Getty Images

Петр Чех опять пропустил и не справился с пенальти. Похоже, он – все

Чех опять пропустил и не справился с пенальти. Похоже, он – все

04/01/2018 в 03:42Обновлено 04/01/2018 в 12:16

Пора на пенсию.

Уже пару недель все говорят про какой-то рекорд Петра Чеха: один матч на ноль – и их станет 200 (в «Челси» – 162, в «Арсенале» – еще 37). Это, несомненно, исторический момент: никто еще не открывал третью сотню в английской Премьер-лиге, а ближайшему преследователю – Дэвиду Джеймсу, 169 сухих игр – 47 лет. Думалось, сейчас чех все это самое – а там и до 250 недалеко.

Но он снова пропустил.

Чех

«На каждую игру выхожу с мыслями не пропустить. Мне до 200 сухих матчей еще три нолика не хватает, но у нас еще пять игр. Так что надеюсь, что до конца года успею», – верил голкипер в интервью чешскому KSN еще в начале декабря. В новом году он все еще продолжает верить.

То ли невезение такое, то ли еще что, но «Арсенал» вынимает четыре встречи подряд. С мощным «Ливерпулем» – хорошо, не считается, но потом были «Кристал Пэлас», «Вест Бромвич», сейчас вот два от «Челси». Можно списать на неудачу, на выдуманные пенальти на последней минуте, но надо согласиться: восемь пропущенных – уже перебор.

Petr Cech of Arsenal shows appreciation to the fans after the Premier League match between Arsenal and Brighton and Hove Albion at Emirates Stadium on October 1, 2017 in London, England.

Чех долго ассоциировался с лучшим ловцом в АПЛ, долго воспринимался конкурентом Де Хеа или Куртуа, но сейчас это совсем другой человек: черт возьми, через четыре месяца ему 36. Бесконечных таблиц, где лидерство Чеха – обыденность, в подобном формате не существует – его место заняли лучшие.

Боссы по сухим матчам АПЛ этого сезона:

  • Давид де Хеа, «Манчестер Юнайтед» – 12.
  • Тибо Куртуа, «Челси» – 11.
  • Эдерсон, «Манчестер Сити» – 11.
  • Ник Поуп, «Бёрнли» – 10.
  • Петр Чех, «Арсенал» – 9.

Это, конечно, не все. Самый жесткий (и, наверное, справедливый) упрек в адрес легендарного – пенальти, которые он не тащит. В «Арсенале» Петр 2,5 года: за это время в его ворота назначили 14 пенальти.

Petr Cech of Arsenal in action during the Premier League match between Burnley and Arsenal at Turf Moor on November 26, 2017 in Burnley, England.

И ни один из них он не потащил. Краткий вывод, который наверняка прокручивают болельщики его клуба: чтобы бороться не за четверку, а за что-то повыше, нужен некто посерьезнее. Чех – убийца, просто киллер грозных нападающих, который уже в истории галактического футбола. Это все правда.

Но «Арсенал» он очевидно не тянет.

0
0