На прошлой неделе «Ливерпуль» пробил еще один сомнительный челлендж: «красные» за 388 секунд пропустили три банки от «Арсенала» и упустили перевес в два мяча. Лучший спортивный журналист Британии Дэниэл Стори обвинил в этом Юргена Клоппа – немец ужасно отреагировал на комфортный перевес и не контролировал игру.
«Если вам интересно, что случилось с гейм-менеджментом, то Клопп провел весь второй тайм завороженным: сначала он жутко орал, затем маниакально смеялся с бешеного ритма своих парней», – резюмировал ошибку Юргена репортер.
До визита на «Эмирейтс» «Ливерпуль» провел пять матчей, в которых упускал победу – во всех «красные» пропускали решающий гол в заключительные 15 минут. Встреча с «Арсеналом» прошла по другому сценарию, но в очередной раз показала, что Клопп ужасно действует по счету и как минимум плохо вмешивается в ход игры.
Чемпионат Англии
Моуринью: «Крупные траты «МЮ»? На вашем месте я бы спросил об этом Клоппа»
29/12/2017 В 18:22
СоперникВелиСыграли
«Уотфорд»3:23:3
«Севилья»2:12:2
«Севилья»3:03:3
«Челси»1:01:1
«Эверон»1:01:1
«Арсенал»2:03:3
Обидная потеря очков даже привела к открытой жалобе на авантюрный стиль Юргена. Джеймс Милнер объяснил суть претензий: «В каждой игре есть момент, когда нужно не наделать ошибок и просто подержать мяч. Возможно, нам стоит даже потянуть время вместо того, чтобы в любой ситуации рваться в атаку. Проще говоря, нужно поскучнеть».
Разбирая матч для Sky Sports, Гари Невилл привел в пример «Ливерпуль» времен Рафы Бенитеса.
«Мне навсегда запомнилась история, которую рассказал Джейми Каррагер. После того, как «Ливерпуль» пропускал, Бенитес просил разыграть мяч с центра поля и отправить его ближе к угловому флажку. Так Рафа предотвращал еще один момент у своих ворот, и игроки успокаивали эмоции. Этот «Ливерпуль» играет в стиле хэви-метал, но совершенно не умеет контролировать игру», – отчеканил Гари.
Стиль Клоппа действительно замешан в проблемах – он хуже приспособлен к тому, чтобы довести матч до трех очков. У других тренеров АПЛ такого не наблюдается: Антонио Конте бетонирует треть поля «Челси», Пеп Гвардиола засушивает игру владением, Жозе Моуринью выставляет шестерку защитников в линию. Все трое здорово играют по результату – Юрген крайне редко выдает оборонительный мастер-класс.
Его философия завязана на двух аспектах – прессинге и контратаках. В лучших матчах они переплетаются: когда «Ливерпуль» отбирает мяч сразу после потери, Салах и Мане включают турбо-режим и долетают до ворот на пространстве. Поставить на поток такую гармонию невозможно – недостатки Клоппа оголяются раз в три игры.
Фирменный прессинг Юргена чересчур рискован для Премьер-лиги – в дебютном сезоне в АПЛ на это даже жаловался Гвардиола. Пеп отмечал, что англичане разрубают давление лонгболами и тупо закидывают мяч за спину защите. Особенно ярко это проявляется в матчах «Ливерпуля» и «Стока»: «гончары» вытаскивают Питера Крауча из запаса и забрасывают только на него.
Ядерные контратаки «красных» уже влекут за собой хаос. Салах и Мане заточены под быстрый прорыв и не держат позиции в защите. Как следствие, фулбеки «Ливерпуля» играют против двух соперников сразу – разорваться они не могут, замаскировать проблему голым классом – тоже.
Показательно, что даже оставшись в меньшинстве против «Сити», Клопп предпочел убрать Салаха в перерыве. Контратаки были единственным оружием «Ливерпуля», но немец понимал: если Мохамед забьет на свой фланг окончательно, лидер положит далеко не пять мячей, которые достал Миньоле в итоге.
«На такие случаи у «Ливерпуля» всегда должна быть стратегия. После того, как они пропустили, они должны убедиться, что не пропустят еще. Клопп должен что-нибудь придумать», – вновь предупредил Невилл.
Оправдываясь за лютое отставание от «Сити», Юрген не устает повторять: по качеству игры «Ливерпуль» идет вторым в Премьер-лиге. Статистика ожидаемых голов подтверждает наблюдение Юргена: «красные» уступают только «горожанам», но главное отличие его команды от парней Пепа именно в умении контролировать результат.
Если Гвардиола успокаивает игру короткими передачами и специально выпускает для этого ролевика (Бернарду Силву), то «Ливерпуль» слишком подвержен эмоциям и уже потерял на этом восемь очков. Возможно, для полного кайфа самому безбашенному тренеру мира не хватает лишь капли хладнокровия.
Еще больше английского футбола (и да, скучной тактики) – в телеграм-канале Вячеслава Палагина
Чемпионат Германии
Bild: «Ливерпуль» нацелился на Горецку
29/12/2017 В 06:04
Чемпионат Англии
«Ливерпуль» не пускает Салаха и Конате на Олимпиаду
ВЧЕРА В 14:34