов АПЛ. За четыре сезона в «Эвертоне» он забил почти 90 мячей: в среднем по 22,5. В команде, которая не претендует на попадание в Лигу чемпионов. В команде, которая не обладает сверхмощной полузащитой, создающей миллиард моментов за игру. 22,5 – это, например, чаще, чем Диего Коста.

Лукаку обладает всеми качествами топ-форварда. Он не деревянный в плохом смысле этого слова. В нем не живут Марио Гомес или Артем Дзюба. Лукаку в состоянии сделать рывок и не напоминать при этом трактор с инвалидностью второй степени. Он способен обыграть один в один, у него хороший удар с дальней и средней дистанции. Ромелу круто играет корпусом и головой.

Когда описываешь его сильные качества, становится безумно скучно. Бельгиец исключительно положительный, почти как супергерой. Прокаченная версия Бентеке. Адекватная версия Балотелли. Мускулатурная и не такая кривая версия Бензема. Ромелу уже давно, очень давно заслужил переход в топ-клуб.

Кирилл Воробьев

Журналист Sky Sports Джим Уайт подкинул инсайд: «Юнайтед» заплатил за Лукаку 85 миллионов евро, еще 17 миллионов «ириски», возможно, заработают бонусами, а в «Эвертон» отправится Уэйн Руни. Кроме того, Мино Райола получит 11 миллионов комиссионных – нормально человек поднимется в кэше всего лишь за то, что уговорил бельгийца на Манчестер, а не на Лондон. Даже без учета трансфера Шрека манкунианцы накидают в карманы мерсисайдцев какие-то абсолютно инопланетные деньги.

К сожалению, капиталовложения «Манчестера» продолжают напоминать поход жены миллионера по ЦУМу. Никакой трансферной стратегии, никакой логики в принятии селекционных решений. Хотя нет, логика все-таки есть. Клиент Мино Райолы? Это бренд, это стильно-модно-молодежно! Берем, заворачивайте.

102 миллиона плюс Руни за нападающего, который заиграл в чемпионате Бельгии, не заиграл в топ-клубе и стабильно хорош в середняке. Лукаку нереально распиарен. Он дейстительно топ-форвард, но ничем не лучше десятка других нападающих (Икарди, Коста, Левандовский – список можно продолжать очень долго), которых можно «Юнайтед» мог подписать за существенно меньшие деньги.

Иван Кузнецов

У «МЮ» после сезона-2016/17 появилась беда в атаке. Не смотря на то, что о харизме, уникальности и всем таком Златана в английской прессе написали примерно столько же, сколько в американской – про Кендрика Ламара. Ибрагимович косячил. Невероятно много косячил. «МЮ» забил на 32 гола меньше «Тоттенхэма», на 31 – «Челси», на 8 – «Эвертона» и на 1 – «Борнмута». Автобус Моуринью тут не при чем. Виновата чудовищная реализация.

Но даже при всей святости и гиперофигенности Ибрагимовича, криках «О Боже, «МЮ» потерял легенду», и баннерах «возьми мою жену, только останься», проблема еще больше обострилась. То есть был большой, старый и косячный человек с самомнением, а теперь нет никого. И здесь на рынке надо хватать все, что валяется. «Ливерпуль» в свое время так психанул, что схватил Энди Кэрролла. Это бывает, это состояние аффекта. «МЮ» поступил умнее и схватил лучшее, что было.

Кирилл Воробьев

Просто потрясающая идея: давайте купим крутого молодого перспективного форварда из «Монако» за 60 миллионов евро, позволим ему побегать в основе сезон, летом посадим на лавку под 35-летний памятник с сумасшедшей зарплатой, а еще через год не продлим Златана и купим вместо него состоявшегося нападающего за такую громадную кучу денег, что ее будет видно экипажу МКС. Просто гениально, да?

У «Юнайтед» в сейфе лежат копии контрактов Антони Марсьяля и Маркуса Рэшфорда, юнцов, которые олицетворяют дух манкунианского клуба. Сэр Алекс Фергюсон всегда доверял юношам-ноунеймам, вечно голодным, как студенты второсортного московского вуза за пару дней до стипендии. Сейчас же академия «Юнайтед» стреляет холостыми. И дело не в том, что школа в Манчестере вдруг перестала зажигать – просто Лингарды, Рэшфорды, Кины и Макнейры при аномальном таланте и скиллах не пробиваются сквозь баррикады из мешков с деньгами, которые тратятся на топ-игроков с именами.

Иван Кузнецов

Моуринью поимел «Челси». Действующего чемпиона, который не собирается отдавать титул. У клуба с большими планами на Лигу чемпионов. «МЮ» увел главную трансферную цель Абрамовича последних лет двух.

Возможно, именно этот фактор рано или поздно станет определяющим. Ослабленный конкурент. Многолетние успехи мюнхенской «Баварии» в Бундеслиге, кроме школы, величия и всего такого милого, основаны и на том, что они умеют вовремя сожрать конкурентов. Лучшее, что есть у конкурентов. Марио Гётце, Роберт Левандовский, Матс Хуммельс.

Моуринью выполнил фирменный машинный трюк с имперским размахом. Возможно, первый правильный ричбич-трюк за последние несколько лет. Правильный, а не Мемфис Депай. Этот трюк может стоить «Челси» очень дорого. Где-то далеко нетерпеливо ждет звонка скучающий Энди Кэрролл.

Кирилл Воробьев

«Юнайтед» уже обжигался на трансферах из английских середняков. В последнее время промахи участились: Шоу, Феллайни, Шнайдерлин – эти ребятки перешли в манкунианский клуб из других команд АПЛ. Из действительно удачных покупок «МЮ» игроков из середины турнирной таблицы чемпионата Англии можно назвать… Погодите-ка.

Лукаку – имя и ничего так статистика. За приобретением бельгийца не стоит ни тренерская мысль, ни желание ослабить конкурента: менеджеры «Эвертона» хихикнут, когда им придет пуш-уведомление от банка, и качественно усилятся на внезапно обрушившиеся на них, как своды дома во время землетрясения, 100 миллионов евро. Они не заметят отсутствие Ромелу Лукаку, а гарантий, что бельгиец будет класть за «МЮ» так же много, как за «Эвертон», где на него играли все, ноль.

Кто победил?

Опрос
2501 голосов
Иван Кузнецов, 3-0 по раундам
Иван Кузнецов, 2-1 по раундам
Кирилл Воробьев, 2-1 по раундам
Кирилл Воробьев, 3-0 по раундам

Еще особые мнения про футбик: