Клопп ведет в Ливерпуле жизнь рок-музыканта. Сумасшедшие концерты, как со «Спартаком» и «Марибором», сменяются выступлениями, после которых в тренера летят гнилые помидоры. С переездом в Англию на висках 50-летнего немецкого специалиста заблестела седина, но она не сделала Юргена мудрее. Все тот же драйв, порыв, ни капли тактической свежести и оригинальных решений за три сезона на «Энфилде». Клопп так и не понял, что в АПЛ кроме рок-н-ролла нужно врубать мозги и разбирать соперников. Иначе тебя ждет судьба то ли тренера, то ли музыканта Славена Билича.
Унижение «Спартака» среди недели и шикарная статистика в дерби – «Эвертон» не выигрывает 15 матчей – ввели Юргена в состояние полной беспечности. Словно волк из «Ну, Погоди!» на космодроме, Клопп отбросил ремни безопасности и выскочил на матч без Фирмино и Коутиньо в старте. Тренера можно было понять, играй «Ливерпуль» в следующем туре с «Челси» или «МЮ», так ведь нет – на горизонте маячат «Вест Бромвич» и «Борнмут». В основу влетел 20-летний Соланке, на счету которого ни одного гола в первой команде. Юрген, что это вообще было?
Лига чемпионов УЕФА
Клопп: «Мы сидели на скамейке и обсуждали, насколько невероятен такой счет»
07/12/2017 В 05:59
Клоппу простили бы все эти выкрутасы в одном случае – если «красные» открутили все колеса от Белаза Эллардайса, Сэм подавился жвачкой, запутался в гарнитуре и сломал ногу. Ничего не вышло. Матч напомнил один из последних концертов группы Scorpions – музыканты в силу возраста отдаются от силы полтора часа и порой даже не выходят на бис. «Ливерпуль» 70 минут яростно лупил по клавишам «Эвертона», Салах забил очередной породистый гол, а дальше команда выдохлась.
В первом тайме капитан «Ливерпуля» Хендерсон сделал 60 передач – на шесть больше, чем все игроки «Эвертона». Клопп ближе к концу игры вел себя так, словно эта статистика не изменилась. Поправлять очки и ухмыляться решениям арбитра можно, но только не при счете 1:0. И особенно если на поле человек-привоз Ловрен. В этом сезоне Юрген заменил хорватского центрального защитника в матче против «Тоттенхэма» еще в первом тайме. После этого его не следовало подпускать к основе примерно никогда, но нет. Очень странный подход, особенно если учитывать ситуацию с другим защитником – в прошлом сезоне Клопп отчислил из команды Мамаду Сахо за одно только опоздание на командный обед. Ловрен снова привез.
https://i.eurosport.com/2017/12/10/2227049.jpg
У «Ливерпуля» отличная статистика против клубов из топ-5 под руководством Клоппа – 47% от возможного количества очков. Немец забыл, что чемпионат выигрывается не только в матчах против лучших, но и «Стока», «Эвертона» и других андердогов. У Клоппа с этим беда. Взять хотя бы первый тур чемпионата, в котором «красные» вели на выезде против «Уотфорда» и потеряли победу на последних минутах. В этом сезоне такой же провал «Ливерпуль» ждал в матчах с «Ньюкаслом» и «Челси» и дважды в Лиге чемпионов против «Севильи». В последней игре команда немца упустила преимущество в три мяча – показатель бесхарактерности команды. Огромное разочарование для тех, кто помнит стамбульский подвиг 2005-го. Возможно, тот «Ливерпуль» был слабее нынешнего, но зато команда дралась.
Похожие затмения на команду Клоппа находят очень часто, чтобы рассчитывать на первое за уже почти 30 лет чемпионство. Самый показательный матч случился год назад в Борнмуте, когда «красные» вели со счетом 3:1 и проиграли 3:4. С той игры не изменилось ничего. Если Юрген не научится распределять силы команды на весь матч, приспосабливаться к соперникам и, главное, дожимать их, то совсем скоро будет давать концерты в лучшем случае в Ганновере или Кёльне.
«Ливерпуль» – «Эвертон» – 1:1
Eurosport есть даже на YouTube, вот посмотри
Лига чемпионов УЕФА
Клопп: «У меня ощущение, будто мы проиграли «Севилье»
22/11/2017 В 08:18
Футбол
1-й гол Рамоса за «ПСЖ», 1-й слив Конте в АПЛ, катеначчо-2022
23/01/2022 В 22:42