Eurosport

Торпеда – Озил. Почему лидер «Арсенала» по-прежнему топчик

Торпеда – Озил. Почему Месут по-прежнему топчик

Немец еще не был так крут в лондоском клубе.

Моуринью и Венгер давно стали кровными врагами и поливают друг друга помоями каждые семь дней, но даже их объединяет кое-что важное: они крайне восприимчивы к репликам легенд клуба.

На этой неделе Жозе публично отчитал Пола Скоулза – португальцу не понравилось, что телеэксперт критикует абсолютно все процессы, происходящие в «МЮ». Арсен похожим образом наехал на Тьерри Анри: коуч «Арсенала» уверен, что земляк искусственно поднимает рейтинги Sky Sports, кидаясь тактической желчью в его адрес.

Арсен Венгер (справа) и Тьерри Анри с трофеем чемпионов Англии (2004 год)

Чуть менее ярко и совсем не так резонансно мсье грызется с Ианом Райтом – страйкером, ввинтившим больше двух сотен голов за «пушкарей» в 90-х. Мнения мужчин расходятся по любому поводу – даже отличную форму Месута Озила они объяснили совершенно по-разному.

После осеннего матча с «Эвертоном», в котором Озил закинул гол, результативный пас и выкатил восемь ключевых передач, Венгер сделал логичный вывод: Месут доказал, что хочет остаться. Немец продолжил блистать, в середине декабря зашвырнул великий мяч «Ньюкаслу», но на Райта не произвело впечатление даже это: Иан предположил, что десятка просто рекламирует себя перед новым работодателем.

За кем правда, понять невозможно, но это не так уж и важно – самое главное, что игра Озила по-прежнему проходит по сценарию сериала «Кайф с доставкой», и Месут прогрессирует даже в 29.

В ключевом для себя показателе – передачах под удар – немец лидирует во всей Премьер-лиге. Несмотря на то, что АПЛ начинена таким крутыми перцами, как Коутиньо, Де Брюйне, Мата и Фабрегас, именно Озил раздает острые пасы чаще любой другой звезды лиги.

Поражает стабильность: за карьеру в Англии Месут никогда не опускался ниже второго места. Состояние «Арсенала» на нем тоже не сказывается – даже сейчас, когда «пушкари» болтаются на шестой позиции по потерянным очкам, Озил возглавляет топ лучших плеймейкеров. Заезженный аргумент, что Месут сливается, когда не идет у команды, определенно потерял актуальность.

Сезон Пасы Озила под удар Место Озила в АПЛ Место «Арсенала» в АПЛ
2013/14 2,9 2 4
2014/15 3,1 1 3
2015/16 4,2 1 2
2016/17 3 2 5
2017/18 3,5 1 6

Лидерские качества Месута особо отметил Венгер: «Думаю, сейчас он проводит лучший отрезок в клубе, он чаще берет ответственность на себя, больше руководит командой. Озил всегда обладал большим мастерством, и теперь также оказывает большое влияние на партнеров».

В важную роль Месут вжился только на пятый год в «Арсенале», зато сейчас исполняет ее в двух разных образах. Язык тела Озила примагничивал критику за лень без мяча, но в дерби с «Тоттенхэмом» немец посадил соседей под жуткий прессинг: в первом тайме «шпоры» пасовали с точностью 76% и почти не вылезали со своей половины.

Желание Месута пахать в защите Венгер связал с физической формой – плеймейкер зависает в тренажерке больше обычного. С мячом Озил тоже включает альтруиста: немец чаще оттягивается вглубь поля и помогает Джаке разыгрывать мяч. Идея неплохая – Гранит совершил уже три результативных ошибки в этом сезоне и накапливает обрезы.

«Когда у нас проблемы с продвижением мяча, Месут опускается к центральным полузащитникам, Ивоби в это время переходит на его позицию. В итоге мы занимаем все важные участки поля и начинаем игру в пас», – хвалил Озила мсье.

В этом плане Озил стал достойной альтернативой Санти Касорле: если раньше за выход в атаку отвечал только испанский маэстро, то теперь его функции распределены между Месутом и Джакой. Немец включает фирменные скиллы, когда «Арсенал» продвигается через короткий пас, швейцарец – когда нужно перевести на фланг или забросить на Лаказетта.

Многофункциональный Озил этого сезона – возможно, лучшая версия за все пять лет в «Арсенале». Месут закопал в себе эгоиста и перешел в режим босса – Венгер крепко пожалеет, если потеряет такого игрока.

Другие тексты Вячеслава Палагина, которому пора бы намекнуть, что в футбол играют не только в Англии:

0
0